Re: [求助] 懷孕期間恐遭資遣或記過處分等遭遇

看板 BabyMother
作者 vivi7588 (vivi)
時間 2017-02-20 20:33:34
留言 48則留言 (17推 0噓 31→)

今天主管找面談 主因是老闆現在要用記過處分來懲處我跟主管(記我過的內容又是什麼沒盤點、報表不準 等問題) 主管表示為了保全我的權益,以免後續被找碴然後又被記過變開除 釋出以下方式 1.給我兩個月薪資(比照產假取代資遣費),兩個月是在領最後一次的薪水時一併領取 2.公司配合我的需求,讓我一樣可以申請留職停薪請領育兒津貼 3.不用資遣方式通報,這是私下秘密進行的協議 問題: 1.請領育兒津貼的勞保及健保是否必須存續在公司才可申請,如果公司退保但是有出具已 請假證明(已辦理留職停薪)是否可行? 2.如果私下協議,應取得什麼文件,或是不能簽訂什麼文件,方可保障自身權益? 3.其他(有什麼需要注意的事項?) 現在頭很痛的準媽媽留 謝謝 引述《vivi7588 (vivi)》之銘言: : 文長,謝謝各位耐心閱讀 : 我本身在公司擔任財務人員一職 : 在現任公司任職了兩年多,任職期間不曾有發生過職務上的失職造成公司的損失,年終 : 金也不曾沒發放給我 : 目前懷孕30週,前陣子告知部門主管有請產假及育嬰假計畫,請主管先安排工作交接人 : 。 : 主管事後告知我老闆本身就有意縮編財務人員,得知我懷孕後,為了節省人力成本及產 : 薪資,極力的想資遣我(剛好前陣子老闆在群組發line而我已讀未回覆激怒了老闆,老 : 可能想藉機給我好看),我問主管拿孕婦動刀不是犯法有問題嗎?主管回復當然不會說 : 因為懷孕,而會用其他各種理由來資遣我(註1),所以會找方法來資遣,以上的對話 : 面談,因此未存留任何證據 : 隔天,我用line與主管表示我如果遭資遣,會損失停工期間的薪資,而資遣費也比產假 : 資低,如果拿非自願離職申請補助我又需要配合政府機構去上課面試等,重點是我未曾 : 我工作職務失職,老闆現在刁難的工作內容是其他同事的職掌(註2),不能因為他人 : 失職而將罪過怪罪於我的身上,況且我不想要我的職涯有一個被資遣的污點,主管先回 : 表示會再幫我說話後,稍後回復了老闆同意不資遣我 : 爾後,老闆常在假日/下班時間用line詢問工作內容,我的回覆就算屬實,仍會遭來指 : 甚至說不夠格等等... : 今日,主管說他被記過,因為失職未管理好員工,主管說原本老闆是要記我過,主因是 : 為我沒盤點(註2),但可能主管幫我說話,反而自己遭懲處.... : 註1及註2.老闆的理由可能是報表不準等,因為未落實盤點,盤點原為A同事的職務,但 A : 同事因工作表現不佳過年前被預告資遣,而年後開工當然也未執行盤點一事,說法是老 : 要他滾蛋所以不用盤,事後主管也未將盤點發落給我變我的工作範圍之一,但老闆變相 : 其責任怪罪於我的身上....說沒盤點報表不準等等... : 問題: : 1.就上述內容,平時上班該如何自保? : 才可免遭資遣或是記過處分而開除? : 2.老闆未來仍可能想安排盤點工作給我,但我也有事先用line跟主管表明目前體力無法 : 站蹲姿及搬運物品等工作,若有需要可以從旁做體力能負荷的事情,但我是否有需提出 : 何有力證明我非拒絕而是狀態真的不能勝任此職務的證明? : 3.老闆可能用A同事其他文書職務來說我失職又失格,但這部份也事先跟主管說請他安 : 好交接人員,因為我的職務已滿無法再增加(主管回覆了解,之前也曾口頭說我的工作 : 容也滿了)事後交接人員是老闆的愛將B同事,所以老闆很有可能為此又大作文章,此 : 份我該如何應付?因為是電腦文書的工作(不過非常耗時且會影響我其他工作進度), : 無需出力且站姿等之作業型態 : 4.老闆會在假日/下班用通訊軟體詢問公事,如稍有怠慢免不了一陣責罵,或是在假日 : 下或假期結束隔天的工作天,責罵未在假日配合工作調班(目前公司未有明確的調班規 : )。公司也曾公開發布強制要求員工加入通訊軟體群組,假日主管如遇緊急事情使用通 : 軟體,需立即回覆,如事後有任何損失,未回覆者需懲處,請問此部分是否有法規的規 : ? : 總之,目前得知自己已是黑名單,老闆已對人不對事,但為了小孩的奶粉錢及生活費, : 得先低頭.... : 目的不是為了想告發公司,而是希望能順利得到自己應得的,且不要在職涯留個臭名聲 : 希望各界了解相關法規或是自身曾有此經驗的人能與我做個分享... : 我只是個無助的準媽媽... : 再次謝謝耐心閱讀到此的網友們 : 謝謝您們 : 想再知道一點: : 我本身是在甲公司上班(投保於甲公司),但甲公司在104年底新開乙公司(母孫公司 : 係),從開立至今乙公司帳務都是我負責處理,直至105年中有其他同仁加入處理成本 : 析等一事 : 但是莫約在105年底至今開始狂被刁難乙公司的工作做不好等.... : (但我一直以來處理模式都差不多) : 如果公司用乙公司的失職來懲處我 : 法律上有這類的規範嗎? : 謝謝 --

※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.137.200.42
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1487594016.A.1CC.html

echoing : 1.你問的是勞保的生育給付,加保後280天分娩或在保 02/20 20:52

echoing : 期間懷孕且退保一年內分娩 02/20 20:52

melody0723 : 勞健保需要存續在原公司才行唷。只是雇主負擔轉由政 02/20 20:59

melody0723 : 府負擔 02/20 20:59

echoing : 2.你的情況算是非自願離職,公司如果要求你簽署自願 02/20 20:59

echoing : 離職書一定要拒絕,還要請公司給你非自願離職證明, 02/20 20:59

echoing : 否則不符合領資遣費(新制年資一年給半個月薪資)和 02/20 20:59

echoing : 失業給付(就業保險)的條件 02/20 20:59

melody0723 : 拍謝回答錯 如果你問的是育兒6成薪需勞健保在原公司 02/20 21:00

melody0723 : 才行,就是具有在職身分才可 02/20 21:00

echoing : 補充1.只要符合前述加保期間的條件,則實際分娩時 02/20 21:01

echoing : 有無在公司加勞保不影響申請資格 02/20 21:01

melody0723 : 最好的情況是 育嬰六個月領育嬰6成薪,滿六個月後 02/20 21:02

melody0723 : 拿非自願離職請領最多6個月非自願離職6成薪 02/20 21:02

swen920 : 無法退保後領六成留停津貼吧,育嬰留職停薪是就業保 02/20 21:02

swen920 : 險的項目,所以離職了,沒了就業保險就無法使用 02/20 21:02

melody0723 : http://i.imgur.com/0XEDcNj.jpg 02/20 21:07

melody0723 : 千萬記得,想領育嬰六成薪千萬不能有離職的事實。 02/20 21:08

silveriodide: 條件很爛 妳的權益應該是產假56天全薪 六個月六成 02/20 22:44

silveriodide: 投保薪資的育嬰留停及六個月六成投保薪資的失業給付 02/20 22:44

silveriodide: 請問有錄音嗎 02/20 22:45

silveriodide: 其實他要記過 妳就讓他記 02/20 22:50

silveriodide: 因為你說的都是小事 根本不足以構成勞基法所謂的開 02/20 22:51

silveriodide: 除 02/20 22:51

silveriodide: 公司因這樣開除妳 妳就快點拍下來 以勞基法14-6寫存 02/20 22:53

silveriodide: 證信函給公司 之後到勞工局申請調解要求妳想要求的 02/20 22:53

silveriodide: 讓他砍 02/20 22:53

yijiesang : 應該要有1.產假全薪:兩個月2.資遣費:一個月(任 02/20 23:19

yijiesang : 職兩年多)3.育嬰留停:六個月勞保投保薪資4.失業 02/20 23:19

yijiesang : 給付:六個月勞保投保薪資 02/20 23:19

violaceous4 : y大正解 就讓他記吧 若是上班遇到不合理待遇記得存 02/21 02:16

violaceous4 : 証 02/21 02:16

slot : 離職無勞保還損失兩個月的勞保生育補助 02/21 09:51

pregnpig : 依你的情況 只要不簽自願離職書 02/21 09:54

pregnpig : 且好好保存證據 拿到你該拿的機率很高 02/21 09:54

pregnpig : 你下班還要處理公事 一個人做兩間公司的事 02/21 09:54

pregnpig : 那點小事不會構成合理開除的理由 02/21 09:54

pregnpig : 真的被開除 就找勞保局跟僱主協商 02/21 09:54

pregnpig : 下班用Line交辦公事沒加班費 02/21 09:54

pregnpig : 兩間公司只投保一間 都是違反勞基法的 02/21 09:54

pregnpig : 這些都是協商的籌碼 假設協商失敗了 02/21 09:54

pregnpig : 不要跟同事撕破臉 從同事獲得情報 02/21 09:54

pregnpig : 只要雇主再找同職位的員工 02/21 09:54

pregnpig : 你還是有反敗為勝的機會 02/21 09:54

pregnpig : 懷孕被資遣對你找下一份工作的影響很低 02/21 09:54

pregnpig : 如果有影響也是因為媽媽的身分而不是資遣 02/21 09:54

slot : 抱歉生育補助還有 育嬰假是沒有的 02/21 09:55

lisa68 : 我也是預到懷孕被解雇,站內聊 02/21 13:58