[懷孕] 要去媽媽教室嗎?聽聽當阿爸的心聲

看板 BabyMother
作者 jack74327 (哈比熊)
時間 2016-10-02 22:41:35
留言 23則留言 (10推 0噓 13→)

自從確定開始要當全職爸爸之後,開始在網路上搜尋有關照顧孕婦,以及照顧新生兒的資 訊, 也參加了20幾場的媽媽教室, 也參加出了一些心得, 當然有很多媽媽分享過媽媽教室, 所以這一次要以「爸爸」的角度來分享一下媽媽教室, 才不會讓準爸媽為了要不要參加媽媽教室而有不同的意見。 第一,選擇媽媽教室最重要的就是「講師」 相信你我都參加過由廠商裡的人員來當講師,很多都是照投影片從頭講到尾,兩個小時的 課程,30分就結束,剩下都在介紹OO臍帶血,不然就是XX奶粉,這樣參加幾次之後, 爸爸就覺得「浪費時間」!下次就不會想參加了。 所以最好選擇醫師等級的講師,這樣解說的時候言之有物,更重要的是許多醫生講師都會 把實戰經驗融入在課程中,相當受用;如果你的主治醫生有演講場次,那好孕爸真的是強 烈建議一定要參加,因為他會在課程中說一些他的看診經驗與習慣,讓你知道之後生產的 時候你要注意哪些事情。 (像我參加過我們醫生的演講場,他就開玩笑的說,如果孕婦不刮恥毛,生產完要縫合時 會因為看不清楚,而縫的就會比較隨便~,雖然可能是玩笑話,但是你就會比較知道你主 治醫生的習慣) 第二,選擇「合適的課程」 線上查詢媽媽教室可以看到許多不同的課程,最常見的就是「新生兒照顧」、「如何餵母 奶」、「新生兒按摩」,像這種參加一次就好,因為課程不管哪一家廠商主辦,內容都是 大同小異,這時候爸爸的手機早已準備好滑滑滑了! 最好選擇有用且符合現況的課程,例如我就參加過「生產的選擇方式」,醫生詳細的介紹 自然產和剖腹產的過程和注意事項,讓我們更了解生產原來是這麼一回事,而這樣爸爸也 比較了解媽媽懷孕與生產的辛苦。 第三,選擇附帶價值高的場次 相信大家都知道「媽媽教室」基本上都會送媽媽好禮,不乏一些尿布試用包、衛生紙、米 糕等等,但是這些商品老實說,價值都不高,只是廠商的一種手段而已,而一直參加這樣 的場次,一場都差不多兩個小時,這時候爸爸參加完只拿到這些贈品,臉色鐵青,下次就 不想浪費時間參加了! 所以選擇媽媽禮豐富的場次,至少讓爸爸覺得,好吧,在這裡呆兩個小時至少有一點收獲 ,像好孕爸就拿過一些不錯的好禮,像副食品的研磨組、紗布衣等等, 當然另外一個考量就是現場是否有抽獎以及有獎徵答的活動,通常都會有不錯的贈禮喔! 綜合以上所說, 其實爸爸並沒有不想參加媽媽教室,而是希望參加「有用」,而不是「拿贈品」的媽媽教 室,所以一定要慎選媽媽教室哦! 好孕爸與QQ妹: https://www.facebook.com/jack74327 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.141.250.2
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1475419297.A.099.html

willling : 推,其實每次拿到的贈品到最後進垃圾桶的東西比實 10/02 22:56

willling : 際用得到的東西多太多了 10/02 22:56

mintstar : 推!其實參加到後面會覺得自己產檢醫院辦的學到比較 10/02 22:58

mintstar : 多東西,大多是專業醫護人員講。外面廠商比較推銷 10/02 22:59

yuurei : 我都帶我老公去參加有婦產科醫師的課,從了解產檢, 10/02 23:29

yuurei : 孕期不適,體重控制,生產方式,產兆都去參加,經 10/02 23:29

yuurei : 由醫師所分享的經驗可以讓老公了解懷孕生子真的不是 10/02 23:29

yuurei : 像下雞蛋一樣簡單,而是有許多風險的,媽媽所要承 10/02 23:29

yuurei : 受的壓力也很大,這些課對我老公很受用 10/02 23:29

mmmppp : 推認真爸爸一個 10/02 23:57

tzou09 : 我推萬芳醫院辦的,參加過 外面廠商的都不去了。有 10/03 00:13

tzou09 : 專業人員上課,有贈品拿,還沒工商服務。接著還能上 10/03 00:13

tzou09 : 母乳分享課程順便吃點心。 10/03 00:13

inonat : 我產檢醫院不ok 義大衛教超讚 課程也很好 10/03 02:12

inonat : 醫生全程上課還不用看到廠商 10/03 02:12

inonat : 重點是禮物還比有廠商的多 10/03 02:13

sharkimage : 推 10/03 09:03

sharkimage : 我之前只帶老公參加一場combi的新手爸媽教室 為的是 10/03 09:05

sharkimage : 讓他瞭解汽座的重要性 10/03 09:05

cloverba : 推醫院場,內容比廠商的更多好多,而且有問題可以 10/03 09:05

cloverba : 馬上問護理師跟醫生,覺得實用 10/03 09:05

allanh : 推 我跟老婆也是參加醫院開的課程,收獲良多 10/03 14:53

pinkyonna : 我老公還滿去參加媽媽教室,吸收知識外及吹冷氣 10/04 01:00