[月子] 分享 透過台中市政府坐月子平台請月嫂

看板 BabyMother
作者 frankjaine (frank&janie)
時間 2017-03-25 03:19:05
留言 13則留言 (8推 0噓 5→)

今天去刷郵局簿子 確認真的這筆補助款匯進帳戶了 上來跟大家分享(文長) (每個月底送件,月初撥款,所以我坐月子第三週寄資料,坐完月子大概一週後就領到補助了) ------ 這是第二胎 因為考量我們的經濟狀況 也無家人後援 本來想說訂月子餐自己顧就好 但是得知 台中市政府有坐月子到你家的補助 就是放棄領原本生育補助的一萬 但改領坐月子補助兩萬 再加上做滿30天 可以再打八折 也就是本來30天6萬的月嫂費用 變48000 再扣掉2萬 剩下28000 再加上食材費買起來一萬多(大寶 老公晚餐都一起吃) 其實跟訂月子餐費用差不多 還有人可以幫忙簡單家事 跟新生兒照顧 所以就決定申請了 ------ 先講結論 透過市政府媒合的月嫂 優點: 1. 以坐月子的費用來說,經濟實惠 2. 有個阿姨幫忙照顧小孩真的是幫了大忙(很幸運我的月嫂跟大寶關係不錯,第二週他們熟了以後,大概一天有2-3小時都是阿姨顧大寶讓我休息補眠)(不過也是因為我全親餵,阿姨能幫忙顧新生兒的部份不多,所以時間比較 3. 料理方面,新鮮現煮,可以調整喜好,菜量;臨時肚子餓也可以加個點心 4. 因為有阿姨幫忙分擔簡單家事(廚房永遠是整理乾淨,每天倒垃圾,偶爾幫忙洗曬衣服)我跟先生下班後不會那麼累,稍微巡一下就好 缺點: 月嫂的好壞,很難掌控,因為這是比較新的補助(看新聞是去年8.9月開始?)也沒有什麼推薦的資訊可以查,就是靠平台媒合,然後面試時談看看感覺,真的十分靠運氣(也非常讓人挫咧蛋,哈) 而且好像不像用仲介 或是基金會那種有保障 除非是產婦非自願發生不得已情況 不然解約換人要付違約金(只是趴數可以談) ------- 自己的經驗感想 月子餐方面: 1. 因為我很重吃XDDDD,覺得生小孩已經夠累夠辛苦,還吃不好很歹命XD 所以覺得月嫂煮的好吃比什麼都重要 很幸運的,平台幫我媒合的月嫂真的很會煮,很好吃! 可是唯一的缺點就是阿姨不喜歡買菜 因為我們自己買菜有困難,所以一直溝通好多次請阿姨買 因為我們自己買菜有困難,所以一直溝通好多次請阿姨買 甚至她早點回家或是晚點上班 或是有空檔去買也可以 可是阿姨就是很堅持一定要去她家附近習慣的市場買 也因此她久久買一次 最恐怖就是她一次買了很大份豬肝 那份就吃了整整一個月Orz... (不新鮮的內臟吃起來很可怕啊……) 2. 顧小孩方面: 前面有提到很幸運,月嫂願意幫我顧大寶(爬文看好像不少會加收錢的) 不過後來發現有時月嫂都在滑手機 (有次問大寶妳們都在幹嘛 他說阿姨都在滑手機 = =) 但是當我真的太累想補眠時就算了,不然也是盡量自己陪大寶 新生兒的部份我不太敢讓月嫂顧 是因為我發現她顧就是一直抱一直搖 因為我是懶媽媽 實在很怕小孩習慣後我會累死 所以大部分當然就還是自己一打二 (其實陪大寶最累) 只是至少有人可以分散大寶注意力不會只在媽媽身上 還是有給媽媽喘氣的空間 3. 其他生活細節 基本上我覺得就是睜一隻眼閉一隻眼 再怎麼樣她都跟我的生活習慣不同 所以先做好心理準備很重要 當我坐完月子發現 鍋子焦了 還有好多東西她用好兇啊(1公升的油用了三罐XDD) 當我坐完月子發現 鍋子焦了 還有好多東西她用好兇啊(1公升的油用了三罐XDD) 還有所有廚房的鍋碗瓢盆都非常黏膩(油煙) 我就擦了一下額頭上的汗 然後心如止水的整理完XD 基本上,我覺得我的月嫂是好的(看了太多媽媽分享負面的月嫂狀況 哈哈) 只是到後期真的有種 好希望她來 又好希望這一切趕快結束 哈哈哈哈 -------- 分享到這邊 謝謝大家耐心看完 希望可以給 有需要的人一點幫助:) -- 辛苦了= = 沒錯 聽月嫂本人說 她還是評價很高 案件排滿滿的 我心裡想 我真的很幸運...
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.217.138.67
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1490383148.A.2A6.html

kevin700904 : 這個政策很好呀,多了選擇03/25 06:25

kevin700904 : 台南新生補助才6k,哭哭03/25 06:25

louas : 我二月底剛結束,怎麼覺得妳的月子媽媽跟我的好像,03/25 06:26

louas : 小隻哭的時候就會一直抱一直搖,也會一直滑手機,03/25 06:26

louas : 菜也是煮一大鍋...不過還是很感謝她偶爾陪大寶讓我03/25 06:26

louas : 可以擠奶03/25 06:26

louas : 可以擠奶03/25 06:26

lassmika : 好棒的政策啊! 顧大寶真的最累03/25 07:39

avlen : 我同學解約賠錢收場,原po算幸運的了!03/25 08:19

ariiodi : 通常說自己案件排滿滿的都不怎麼樣,半瓶水響叮噹 03/25 10:55

eric9030 : 最近認識一個台中的月嫂還不錯,可推薦 03/25 13:29

swissis : 所以政府那邊只敢排10天 03/30 23:30

swissis : 彭婉如那邊比政府多1個小時 03/30 23:33