[母乳] 找思庭治療乳管炎 乳頭凹陷用電動吸乳器

看板 BabyMother
作者 airrain (Carrie)
時間 2016-12-12 13:38:56
留言 22則留言 (8推 0噓 14→)

純文字分享 媽媽寶寶資料 寶寶 29D/體重約3800-4000/奶量約120ml 媽媽 明天出關/奶產量4hr平均 90ml(雙邊) 終於有時間來寫一下思庭治療的心得了!! 上週末突然覺得左胸部內側開始疼痛 但是不去碰不會痛,輕輕碰(沒到壓的程度)就很痛 且有越來越痛的趨勢 自己試著擠奶的時候,多推一下那邊的奶,一樣沒有改善 反而越來越痛 朋友介紹之前乳腺炎腫得像棒球一樣!!也是去思庭治療好的 思庭不是坊間的通乳師,是有證照的物理治療師 (老公本來還想帶我去婦產科開藥給我吃就好 = = 神豬等級的隊友) 電話詢問了思庭本人,她說我的症狀有點像乳管炎 不像比較常見的乳腺炎一樣 常常伴隨著石頭奶的症狀 乳管炎的話,奶是軟的,但輕輕碰就很痛 成因有可能是我免疫力比較不好,細菌感染導致的 (沒錯>"<我產後隔天就感冒,都快出月了還沒好) 如果去看婦產科的話可能就會開消炎藥給我 但是要治療好還是必須把那邊塞住的奶擠出來 其實我原本還沒乳管發炎的時候,就有點想去思庭諮詢 因為母奶產量一直追不上寶寶喝的速度 想要給思庭評估看看如何增加奶量 (畢竟之後1/3就要開始上班,沒辦法這麼常4hr就擠奶一次... 希望在短短剩下3周的時間努力衝奶量!!) 思庭位於星聚點大門口正對面大樓6樓 生意超好!!現場至少有5-6位媽媽正在治療or等候 原本約4點,但思庭還在忙,等了1.5小時 (哭哭) 診療室我沒拍照,就是一般房間 思庭一看到我的乳房(左邊)就判斷我是 乳頭凹陷一級 (難怪我一直覺得寶寶都不吸我的左奶,左右兩邊奶頭怎麼長得不一樣) 要矯正的話可能需要醫美,把奶頭挖出來重建(聽起來超恐怖...) 思庭說,還好我今天就來趁還不嚴重趕快把毒奶擠出來XDDD 再過2天可能患處就會出現紅紅的,輕輕碰會更痛 然後就開始著手幫我擠掉有問題的奶了! 給思庭治療,其實真的不太會痛 他說有問題的後奶和正常的母奶味道不太一樣 擠掉就沒事了,回家可以冰敷緩解患處發炎的情形 大概經過1個小時,連後奶的部分都被擠掉了 摸起來的確不痛了!!不過壓下去還是會痛而且有點硬硬的 思庭說因為正在發炎,這是正常的,再觀察2-3天就會好 這幾天擠奶,患處還會硬硬是正常的,不要太刺激他 接著,思庭就教我如何正確擠奶 原來正確的方式擠奶!!真的不會痛 不會瘀青 其實不用硬壓!!思庭的官網有教學 按照以下步驟 1.先把奶頭的奶用按壓的方式先壓出來 (奶頭是開關,要先把這邊的奶擠出來,中後段奶才好出來) 2.前段奶約乳暈外緣2指寬處,沿著乳腺(乳房放射狀分布)輕壓並往乳暈壓出 3.後段奶約乳暈外緣3-4指寬處,一樣沿著乳腺輕壓並往乳暈壓出 因為奶是擠不完的,只要擠到輕壓沒有脹脹繃繃的,就可以了!! 之前在月子中心擠到都瘀青了>"< 這樣擠真的能擠得很乾淨,也比較知道幾時該停手!! 整個療程包含正確擠奶教學,大概花了1.5小時 因為只有左邊,收費是2000 (雙邊3500) 和思庭提到想要追奶,她說母乳產量高峰期在第2個月~2.5個月 叫我不要心急,之後奶量還沒有上來再看看是否要再過來 整體而言,覺得非常棒!!整個奶真的被拯救了 更大的收穫是學會正確擠奶,學到這個覺得花這個錢很值得!! 非常推薦思庭 另外也想請問板上的其他媽媽,不曉得是否也有乳頭凹陷的困擾? 我的乳頭是連電動吸乳器都無法將乳頭吸出 (反觀右邊乳頭用完電動,大概長約1.5公分!!很驚人) 奶量也是差異懸殊,大概是左邊30-50ml 右邊50-100ml 我使用的電動吸乳器是AVENT,通常我都用段數2(段數3乳頭會痛) 左邊乳頭凹陷一直都無法用電動的,只能全手擠蠻浪費時間 即使是手擠也是用滴的,不像右邊正常都有3-4個噴射的乳柱 (不曉得乳柱的定義?我的是細細的但是會呈噴射狀) 這樣的情形有沒有和我有相同經驗的媽媽,最後使用電動吸乳器成功的呢? -- 請問放棄左奶是怎麼個放棄法XDDD 請問放棄左奶是怎麼個放棄法XDDD 我蠻想知道 哈哈(不擠他?還是不強求他的量?還是放棄左奶使用電動,全手擠?) 所以只給小孩喝正常乳頭那邊,對於衝量有用嗎?? 我的寶寶滿月了!我看起來超明顯大小奶 哭哭
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.228.73.80
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1481521139.A.C48.html

mairox : 我也是左奶凹陷 後來放棄左奶 只給兒子喝右奶12/12 13:46

mairox : 聽護士說可以先用吸奶器把他吸出來 在給嬰兒喝 但12/12 13:46

mairox : 素奶都吸完了 誰要吸你的左奶呢?12/12 13:46

yehps85 : 我也是乳頭短、凹陷,剛開始寶寶都不會吸,還黃疸12/12 14:56

yehps85 : 住院照光,所以奶量超少。我有買乳頭吸引器,但是12/12 14:56

yehps85 : 只用了一次,因為用了寶寶還是不會吸,後來都用手12/12 14:56

yehps85 : 動吸乳器擠奶,用手動的我覺得比較吸得出來(我電動12/12 14:56

yehps85 : 、手動都試過)12/12 14:56

suzukinki : 大推,思庭整個團隊每個治療師都非常專業又親切12/12 14:57

yehps85 : 剛開始也是用手擠,真的很累。12/12 14:58

milkbar : 我也是左邊凹陷,寶寶不好吸,連擠奶器擠了也不好搜12/12 15:57

milkbar : 集...所以我左右奶量差超多,也只能這樣了12/12 15:57

paei : 大推思庭!塞奶發炎都靠她救了我 還有滿滿的衛教知識12/12 17:56

tshohmygod : 我今天產後26天 雙邊擠的奶一次大概才60ml 看12/12 18:21

tshohmygod : 到母乳產量高峰期在第二個月 又燃起一點希望 哈12/12 18:21

tshohmygod : 哈哈12/12 18:21

million888 : 乳頭凹陷開刀可能會破壞乳管喔,要餵奶媽媽不要嘗12/12 21:25

million888 : 試開刀12/12 21:25

mairox : 有查網路資料與網友經驗12/13 00:48

mairox : 所以左凹奶我放棄了 只給寶寶喝右奶 現在看看並無12/13 00:48

mairox : 有大小奶疑慮 但素 我這個月15要生了希望左奶 加油12/13 00:49

mairox : 好嗎!12/13 00:49