[寶寶] 乳門牙撞傷後續處理-假牙裝置

看板 BabyMother
作者 chartille (i LoVe...)
時間 2017-10-21 10:54:56
留言 25則留言 (20推 0噓 5→)

po文章是想讓大家有個經驗參考,不過也希望大家不會用到。(文長) 事件剛發生我也是到處瘋狂爬文看有沒有其他類似的情形,看多個例後知道大略處理方式對 我蠻有用的,至少有心裡建設通常會怎麼處理。 我的大寶(女,快4y)在七月中旬跟弟弟兩人在家玩奔跑遊戲時,因為姊姊不小心拌到弟的 腳而撞到柱子…上門牙一顆往上斜45度角衝入牙齦,另一顆則是往下掉一半,牙根還外露… 不用說牙齦也是一片腫還一直流血。 我人當時外出購物,是奶奶來家裡跟她們玩的時候出了意外,我回家時他們已經去醫院了, 事發當下由我先生抱大寶去急診,一開始去婦幼,但醫院沒有兒牙醫生故又轉去臺大急診, 兒牙的醫生來看診時照了X光只說牙根沒斷,回家觀察兩週看牙齒有沒有回位就說可以回去 了,沒有開消炎止痛只做止血,我老公可能也慌了,看小孩牙齒有止血後就回家… 說真的,看到我一個好好的小孩牙齒撞成這樣好心疼,我到現在看到照片還是會哭,也一度 很氣婆婆為什麼要在家裡跟她們玩奔跑遊戲,我平時在家不太讓她們跑步的…不過我文章主 要是講處置方式就不贅述心情過程了。 後來我陸續詢問過一般牙科診所,振興兒牙,三位醫師都說門牙牙根雖然沒斷但是撞擊力道 太強,就算牙齒位置有回去也沒辦法恢復原狀且門牙咬斷食物的功能也不好,建議拔除。這 期間我真的只能讓大寶吃好吞嚥的食物,像是愛玉布丁冬粉餛飩蒸蛋等等。 感謝振興的牙科張醫師,因為她的幫忙,我們透過她的轉介去了榮總兒牙主任門診,在那裡 ,我們不意外地得到相同的答案,於是在事發後兩週(要等牙齦傷口消腫癒合)看了門診, 預約下週門牙拔除手術,之後裝門牙假牙做一個空間維持器,後方臼齒做牙套粘著起來去支 撐固定前面的假門牙,由兒牙的陳醫師負責,其實榮總兒童部讓人感覺蠻溫馨的,女兒在那 裡還算自在,所以我們也決定在那做處理。 陳醫師很熟練的塗麻藥,再趁小孩分心講話時打麻藥針,藥效開始才將門牙拔除,雖然大寶 還是有爆哭,但過程其實不到十分鐘吧,拔牙後需等六週待傷口癒合後才能去咬模型,然後 一週後就可以去裝假牙了。 咬模型時,小孩不喜歡嘴巴裡異物感會嘴巴開開唉唉叫,這反而讓醫師比較好操作,因為要 試套臼齒的牙套會讓牙齒緊繃這步驟也會稍微有些不舒服,但大致上花費時間也是十來分鐘 。 最後裝假牙時很快,只要將黏著劑塗好,套上去等待一小時讓膠著劑乾了即可,醫師說小孩 適應力很好,通常只要半天就不會有異物感了,我家的上午裝,晚上就大吃特吃了,三個月 要固定回診追蹤,因為黏膠會隨著時間跟唾液分泌漸漸失去黏性 ,有的小孩可能會吃太硬 的東西因此讓牙套掉下來,再者還要注意恆牙生長的情況,如果恆牙有要冒出來的話就要拆 除假牙,故需長期的回診。不過我是很樂觀地想,這樣定期去看牙醫也好,可以順便注意口 腔衛生。 療程費用有小孩醫療意外險的實支實付,所以就cover掉了,不然其實費用不便宜… 現在小孩可以沒有顧忌地大笑是我最深感安慰的事了。這次事件後深刻體會到,每個小孩都 是爸媽的心肝寶貝,我們不期望他/她有多聰穎,只希望他們能一路平平安安順遂地長大就 好。 -- 雖然會覺得乳牙這麼快就沒有很可惜,不過既然事情都發生了只好找出最佳的解決方法 不客氣^^ 謝謝w大的補充~ 謝謝以上的各位 在找醫師咨詢從診所出來時,我哭了幾次,後來小孩發現問我為什麼在哭,她還反過來安慰 我… 不過有次她照鏡子完,躲在枕頭裡偷哭,被她爸爸看到,問她怎麼了,她才問我們說她的牙 齒會永遠都這樣嗎? 我跟我先生都哭了,恨不得受傷的是我們自己 不客氣^^
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.226.72.198
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1508554498.A.071.html

Runty : 推媽媽的用心,孩子有您協助處理後續很幸運10/21 10:57

erinharvey : 感謝分享10/21 11:01

wuwus : https://imgur.com/a/CCKNn 10/21 11:16

wuwus : 乳牙外傷的家長衛教 大家可以參考 10/21 11:17

tymi : 推分享!10/21 11:22

wgt70 : 推10/21 11:43

slamk123 : 處理的很好 10/21 12:04

RocoCOQQ : 推 10/21 12:08

asparagus : 推 10/21 12:45

jlome : 推!謝謝分享 10/21 13:10

missy0000 : 感謝分享 10/21 13:28

LauraRoslin : 感謝分享!10/21 13:57

travelgo : 非常感謝分享,光看文章就覺得心焦,這段時間你們一10/21 14:29

travelgo : 定很辛苦 10/21 14:29

ckjane : 推~謝謝分享 10/21 14:55

ckjane : 辛苦了 10/21 14:56

jtcn : 謝謝分享!媽媽辛苦了! 10/21 14:59

sam7808z : 有媽媽的分享真好,也辛苦妳跟孩子了 10/21 16:04

arabesque1 : 謝謝經驗分享,看了好心疼!希望日後恆齒長出來可以 10/21 16:26

arabesque1 : 好一點哦 10/21 16:26

sandy771 : 謝謝分享 10/21 17:00

WL00505307 : 謝謝分享! 10/21 20:24

dogegg0211 : 謝謝 10/21 21:28

fishrupm : 謝謝媽媽的分享,非常實用 10/21 22:09

kristen86 : 感謝分享 10/21 23:09