Re: [寶寶] 兩歲語言問題

看板 BabyMother
作者 RoseGold (玫瑰金)
時間 2017-07-18 04:03:56
留言 17則留言 (7推 0噓 10→)

原 po 媽媽妳好 我回這篇主要是互相取暖 (誤) 因為我兒子的情況也沒多好 另外想提供一點比較正向的思考 我兒和你的寶寶年紀差不多 他上週才剛過兩歲生日 他的字彙我有刻意算 大約30個 (會刻意算是因為覺得他似乎講話進度不太ok) 也還不會講句子 我們美國這兒的醫生也是說有點慢 我回去找外甥兩歲生日時的影片 當時就都會說「我跑跑跑 然後跌倒了」 再看看我們家的兩歲兒 不禁搖頭 兒子好像真的是落後了啊... 但有一點不同的是 我們可以找藉口說「那是因為雙語寶寶比較慢啦」 (兒子白天全英文環境 晚上回家全中文) 但查查資料加上問一些人 兩歲講 30個字(中英文都算進去) 不會講句子 對於雙語寶寶的標準還是偏慢了 醫生說兩歲三個月如果還不會講句子 要轉介語言治療 聽到醫生這樣說 其實也沒有沮喪 我們是想 如果到時仍不及格 就去語言治療囉 我覺得這些治療課程 他們專業的都很有一套 會設計得很好玩 小朋友通常也都會玩得好開心 就像是帶著小朋友去參與一些很好玩的活動一樣 例如去逛動物園 去看遊行 小朋友開心 我們也很開心 語言又能進步 那實在太好了 我兒也是如果跟他說「來來 跟媽媽說一遍 "葡萄"」 他就更不說!然後跑去要開冰箱拿葡萄... 所以看來他是逼不得的 而以下是我這一兩週試 覺得好像有效的方法 1. 他心情好的時候 引導比較有用 而且不能說「跟我說一遍」他聽到更不肯開口... 例如他已經在吃葡萄了 我就每拿一粒就說一次「葡萄」 他小王子心情好 竟然在我說了幾十次後 也開始試著說「逃~」 2. 大力稱讚 只要他有新講單字 或講了曾講但不常講的單字 我們會很誇張地稱讚 「哇塞!你好棒~喔!」 3. 加深印象 讓他覺得很好玩 前幾天陪他看書 書裡每一頁都有好幾朵花 教他講「花」 他也很配合地講出來 我就說 等等我們去撿花 然後看完書後 我們就拎著小桶子 社區繞一圈 去撿了好多花 回家他也一直拿撿到的花邊玩邊說「花花~」 還有前陣子發現他竟然會認芝蔴街的角色 Elmo 接著我們就帶著他把家裡能找到有 Elmo 的東西都拿出來 他的鞋子 尿布 都有 Elmo 最近就變得超愛拿尿布指著說 Elmo 4. 一次教幾個字就好 不要一下子給太多資訊 拿著兒子最愛看的某本書 之前我是到處指「花」「葉子」「螞蟻」「鳥兒」... 也不知道他有沒有吸收 他就是不開口 前幾天我換了個方法 講到花 就每一頁都在找花 隔天再教他認葉子 每一頁都找葉子 花個十幾分鐘 每一頁翻啊翻只看葉子 他小王子竟然也願意說「花」「葉子」 加油加油 別氣餒 當媽的 挑戰還很多 該介入治療就去 小朋友在專業的帶領之下 會跟上的 做媽的 第一就是幫小朋友營造開心歡樂的環境 小朋友也會感受到妳的正向心態的 會進步的 : 心情抒發討拍文 文長 不喜勿入 : 寶寶目前兩歲一個月 大概一歲多就感覺他不太愛講話 : 雖然指令都聽得懂 聽力也沒有問題(我隨口哼歌他會去找正確的歌本點歌) : 會重複且講得清楚的字彙只有五個左右 : 所以一直有在留意相關的文章跟書籍 然後滿兩歲就去醫院掛號 : 目前在排語言評估中 可能要八九月才排的到 : 今天晚上回家跟他在地墊玩 看timing不錯 很認真地跟他說 : “媽媽跟你玩一個遊戲好不好” 他點頭 : “媽媽說什麼你就跟著跟著說好不好" 也認真點頭 : 然後我就隨口講了鳳梨 結果他跑到冰箱要幫我拿鳳梨 == : 我就跟他說: 不是拿鳳梨 是要跟著媽媽講鳳梨 : 結果他看我不起來幫他開冰箱 就開始歡了 然後我就邊安撫他邊認真跟他說話 : 他慢慢冷靜下來 然後緊緊抱著我 頭一直往我懷裡鑽 我就跟他說 : 我們不用很快的會講很多 一天講一個就好 媽媽跟著你一起進步 : 不管你怎樣媽媽都很愛你之類的 他抱了一陣子之後 手慢慢鬆開 : 然後我拿著手邊的貼紙 看著她說“貼紙” : 他雖然發音還是不正確 但至少願意發出聲音 我也跟他說你說的好棒喔 : 再講一次好不好 媽媽沒聽清楚 : 結果他講了三次 就不願意講了 不管我怎麼說他就是傻笑 然後開始玩手上的東西 : 其實每次要他仿說 他幾乎都是給我傻笑或是死不講 今天又是這樣 : 我實在很無力 於是就自己默默地開始掉眼淚 就這樣我們母子兩沈默了好久 : 他靜靜的玩他的玩具 我在旁流淚orz : 後來家人回來了 他又像沒事一樣跑來跑去 來牽我手對我笑 : 現在哄他睡了 我又是邊流淚邊打文章 : 這件事情實在讓我很挫折 書上說的方式我都試了 對著它慢慢講話 : 不要馬上滿足他的需求等等 但他要不傻笑要不大哭 : 要不用盡身體語言費盡洪荒之力讓你知道他要幹嘛 就是不肯說 : 寶寶的聽力個性都沒什麼問題 : 在保姆家也有大他兩歲的小姊姊每天一直瓜拉瓜拉講話 : 他在那每天也都玩很開心 唯獨講話這件事情 他感覺就是“不爽”講 : 這樣做語言治療會改善嗎? 還有什麼是我要注意的嗎 : 我每天都在想是不是我做錯什麼 還是給他吃了什麼不健康的食物 : 導致他不會說話 真的很難過...... : --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 131.204.254.106
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1500321838.A.152.html

sandy69 : 推媽咪正向態度 07/18 04:52

drykt : 雙語的確會比較慢,有語言混淆的問題 07/18 07:41

sheilala : 2樓是謠言 麻煩爬近期外語的文章 07/18 07:47

drykt : 混淆對我來說並不是個不好的名詞 07/18 08:44

drykt : 跟語言遲緩的意思是不太一樣 07/18 08:45

drykt : 只要環境有製造出來,這就不是問題 07/18 08:47

drykt : 只是用我未我的用字不精準抱歉 07/18 08:53

drykt : 只是用我未我的用字不精準抱歉 07/18 08:54

likeastar : 雙語不會比較慢 07/18 08:55

lapetit : 雙語不ㄧ定比較慢。還是看小孩。 07/18 10:42

sheilala : 問題雙語也不會造成遲緩啊 你的依據? 07/18 19:51

ireneyauizan: 二樓沒有說遲緩吧?最近版上有語言學背景的版友是 07/18 22:35

ireneyauizan: 有指出“雙語各別看,會有些微落後的情況”。 07/18 22:35

sheilala : 版友就是我 不管用遲緩還是慢 雙語不會讓語言混淆 07/19 01:04

sheilala : 整體語言也不會慢 07/19 01:04

sheilala : 如果會混淆的話總字量會少不會多 希望真的有看懂文 07/19 01:12

sheilala : 章而不是繼續說會混淆 07/19 01:12