[寶寶] Re: [寶寶] 因為語言問題被長輩罵了

看板 BabyMother
作者 maxlouis (Louis)
時間 2017-07-01 22:29:09
留言 43則留言 (16推 0噓 27→)

(原文恕刪)手機排版請見諒。 媽媽辛苦你了,寶貝有問題,媽媽身上的負擔和壓力可想而知。 因為我身邊朋友有一些語言發展的例子和自我檢測提供分享給你,說不定你可以找到適合你們的方式引導寶貝開口。 1、不知道你和你老公是急性子的人嗎? 因為我朋友的寶貝目前1y11m和我女兒同年,他的小孩目前也只會簡單字彙,但是聽很長的語句他卻都懂。 有次她來我家,我才發現媽媽個性太急,當小孩還在吃飯就趕緊拿水給他,小孩還沒要奶嘴,媽媽就先一步嘟給他。 換句話說,就是你沒給小孩子開口“索取”需求的機會,自然小孩也會養成不需要說話的個性。 我的方式是等,慢慢問“你是想要什麼呢?”是奶瓶還是嘴嘴呢?是餅乾還是兔兔巾?你要哪一個呢?然後就再重複一直問他,中間則要間隔時間等他回答,小孩子開口一開始說話會有點小聲害怕,他發出一點點聲音,你就給予一點鼓勵,“啊好棒你說了你要什麼,可是可以再說一次嗎?媽媽沒有聽清楚,可以讓媽媽再聽一次嗎?” 每天每日24h(誇張了)不斷循環,不停詢問他的想法意見和需求,並且一定要給他「可以回答的足夠時間」,環境要盡量安靜,讓寶貝和媽媽屬於一種私密安全感,自然而然開口發出聲音,如果等的時間不夠,就會功虧一簣,所以媽媽一定要有耐心。 2、外出旅遊,不如在家看電視共讀。 雖然我這樣說可能會被戰電視,但是這是我的經驗談,外出有太多刺激和眼花撩亂的資訊,她看都來不及,怎麼會想說話? 而且就算她說了你可能也會因為環境噪音而忽略她,讓他更容易挫敗和失望,轉而選擇更大的肢體動作吸引你。 所以我的建議是每天可以陪他看30分鐘巧虎,然後跟著巧虎裡出現的動物、聲音或是跳舞一直在旁邊旁白給他聽,我的方式是老虎出現,我就會大叫“你看是老虎,老~~~虎,吼~~~~,你看看是老虎尾巴......(大概就是類似天線寶寶跳針般)” 而影片不要選多,就兩三片重複看,看到你聽到背景音樂就知道發生什麼事,之後小寶貝就有可能被洗腦到說出老~~~~~~~虎~~~~~~,這時候你就要大聲給他鼓勵了,然後接著訓練動詞(老虎在幹嘛呢?哇,老虎跳上去了~~~) 但是記得聲音不要開太大,容易蓋過寶貝發出的聲音,你也一定要陪伴。看書也是,就只看那三本書,不斷重複跟他說明細節人物,簡單提問引導他,並有耐性等待他回答。 3、看到你文中說到上野動物園,是住在國外嗎?如果是,或是家中有使用一種以上語言的環境,那寶貝晚開口真的是正常的,我女兒的學校有一個哥哥三歲還只會簡單爸爸媽媽奶奶,原因就是他家裡和學校加起來共混雜使用了三種不同語言,導致小孩對語言的混亂程度增加,找不太到自己表達的單一語言。 所以這個更要媽媽有耐心,家裡如果可以先保持使用單一種語言對談(包含父母講話)是最好的。 媽媽加油哦~ --------_---------------------------------- 說了這麼多,跟大家分享一則我婆婆的趣事 我女兒每年都會短暫跟阿公阿嬤相處約四個月的時間,是住在一起的方式,我女兒算很早就會說話,但是有趣的是我婆婆到現在還一直認為我女兒還不會說話??!! 每次她說“哎呦你說句話來給阿嬤聽,阿嬤怎麼都沒聽你說過話?”但每次她一說完就立刻轉身去做自己的事(暈)) 或是她在家,就會把音樂開的超級大聲,大聲到連大人講話都要用吼的,這樣哪會有機會聽到孫女的聲音呢? 重點是我婆婆的耳朵很好哦,希望有一天我婆婆會知道,其實她孫女超級搞話的。 祝媽媽早日成功。 ----- Sent from JPTT on my OPPO A1601. -- 媽媽不用太沮喪,你最了解寶寶只是還沒找到方向,我們都是新手需要摸索罷了,也希望能夠幫到你,其實我自己也正海外發燒無助中,哈哈。一起加油。 懶惰媽媽握手+1,當初也是出於無聊才開放看巧虎,沒想到是意外收穫。 沒錯沒錯!!!當時我內心超澎湃不斷喊““耶!””,雙手背後握拳,等寶寶確實講完,是立馬抱她起來親親旋轉。
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 27.109.116.20
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1498919351.A.358.html

pontneuf : 真的非常非常感謝您願意花時間給我這麼多實際可行的 07/01 23:11

pontneuf : 寶貴意見。真的非常非常感謝! 07/01 23:11

pontneuf : 其實您文中真的猜對很多實況,我會試著調整自己跟寶 07/01 23:12

pontneuf : 貝的相處模式。 07/01 23:12

dhflynn : 推用心文 07/01 23:38

sincery : 真的很推這篇,我是用巧虎教材,也是這樣教女兒的, 07/01 23:41

sincery : 很會說話 07/01 23:41

likeastar : 多個語言並不會不適當 關於雙語甚至多語環境只要提 07/02 00:06

likeastar : 正確 不會有混淆的情況出現 07/02 00:06

ting24 : 推,我也是用這些方法,女兒一歲四個月就會講句子 07/02 00:13

ting24 : ,大概一歲半就嘰哩呱啦了 07/02 00:13

MaggieDai321: 推,寫的很詳細,寶寶是要一步步引導的,大人都把 07/02 00:14

MaggieDai321: 事情做完了,孩子自然而然當個懶惰蟲(例如喝奶扶 07/02 00:14

MaggieDai321: 奶瓶.要人餵飯等) 07/02 00:14

ninan : 我也是性子急的媽媽,淚推這篇。另外巧虎超洗腦, 07/02 00:22

ninan : 我兒子也是看巧虎學說話,陪著看久了,我說話也好 07/02 00:22

ninan : 像巧虎裡頭的姐姐 XD 07/02 00:22

hunter05469 : 推 07/02 00:31

paperbag : 推 07/02 00:38

heart40140 : 推,我也是用這種方式+1 07/02 01:01

amy26983637 : 推這篇,我是懶惰媽媽,小孩沒有開口說出需求我不會 07/02 01:25

amy26983637 : 有任何動作,所以小孩必須自己告訴我,導致她現在超 07/02 01:25

amy26983637 : 級搞威(目前2y表達能力好到醫生都讚嘆) 07/02 01:25

sunnycutie : 推這篇~小孩一開始講第一個字的時候真的都是很小聲 07/02 01:33

sunnycutie : 怯生生的樣子,要大人鼓勵肯定才會真的知道「喔我 07/02 01:33

sunnycutie : 講對了」 07/02 01:33

linlinangel : 推巧虎超洗腦!光碟一片也才30分鐘,一個禮拜大概 07/02 02:20

linlinangel : 陪孩子看個2~3次,對語言刺激真的超有用! 07/02 02:20

libmm : 推~看電視不是壞事,選對節目,注意時間不沉迷才是 07/02 10:27

libmm : 重點! 07/02 10:27

iiiivy : 1.看原文我是推測原原po是屬於比較急性子的那個老公 07/02 10:28

iiiivy : 比較懶...所以我推文才會說盡量不要讓小孩變成1指神 07/02 10:28

iiiivy : 童,另外有些動畫是互動式的像是DORA、SuperWhy、 07/02 10:30

iiiivy : 嗚咪123我家的英文跟數字基本上是看這幾個學的~ 07/02 10:31

iiiivy : 甚至看了DORA後會說"安全帶才安全" 07/02 10:31

iiiivy : 覺得小孩太小可以從天線寶寶開始...一直重複詞句 07/02 10:32

iiiivy : 身邊有朋友原本小孩就不太愛講話,但原本快兩歲會叫 07/02 10:37

iiiivy : 爺爺奶奶(外公外婆),但回阿公家住段時間回來後就整 07/02 10:38

iiiivy : 個退回到一指神功... 07/02 10:38

sinomin : 這篇很推~ 07/02 11:55

sheilala : 刺激適當多個語言沒關係 可以參考我另一篇的回文 07/02 12:18

Lucienne1001: 推 07/03 09:05

er26562002 : 我女兒反而是常出門瘋狂講話… 07/04 03:31