Re: [寶寶] 媽咪必需放大的寬容

看板 BabyMother
作者 wing74714 (看見)
時間 2016-10-14 16:18:14
留言 11則留言 (6推 0噓 5→)

幾個月前我們也曾為到府保姆的事煩惱 我們的保姆也是別人介紹 幾個月下來好像越來越能磨合 但又總有新的問題出現 把一些細節講給朋友聽 常常換來「把她換掉啊」的建議 但我們是新手爸媽 沒有比較過 當初系統保姆媒合的經驗也並不好 覺得到府保姆很難找 於是不斷找理由來說服自己繼續忍受 「但是她對寶寶還不錯,寶寶應該習慣她了」 「她蠻認真做副食品的」 最後我先生說 「我為什麼要每個月花三萬塊來折磨自己?」 於是我們終於做了決定 勇敢的跟保姆提了結束托育 她可能是一個很好的保姆 只是我們的個性真的不合適 (我媽媽就跟她很合 但是我們真的不合拍) 個性的不合慢慢會影響到其他層面 導致更多的不信任 其實對彼此都是辛苦 最後結束時我們好聚好散 她提的假我們都准了 不想太計較 然後後來在臉友的介紹下 得知其他找保姆的管道 陸續面試了七八個保姆 最後卻是因錯陽差才找到現在的保姆 本來想寫一個工作流程給保姆 然而只要遇到對的人 很多問題都迎刃而解! 很多事我根本不用提醒!! 出門可以非常放心 回到家可以非常開心 一樣是花錢 但看到對方享受工作的樣子 覺得很值得 總之 祝福妳找到更合拍的保姆! : 文長慎入,謝謝~ : 我是新手媽咪,女寶目前約近4個月了,出了月子中心之後,有到府保母幫忙帶小孩, : 價錢很親人,且是親戚介紹、嘴上掛保證的好保母,但卻讓我為此保母頭痛不已,也無 : 替換...... : 保母在平日白天到府照顧寶寶,從早八到晚五,而我也在家中,有自己需做的事情。 : 當媽咪的都知道,寶寶的習性會隨著環境或長大而改變。寶寶剛出月中時還算不錯帶, : 哄睡也會躺床,但不久後,開始變成需要掛在手邊抱哄的高需求小孩,有時還要站抱才 : 意睡,睡不熟還不能放床睡。保母因此開始抱怨了,常問說「他怎麼都一直哭」「他都 : 人家一直抱耶」我只能安撫說寶寶可能比較敏感一點,需要抱抱才有安全感。 : 到了2個月大時,寶寶常哭鬧也猜不到原因,保母沒了耐性,不知是否因照顧寶寶沒時 : ,有時連奶瓶也不洗,或是洗了奶嘴頭還是油油的、奶瓶內還有殘留奶垢,我稍稍提醒 : 下說可能要多刷兩下,但保母直接回說「我都有這樣刷了餒,怎麼還會這樣?」然後抱 : 孩走掉...我當下愣了一會兒,想說她應該無意不理人。 : 後來發生了幾件事,發現保母是自我主見滿大的人... : 像是寶寶身體的磨擦處長了不少汗疹,我們給了她痱子粉用在寶寶身上,屁屁則擦屁屁 : ,但保母私下做主拿著痱子粉擦寶寶的屁屁(對女寶非常不好!可能誘發卵巢癌) : 我幫寶寶戴上三角口水巾(因為寶寶開始流口水),卻被保母拿下來說不好看用不著, : 在旁邊不收也不洗... : 提供超過十條的紗布巾給保母用,後來卻常拿衛生紙擦寶寶口水或吐奶 : 以上對某些人來說,或許只是小事而已緊張幹嘛,對保母好一點保母才會對寶寶好呀! : 於是我開始勤切水果,三不五時請喝飲料,幫忙顧吵鬧不休的寶寶,或幫顧讓保母洗寶 : 衣服和紗布巾,陪保母聊聊天。 : 但在寶寶已三個多月(比較好帶一點時),某次寶寶哭鬧很兇我下樓查看,卻驚見保母 : 力甩晃寶寶!有多誇張?就是把寶寶的頭從右手上揚45度角快速甩到左手下方30度角 : 保母看到我便立即停下動作,改直立哄抱! : 一開始說「寶寶喜歡這樣晃啊!」不久又改口說「我只是剛好在放東西,剛爬起來而已 : ......請問有多少人會相信?在接過寶寶來抱著後,我也只能忍氣吞聲,微笑的告知保 : 能這樣做。 : 當媽咪的心頭肉在別人手中時,嘴只能守住不飆粗口,心裏則是淌血不止... : 沒過幾天,又看到保母在近日落時跟鄰居聊天,緊貼著盆栽,晚上把寶寶接回手邊便發 : 腿上多了至少五個蚊子叮咬的痕跡。 : 雖已火上心頭,但卻因保母是親戚介紹不能退,只能想辦法逼自己安下心來別想太多, : 方面多多盯著保母...... : 有時候心裡不禁自問:難道我給的要求太高嗎?還是請保母都會遇到這樣的問題呢? : 還好這個保母的照顧時間快到了,但心裏已留下對「保母」不能信任的陰影... : 當保母的人若沒有愛心,在面對別人的孩子哭鬧時,又怎能有耐性妥善處理呢...... : 我知道是自己天真了,畢竟相關的社會新聞也已曾出不窮。 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.83.236.112
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1476433097.A.28A.html

YPS : 推 10/14 16:29

kelsey1208 : ㄊㄨㄟ 10/14 16:49

kelsey1208 : 推 10/14 16:49

vcaio : 推 到府保母合不合得來很重要 看到大力搖晃那邊我會 10/14 19:14

vcaio : 換人 10/14 19:14

agnesfreda : 推 10/14 22:24

m0535 : 真的! 我兒也是換過兩個保姆(都是試托五天覺得不合 10/15 07:50

m0535 : 就換). 我後來自己請假帶快半年本以為可能要一直帶 10/15 07:50

m0535 : 到上小班了才遇到現在的保母.非常安心跟開心!! 10/15 07:50

luvja : 先推文。感謝版媽真心分享經驗,你們的用心換來合適 10/17 00:43

luvja : 的保母真是太好了!很激勵我再找尋的決心 10/17 00:43