Re: [寶寶] 10個月寶寶自己抓著吃的副食品

看板 BabyMother
作者 lanma (lanma)
時間 2018-01-28 22:01:55
留言 16則留言 (9推 0噓 7→)

不好意思,我就是原PO,才剛問了這問題,結果後續讓我有點焦慮 我的寶寶因為每次吃我煮的粥,大概都有一個飯碗,大概170-200ml的份量 然後再加上奶(我在家就親餵,上班就由公婆或爸媽幫忙補120ml的配方奶) 我也會搭配菜色,還有營養成分。 今天我特地做了簡單的蒸飯,有剁碎的紅蘿蔔、雪白菇、蒜頭,還有原本的馬鈴薯泥 沒有肉......我就安慰自己說一餐沒有肉肉沒關係 結果小孩子抓啊抓,一直抓一直生氣 我真希望有寶寶翻譯機,平常他玩食物都玩得很開心的, 今天可能因為肚子餓,他手抓來吃的速度不足以快速餵飽他自己 (以上是我的猜測) 後來他一直處在一種好像沒有飽的狀態,隨時隨地都想窩在我胸前討奶 但這又有可能是因為他感冒了有點脆弱(這又是我的猜測) 所以下午趕緊帶他去買了吐司,他吃了將近一片,還要吃奶。 我泡了配方奶給他,他也喝完了 晚上我把他綁在餐椅上,把餐椅帶進廚房,用下午的飯加上蛋和青菜,煎成餅 (因為我猜測他可能更喜歡餅狀的食物) 他一開始像吃餅乾那樣很開心,後來就吃得很煩躁,一直大叫 我用手、用湯匙、筷子餵他的,全部被他擋下來 後來他又一直討要我抱,看來又是想吃奶了 當然,下午的飯粒、晚上的碎料,搞得滿頭滿臉滿衣服,整個地上通通都是 他既沒有飽,又有我擔憂的營養問題,一打一又無法好好清理他和地面 加上他一直無限討奶,我的玻璃心好擔心他沒吃飽 我根本不知道他的訴求是什麼,搞得我好焦慮 我原本喜歡下廚,但是上班和帶孩子讓我覺得勞累 光煮他的副食品冷凍,我時間就沒了,所以我和我先生比較常外食 寶寶愛吃我煮的,我也忙得甘願 現在做好的冰磚還在冰箱裡,原本食量還有我的奶量的平衡,全部都亂掉了 更不用說原本就混亂的時間,現在更混亂了。 剛剛好不容易等我先生回來,讓他顧著孩子, 我趕快清理乾掉的地面、黏滿飯粒的圍兜和衣服,還有一堆無法洗的碗筷 唉,後面變成吐苦水了,我想說的是,不給餵的孩子,自己吃又吃不飽 我到底該怎麼辦呢? 又,我該準備怎樣的餐點,才能兼顧美味、吃進去的量和營養呢? 那又該怎麼準備?每餐現煮實在很困難,請有經驗的媽媽教教我吧~~謝謝! : 狀況是這樣的: : 我的寶寶喜歡吃東西,尤其喜歡和大人一起上桌吃 : 吃的東西通常是粥,再給他一些手指食物,比如花椰菜、吐司之類的讓他拿著吃 : 這兩天他突然不肯人餵飯,不論怎麼哄他,他都很有個性的把湯匙揮開 : 我以為他不餓,結果拿給他手指食物,他又吃得很開心 : 很明顯的他想自己拿著吃 : 我沒有預備這天這麼快到來,煮了一堆冰磚的情況下,緊急上網找食譜 : 因為太臨時了,我只好把粥加蛋加麵粉煎成餅 : 明天是一打一的日子。 : 我的寶寶現在會黏人, : 我家是租來的,磁磚地板、雜物很多,通常帶孩子都是在床上玩 : 所以一打一恐怖的地方是在於,我連上廁所都要等他睡著才能去,根本無法帶著他煮 : 現在很臨時的想請問大家 : 我可以準備什麼食物,讓明天我們兩母子可以一起吃呢? -- 我也覺得....只是我看他平常還蠻喜歡抓飯的>< 感謝版友的打氣還有建議,心焦的老母要冷靜去準備小兒的食物了 真的很感激!
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.248.10.205
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1517148119.A.A1F.html

ilovecanna : 小孩都一陣一陣的 我兒是BLW 簡單準備的就蒸馬鈴薯 01/28 22:24

ilovecanna : 地瓜 蒸好切條給他握著吃 這類的會比較有飽足感 01/28 22:26

ilovecanna : 碎飯菜讓小孩用手吃真的蠻困難的(我自己都覺得難 01/28 22:31

conniepai : 他一邊抓你一面偷用湯匙餵,我的女兒會買單 01/28 22:46

betty751221 : 一邊抓一邊偷餵+1,目前也有相同困擾10m女寶 01/28 23:25

mikilove : 給飯糰呢?版上有媽媽分享迷你飯糰,照著做寶寶很買 01/28 23:34

poohbear : 文章有提到寶寶感冒,如果生病了,食慾作息的確會 01/28 23:46

poohbear : 改變,等痊癒再調吧 01/28 23:46

aethe : 螺旋狀義大利麵煮軟一點,還蠻好拿的 01/29 00:09

LauraRoslin : 飯糰或珍珠小丸子 01/29 00:37

LauraRoslin : 簡單來說就是小顆飯包肉 01/29 00:37

LauraRoslin : 或是寶寶餛飩 寶寶水餃 01/29 00:37

emoon : 我兒子差不多大,最愛有點稀的湯粥,直接杯子就嘴訢 01/29 01:53

emoon : 就嘴直接喝。 喝水一樣開心。 01/29 01:54

WI82 : 一陣一陣,別想太多,多試幾個方法,搞不好過幾天又 01/29 01:55

WI82 : 好了!我覺得你已經很棒了 01/29 01:55