Re: [懷孕] 羊水過少, 胎兒偏小

看板 BabyMother
作者 gtoprs (摸摸)
時間 2016-10-20 17:49:28
留言 11則留言 (7推 0噓 4→)

借標題回一下 我是新手爸爸 小女上個月剛出生 ------------------------------- 之前老婆在懷孕的時候 我們家這隻也是很可怕 從24周開始頭.腹圍也是一路落後 從一開始落後1周 到生產前(39周+2)頭圍落後7周 肚子5周 腳1周 羊水還偏少 那時候真的擔心到整天睡不著 直到生出來看到她本人 才鬆了一口氣 39+3剖腹產出生 體重才2340 醫生開刀還會同小兒科醫生一起怕有什麼意外 出生的時候 醫生臍帶扭轉所以營養過不去 所以什麼滴雞精.酪梨牛奶.牛肉 內人吃了營養都到不了她那邊 到孕期最後那幾個禮拜預測的體重一個禮拜才增加80g 後來出生看到本人也還好 所有檢查也都正常 就目前觀察到的而言 活動力非常旺盛 食慾也很旺盛 還非常會炸屎 在醫院嬰兒室從出生到出院前幾天都是吊車尾的 出月中時已經從脫完水的2100變成3000了 只能說現在看著她在那邊動阿動 就覺得當初在那邊擔心她真的很想往她的頭巴蕊 回想起當初爬文或是估狗都是一堆嚇人的東西 經歷過我女兒頭圍小7周的事件 就覺得爬文爬到的小4周好像也還好而已(? 就給版上有同樣困擾的新手爸媽們當經驗啦 : baby滿五個月了! 撿到一點時間來更新一下後續 : 從發上一篇文章的32週開始, 每次產檢的AFI就在5~8之間徘徊 : 每週兩次的non stress test baby也總是表現良好 : 因此醫生只要我多注意胎動, 多觀察, 多喝水 : 但並不準備39周前催生或剖腹 : 到了接近37週左右的一個周四晚上, 媽媽來了, 準備陪我生產和坐月子 : 結果下一次產檢的時候, AFI就忽然掉到了3.多, baby體重預估也只有2300多 : (所以我們都覺得baby就是在等外婆來才要出來XD) : 醫生立刻決定當天催生, 原本連家都不準備讓我回 : 我說拜託我總得回去準備東西吧, 待產包都沒帶 : 他才說好吧, 但是兩小時內必須回到醫院 : 於是就把我塞了一個氣球讓我回去了 : 五個月有點久, 而且當時比較慌張, 所以細節記不太清楚了 : 但大致就是下午三四點開始打催生點滴, 大概八九點打無痛 : 之後醫生有來把我手動破水 : (一邊驚嘆:真的很難相信這麼少的羊水, 你的寶寶還能這麼快樂) : 然後再灌水進子宮, 讓baby不會壓力大 : 之後就昏昏沉沉不停發抖嘔吐, 到隔天凌晨五點多快六點生完 : 胎盤臍帶看起來都很正常, 胎盤檢驗後也沒有發現問題 : 所以究竟是什麼原因導致羊水過少仍是未解之謎 : 我是蛋奶素食者 : 所以版上其他前輩提供的增加羊水的經驗, 只要不是需要開葷的我幾乎都照做了 : 包括臥床, 喝水, 吃甜食, 還有老外的喝椰子水等等 : 但仍是一點用也沒有 : 真的是只能多注意, 多觀察, 羊水真的不夠了醫生會讓你生的 : baby出生時是37周5天, 重2750g, 體重頭圍都在5%以下, 但身高有40%幾的樣子 : 現在剛滿五個月, (全母奶親餵)體重已經快8公斤了= = : 所以出生前/時體重偏低的寶寶根本不需要擔心阿, 出來養超快! : 然後她非常喜歡洗澡, 洗澡時從來沒哭過 : 可能是對在肚子裡水少的一種補償性心態吧 Q_Q : 以上給和我有同樣問題(羊水少)的媽媽們參考囉! : 希望大家都能有個寬心的懷孕/生產過程 :) : ※ 引述《Seattleite (西城故事)》之銘言: : : 我目前32週, 28週產檢時被醫生提醒羊水有點少(AFI 10.9) : : baby size只有991g, 大約是在32%, 超音波師說baby在肚子裡面看起來有點擠 : : 叫我多喝水, 兩周後再檢查, 我有照做 : : 結果30週產檢時羊水反而更少了, 只剩8.5, 這次沒測量baby大小 : : 醫生把我轉診到高危險妊娠, 約診在10天後 : : 這10天內我查了很多相關文章, 能做的都盡量做了 : : 包括版上建議的儘量休息臥床, 吃甜的, 多喝水(至少約2500ml), 咖啡也不喝了 : : 結果這周二照超音波時AFI只剩下5.1, baby約1587g, 只有11%了 Q___Q : : 醫生是說一定要低過低標(AFI<5, baby小於10%) 他們才會考慮提早剖腹 : : 現在就是讓我一週做兩次non stress test(我在美國), 然後自己注意胎動 : : 但下次超音波是下周一 : : 我真的很害怕以這個羊水減少的速度, 到下周一時已經沒水了(大哭) : : (AFI:20W--12.2 28W--10.9 30W--8.5 31+5 5.1) : : 我本身除了初期前置胎盤出血外(中期就上升了) : : 到目前為止沒有其他妊娠問題(除了羊水) : : 想請問有沒有媽媽跟我是類似情況 : : 但最後baby安然無恙的? : : 好擔心, 想從各位的經驗中得到一些信心...Q__Q --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.139.116.194
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1476956973.A.F18.html

Madao01 : 謝謝你的分享 目前也是26週羊水偏少 也不知道怎麼增 10/20 21:55

Madao01 : 加羊水苦惱中 希望一切可以像原po一樣順產 10/20 21:55

starlityu : 我大概從28週開始不知道原因羊水不足 後來越來越少 10/21 00:02

starlityu : 努力多躺喝水 37週一到就剖腹生2970健康寶寶 10/21 00:02

starlityu : 補充:大概因爲羊水少 寶寶胎位不正沒水轉不過去才 10/21 00:08

starlityu : 剖腹的 10/21 00:08

afai0 : 我31週,昨天去產檢也是胎位不正、羊水偏少、胎兒頭 02/21 08:49

afai0 : 圍小兩週、腹圍正常、腿長小個幾天,越爬文越害怕! 02/21 08:49

afai0 : 看到爸爸回的這篇大概有稍微放鬆50%了!謝謝你們的 02/21 08:49

afai0 : 分享。 02/21 08:49

aizai : 感謝分享 03/06 13:50