Re: [寶寶] 只想要一個寶寶很奇怪嗎?

看板 BabyMother
作者 flayasabird (flaya)
時間 2018-02-09 03:07:04
留言 65則留言 (35推 0噓 30→)

: 寶寶現在7個半月,越來越享受與寶寶的互動反應。 : 已經和老公決定只想要有這一個寶寶 夫妻決定好,有共識就好啦 : 主要原因是我們人在國外,無後援。 : 生活方式也不一樣台灣方便,家人也很少有機會能來幫忙,所以真的不敢生兩個來挑戰 自己的極限。 無後援帶小孩好累,生病更是慘 去年染流感,大人小孩都發燒,真的是心力交瘁 : 但每次跟公婆或者身旁朋友講,都以很驚訝的反應回應。也許因為現在家庭好像多以兩 個小孩為主。 千萬別因為別人說什麼或普世價值而跟風,別人也會問我要不要生第二個,或是何時再拼 一個抱孫。 我都笑笑說隨緣再看看 千千萬萬別說你只想生一個,很多婆婆媽媽就會開始念只生一個小孩太孤單,爸媽太自私 啦,小孩之後會怪你啦,要有手足玩一起,一次帶兩個勸我密集生兩胎的想法也有(是說 子宮都不必休息嗎!?) : 我知道這是自己的決定就好, 既然你知道自己決定就好,記住別被別人所左右~ : 只是好奇有沒有媽媽們也是決定生一個寶貝,你們的原因是什麼呢? 1.養小孩好燒錢 奶粉尿布濕紙巾副食品買衣服基本開銷一個月兩三千,大一點大條的幼兒園學費(抽中公 幼機率很低),私幼一個月抓一萬,小學後有補習又往上加,高中沒考上公立又在往上加 , ,假如再加第二胎那全家生活品質都會明顯下降,那我還不如所有資源投資一 個比較好。 現在懶得煮一個禮拜出去吃個餐廳幾次都還可以,還可以一年去個國內遠行兩三次,生兩 胎的話,應該就不能有太多額外吃喝玩樂開銷啦 2無後援 我沒請保姆,偶爾臨托,工作辭掉自己專心帶,如果+一個小孩,我應該無法負荷,現在 小孩爬來爬去我就齁不住了,常常抓不到他,一下子就溜走,換尿布衣服超忙,才一兩分 鐘而已都要拿五六個玩具給他玩。其實我真的想過生兩個好了,契機是別的小朋友說他自 己有妹妹不跟我家妹妹玩,然後我家妹妹就被放生了... 但是假如生兩個好了,送保母那不划算一定是自己帶;那自己帶生兩個,我太嫩,一定崩 潰;想想還是算了~~ 3對社會國家的失望吧! 這樣講是誇張一點,但是大家奮鬥多少年了,請問薪水增加多少了呢? n年前叔姨輩的親戚薪水就有兩萬了...結果現在大學畢業生才22k起,扣勞健保搞不好連22 k 都沒。 應該說通貨膨脹來不及薪資增長吧!我記得我八年前當酒促一個小時250起薪,現在看111 1還是一樣==; 房子的飆漲更離譜,以前我住的鄉下兩百多就買的到中古透天,現在同地點同價位只能 買的到舊公寓產品...... 4手足不一定感情就好 可能我看到的是比較負面。身邊認識的某些感情就不是很好...是那種差到互相計較避不 聯絡的... 但是以大部分的例子來說,會玩在一塊也是前幾年大家求學階段,我看身邊的朋友,等兄 弟姐妹結婚生子就各過各的小家庭居多,頂多過年過節合體,中秋節烤肉過年打麻將外加 偶爾家族出遊泡溫泉啦包遊覽車之類吧 4其他,這就跟個人生產體質有關 跟不想生絕對有關,太可怕了 生小孩超級痛,有恐懼了,我算吃全餐吧,前面不規則陣痛半個月,一直痛到生小孩那天 。永遠記得我痛了一天一夜才開兩指半,後來還是撐不過去被推去剖腹(產程延滯),所 已等於自然產的痛跟剖腹都經歷,還可以分析這兩者的痛有什麼差別,自然產就像一個 超大的大便然後偏偏你便秘怎樣就是大不出來啊啊啊啊啊啊啊; 剖腹真的是又痛又冷又餓又渴,那種痛是像有車輾過你裡面的子宮,只要一動,裡面就一 陣拉扯的痛,附帶一提,我的醫生是採取沒排氣(放屁)不准吃東西,我餓兩天才放屁, 護士說他遇過四天才放屁的......真慘,四天都不能吃飯耶... 更糟的是,醫生說下胎建議剖腹,因為產程嚴重延滯,我這輩子再也不想插尿管,拔尿管 那瞬間也好痛,帶著尿管走路上廁所真的超不方便而且容易拉到子宮的傷口就會倒抽一口 氣,恢復室醒來也好冷,真的是冷到骨子裡一直抖抖抖~連牙齒都打顫 反正一想到還要剖腹,我真的沒勇氣了,現在回想起來真的很可怕,我旁邊比我晚來的都 生完了,我還在那陣痛,唉,有陰影了 5帶小孩好累,小孩不好帶 我小孩睡覺一定要我陪他睡,睡一睡爬起來確認我在不在,我不在就完了,會哭哭啼啼爬 出來瘋狂抓門表示要出來。連白天我上大號鎖門,也是會哭哭來找我,趴廁所門上鬼哭神 號,另外她有一陣子很難搞,不喜歡喝牛奶喜歡吸母奶,一定要新鮮胸部的那種喔,擠出 來也不一定買帳, 剛醫院帶回家給我連續哭一個月,她一定要抱睡,還要走著抱睡,一放下就哭,百歲試過 幾次,就投降,因為可以哭二十分鐘以上,臉色發紫紅感覺就很像沒氣這樣,但是還是不 怕吸不到空氣就是一直哭,很神奇的是一抱在手上又不哭了...... 基於此,真的不敢再生了,當初抱好抱滿兩個月吧,現在反而沒人抱也可以自己一個人玩 6想好好照顧培養她 因為生兩個我很難資源平均分配 預計2歲半上幼幼班我要回去上班 要存錢賺學費啊 預算許可,想送她留學 前提是她也不反對有意願的話 至少送他出國遊學交換學生半年,這是我一定要做到的,趁年輕給她多出去看看,如果生 兩胎 ,我想我應該就沒辦法了,而且兩個小孩在番盧小小,以我自己而言啦,很難有好耐性好 脾氣對小孩,一個我還可以很好跟他講道理,兩個小野獸在吵真的不好管教 7父母不想當下流老人 現在人口老化,日趨嚴重。現在壽命活到七零一大堆,我不是養兒防老,如果生兩個勢必 壓縮延後退休生活,小孩以後發展也不知道怎樣,養不養的活自己都還未知數,不如把老 本存好,以後老了才能生活。 8身材變形 我孕期胖太多,肚皮鬆垮,妊辰紋橫生,好難回去以前少女身材,真心不想再經歷一次, 不知道再生一個,會不會從土石流變成走山?! 9孕期不順 本人後期都坐著睡覺,沒辦法躺,一趟就一直反胃吐胃酸 本人前期三個月居家躺著安胎 其實我只有前期跟後期不舒服啦,中期非常快樂,到處遨遊,非常懷念。 以上,是我一胎原因 -- 我已經打到上限了,所以... 我無痛分娩跟剖腹都有打自費止痛,只是醫師說短時間打太密集了(我時間一到就會摳護 士打針),反正醫生評估叫我不能再打了,而且護士跟我掛保證,她技術很好,會很溫柔 絕對不會痛,我就在有意識下拔尿管
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 101.139.164.56
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1518116827.A.897.html

isbebaby : 不能認同你更多了~推02/09 04:53

nhope : 好詳細的說明..哈02/09 06:26

Runty : 好有說服力的說明... 02/09 06:59

bullsbank : 推...有些人只會出張嘴 又不是他在養02/09 07:33

maybebj : 所有理由都跟你一樣,同意你不要說只生一胎,要說順02/09 07:37

maybebj : 其自然XDD02/09 07:37

windwing : 很實際 推02/09 07:49

teaki : 認同,手足之間感情不見得好是真的,唉02/09 08:05

qqchun : 推 還有可怕的孕吐,想想就不想再經歷一次02/09 08:14

vicky1104 : 推 中肯文02/09 08:21

ewing1 : 推,無後援小孩生病時超崩潰。才藝費、補習費很嚇人02/09 08:41

petitebabe : 說得很好 但我還是生了兩個@@02/09 08:41

mirrorhide : 推!我從懷孕到生產各種波折,生得很順利的人是無法 02/09 09:02

mirrorhide : 想像因為體質不生的。 02/09 09:02

linyap : 推 現在都是走菁英教育路線 養一個就夠了02/09 09:14

mansikka : 帶著尿管走路上廁所?我插著尿管已不舒服到極點 還02/09 09:53

mansikka : 要走路上廁所!不敢想像02/09 09:53

Timefly : 推 我跟老公也共識一個就打住 我們自認自私 不願意02/09 10:15

Timefly : 多生然後得把自己的時間金錢精力全都梭哈給小孩 老02/09 10:15

Timefly : 了孑然一身眼巴著小孩回饋(婆家就是這樣)不如多留02/09 10:15

Timefly : 點資源在自己身上 也規劃身後安排 不用小孩手足商量 02/09 10:15

oceanlovesky: 同意啊~~02/09 10:15

celia0302 : 看完你寫的,覺得一個真的也夠了啊,我跟你類似,這02/09 10:34

celia0302 : 體質再生一次不知道命還在不在,寶寶也不好帶,對02/09 10:34

celia0302 : 手足毫無寄望,也想給他我們最豐盛的。 02/09 10:34

cagari : +1和你一樣吃全餐,這種雙重痛真的不是一般人能想02/09 10:36

cagari : 像的,剖腹完的止痛藥被我一直按,子宮收縮痛和傷口02/09 10:36

cagari : 痛,拔完尿管還要每天一直走路,現在回想都覺得痛02/09 10:36

tpstps : 我想到要再帶一次小孩就不想生...闖關好累。02/09 11:16

anni0827 : 一樣吃全餐,剖腹拔尿管下床走去上廁所,真的要靠意02/09 11:51

anni0827 : 力起身,親人扶著。但我還是又生了第二胎..再經歷一02/09 11:51

anni0827 : 痛苦,之後封肚。02/09 11:51

icecancer : 媽咪辛苦了。每個人都應該尊重他人的選擇。02/09 11:51

yuhnmomo : 傻傻的,剖腹可以自費術後減痛,跟打無痛的機器是一02/09 12:00

yuhnmomo : 樣自控減痛,拔尿管都不痛 02/09 12:00

ireneyauizan: 推Timefly大的說法 規劃好晚年比起生幾個 並非小事 02/09 12:36

sakuralove : 真的,想到懷孕生產過程怕到不行,想要小孩但中間過 02/09 13:05

sakuralove : 程不想要再來一次 02/09 13:05

cagari : 我也有用術後減痛,我只能說每個人體質不同,還是 02/09 14:05

cagari : 很痛的,在剖的時我就有說要用,在陣痛時也有用 02/09 14:05

fan0106 : 每一點都好有既視感喔 02/09 15:09

elmor : 只生一個也好 子宮收縮痛是每多生一個會更痛 02/09 15:15

elmor : 第一胎就受不了的話第二胎絕對沒辦法 02/09 15:16

Patpeng : 好幾點都一樣,好有感!!! 02/09 15:17

elmor : 我算很不怕痛了 第一胎開5公分才到醫院 02/09 15:17

elmor : 但第二胎子宮收縮痛真的是比陣痛還可怕 02/09 15:17

ysapril : 推你~原因跟差不多~ 02/09 15:59

hp9546 : 無法認同更多 …(淚 02/09 16:04

nina713 : 全餐媽經過....真的感同身受!小孩還是一個就好.... 02/09 16:10

nina713 : . 02/09 16:10

barlie : 推妳的觀點,但討厭的是一堆生2個的一直說聲2個才 02/09 17:21

barlie : 對 02/09 17:21

el72829 : 很詳實很實用!自然產真的很痛!!!!!我以為現在 02/09 21:58

el72829 : 醫療資源很先進根本不會痛,結果他x真的超級痛 02/09 21:58

insist520 : 只能淚推了! 02/09 23:26

VICIOUS00 : 完全贊同啊啊啊啊 02/10 00:27

farasha : 我有個朋友也是有很多很有道理的原因,堅持只要生一 02/10 14:58

farasha : 個就好了,大寶五歲的時候,看他懷孕了,以為不小 02/10 14:58

farasha : 心,原來跑去再做一個寶寶,就想生二寶了吧! 02/10 14:58

newsoulth : 我當初也是這樣,但後來又想生了XD 02/10 15:07

newsoulth : 不過我孕期算是很舒適,一點都沒有不舒服也沒孕吐, 02/10 15:09

newsoulth : 體重也只重6公斤 02/10 15:09

newsoulth : 只不過顧新生兒又開始覺得累死了...... 02/10 15:10

newsoulth : 然後我朋友也是這樣但最後生了4個!還好都是家中經 02/10 15:10

newsoulth : 濟實力雄厚 02/10 15:10