Re: [寶寶] 請問大家都是買什麼書櫃收納童書?

看板 BabyMother
作者 PsMonkey (痞子軍團團長)
時間 2018-01-16 11:36:27
留言 28則留言 (10推 0噓 18→)

: 如題 : 兒子的書越來越多 : 想趁過年前購入書櫃整理 : 稍微爬文一下 好像資訊不是很多 : 有的是推薦ikea的書櫃 : 請問有買ikea書櫃的爸媽們 是這款嗎? : https://imgur.com/a/CPmsX : 使用上有沒有什麼優缺點? : 另外如果有好用的收納書櫃也歡迎推薦哦^^ : ps. 我是要找這種的以後還可以當收納用的 : 書報架或旋轉書櫃就不考慮了 謝謝大家 我有一個 4*2 的 Kallax,還有 n 個 Billy 先寫簡單的結論: * Kallax 並不適合作書櫃 * Billy 本來就是書櫃,但可能也只適合當書櫃 如果要弄書架牆,Billy 會是一個不花腦筋的安全選擇 當初買 Kallax 純粹是因為 4*2 橫放剛好跟窗戶底端高度相符 所以擺著不會遮住窗戶 但是我至今還沒有找到 Kallax 的順手用法 (一方面可能跟我沒啥空間 / 藝術 / 設計能力有關 T__T) 但是單純就書來說,除非你的書都是大部頭的精裝版 不然 Kallax 實在不太適合 最主要的原因是 Kallax 每一格太方正 常見尺寸的書直立的擺進去會在上方跟後方留下很多空間 除了空間浪費之外,上架便利性跟美觀性(互斥)也會是個問題 同理,就算橫著放也改善不了多少(因為太方正了) 拿來當儲藏架可能不錯 不過我家太座一直排斥抽屜(原因不明 ==") 所以我不知道抽屜配件用起來怎麼樣 後來我是補了這兩個配件 http://www.ikea.com/tw/zh/catalog/products/80346333/ http://www.ikea.com/tw/zh/catalog/products/30346335/ 坦白說也依然不是很好用 上面裝上去會突出一節在外頭(大概 5cm),撞到的機率大增 下面那個支撐性沒有很強,不能放太重的東西 然後下方高度不是很高(大概 7cm)大概只能放文件 / 雜誌之類的東西 目前覺得最適合放在 Kallax 的大概是桌遊跟筆電 XDDD Billy 就不用說了,就是個書櫃 如果書的數量是以百為單位的話,在 Ikea 大概只有這個選擇 我對他的高度尺寸不是很滿意 以 202cm 來說,他中間的隔板是固定不能調的 在 100cm 當中,隔出三層有點少(書太多,空間很寶貴阿 T__T) 隔出四層大概只能放漫畫書跟比較小尺寸的外文小說,有點討厭 另外 Billy 有耐用度上的災情 (其實 Ikea 大部分都是膠合板做的,都有這類問題) 書不要疊太重,然後適度除濕好像還蠻重要的 (我家最久的也才一年半,還看不出來) 最後,如果你要買延伸櫃的話 請注意,106cm 是不能裝的,要 202cm 的才有幫你開好孔能固定..... 大概是這樣... -- 錢鍾書: 說出來的話 http://www.psmonkey.org 比不上不說出來的話 Java 版 cookcomic 版 只影射著說不出來的話 and more...... -- 看不是很懂這句 我不太能接受前後兩排這種擺法 大概只有漫畫(因為數量太多)會這樣擺 我家米寶還沒進化到能看書的階段 (吃書他倒是很有興趣 ==") 所以兒童繪本之類的書籍... 還沒有入倉,所以不確定 不過看上一篇的圖片,兒童繪本好像真的蠻適合 Kallax 的 XD 我也覺得 Kallax 很適合當隔間 因為那個深度,如果正反兩面都放書,那也不錯 上方透空可以降低一些壓迫感 只是家裡說小不小,說大也沒大到需要隔間... [遠目] 是說在這個 thread 之前,我還真的不知道無印良品有收納櫃... (艸
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.236.83.120
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1516073793.A.40D.html

zoey0803 : Kallax受歡迎應該是贏在能橫放+可收納玩具 01/16 11:46

zoey0803 : 孩子會垂直爬行的媽媽感言.... 01/16 11:46

lovy : 超推這篇 Kallax很不適合當書櫃 01/16 11:48

gomineko : billy買40cm寬的還勉強可以,用幾年還沒壞 01/16 11:59

frommars03 : 無印良品環保收納櫃 01/16 12:21

areca : 空間浪費的確是要考量的點 所以我買五格櫃 兩大 01/16 13:17

areca : 三小剛好 不過從另個角度看 每格內留一半空白不會 01/16 13:18

areca : 有壓迫感 看個人喜好選擇囉 01/16 13:18

suilinyuee : Billy 有單賣層架喔 01/16 15:00

joliebebe : 推詳細 不過kallax拿來放一些書加上玩具還算夠用, 01/16 15:40

joliebebe : 會把書籍後方的空隙拿來放少玩的拼圖盒、玩具紙盒等 01/16 15:41

smallwind : 我覺得kallax很好用啊 01/16 18:56

smallwind : 大人的書可以擺前後兩排,小孩的精裝繪本直放橫放 01/16 18:57

smallwind : 都可以,搭配抽屜和收納籃視覺和運用上有很多變化 01/16 18:58

smallwind : billy倒是大部分分隔太矮,書橫放又會凸出來,唯一 01/16 18:59

smallwind : 優點就是折扣時很便宜 01/16 18:59

smallwind : 如果放童書或放置在公共空間,billy一定要買下半有 01/16 19:00

smallwind : 們的,不然就一定要確實釘牆上,那書櫃不夠穩重,小 01/16 19:01

smallwind : 屁還爬書櫃感覺太容易倒 01/16 19:01

smallwind : kallax深度比較夠,相對穩一些 01/16 19:02

FreeBlue : 我家書櫃牆是Billy,有上牆固定,主要放大人的書, 01/16 19:21

FreeBlue : 低層也放一些童書。Kallax放小孩房間,下面裝收納箱 01/16 19:23

FreeBlue : 收玩具,上面放書、桌遊、拼圖等,書若太小本的確 01/16 19:25

FreeBlue : 會浪費一些空間,所以我都盡量放大東西 01/16 19:26

coppuccino : 我家用25格Kallax當隔間書櫃 兩面都可以放書 覺得很 01/16 22:36

coppuccino : 好用啊XD 01/16 22:36

maggiekiki : 要用久的話比較推無印的自由組合層架組,這個深度 01/16 23:14

maggiekiki : 比ikea的更適合當書櫃也適合收玩具雜物。 01/16 23:14