Re: [寶寶] 自閉症誰說了算?

看板 BabyMother
作者 licstar (希凡)
時間 2016-09-18 12:00:22
留言 29則留言 (13推 0噓 16→)

: ※ 引述《cutebaby (cute)》之銘言: : : 自閉症,可怕的咒語,令家長及醫療人員敬畏的診斷,只不過拿健保卡請醫師改個名字 : , : : 小孩其實一點改變都沒有,改變最大的是周遭照顧者的態度,從積極正面,瞬間變成消 : 極 : : 絕望,這才是最可怕的影響。 : : 本人是職能職療師OT,接觸過的自閉症相關診斷的個案也不在少數,通常聽到家長絕望 : 的 : : 主述之後,我會把前面提到的那些話語跟他們分享一下,緩和氣氛,找回積極正向的家 : 長 : : 。 : : 自閉症,正如各位谷歌的那些資料,都是用行為觀察歸納,然後得到的診斷,說他不科 : 學 : : ,一大票學者醫師會想咒罵我,你哪根蔥,哈~我是人,不是植物@@ : : 我很討厭用自閉症,形容小孩。這個診斷只是把大人們的無能,找到一個藉口,順勢把 : 責 : : 任推回去給無能為力的小孩跟家長,真的很[email protected]@@ : : 我分想幾年來陪伴他們玩耍的經驗談,當然不是什麼EBM的實證資料,只是證據力超級 : 薄 : : 弱的個人臨床經驗分享。 : : 這類小孩最被詬病的困擾有三大項:注意力差,語言發展遲緩,人際互動差。 : : 1.注意力差,常見到的都是有眼球動作不協調的困擾,這造成部份小孩安全感不足,注 : 意 : : 力差,通常會建議到眼科就診,當然我還是繼續幫他們做治療啦~ : : 2.語言發展遲緩,當然就是找語言治療師評估治療,啊~我該怎麼辦,哈~,還是繼續幫 : 他 : : 們治療,我會去考慮小孩呼吸技巧是否熟練,安全感,活動量夠不夠,或是先天左撇子 : , : : 都可能會影響,所以還是繼續治療啦~ : : 3.人際互動較被動或缺乏,集滿前面兩項送第三項,其實不意外,小孩不主動,那照顧 : 者 : : 呢?啊~本來就該被動哦!因為我是大人@@我很偉大@@還是大人更自閉@@,通常我會建議 : 大 : : 人主動引導,一起玩,扮演好玩伴角色,問題就搞定,感覺不難,但可以做到的大人, : 寥 : : 寥可數。 : : 以上純屬個人經驗分享僅供參考,如有錯誤敬請指正討論。 雖然原PO刪文了,但我不說句話我真的受不了! 專業人員不能只為了維持專業關係,就只說讓家長放心、好聽的話, 而是在迷惘的時候給予專業建議和支持。 但是絕對不能違背專業所帶來的知識,如果要用專有名詞, 拜託你就用正確,不要給予一般人錯誤的訊息。 早療的家長大多數一開始都是很迷惘的,你給錯誤的訊息, 一般的家長聽起來也許沒有什麼,但有的家長會選想聽的聽。 照你這樣的說法,把自閉症說得這麼負面、這麼隱諱, 請問如何說服家長相信這只是一個狀態, 只是陳述現在孩子目前的狀態,而讓他的孩子接受早療? 標籤化、汙名化自閉症的人不是別人,而是聲稱自己是專業人員的你。 幫助家長正向思考,不是忽略事實,而是協助他們看到孩子的優勢, 從中建立信心,而不是一昧站在他們的立場說「別人說都是X」, 同理心不是這樣用的,既然是OT,真的建議您若有心在早療耕耘, 請你重新看待早療的孩子和家長,以及所有的特殊疾病。 當你用有色眼光去看這些病,你並沒有把早療的孩子當作一般的孩子。 他們只是有特殊的需要,不代表他們和一般孩子有多大的不同。 他們一樣天真、可愛、一樣可以上學,只是台灣的輔具、制度造成限制。 而使得他們不一樣。 如果沒有,就請你尊重早療的專業性!少說些話吧! --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.26.250.32
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1474171224.A.46F.html

chengung : 推 09/18 12:08

iangkor : 他文中還寫"自閉症被人詬病的" 什麼爛職能師 09/18 12:17

iangkor : 拜託他不要出來害人 09/18 12:18

iangkor : 不知道哪裡畢業 又是怎麼當上職能師的 09/18 12:19

selinalin628: 我看到「自閉症最常被人詬病......」也是很反彈, 09/18 12:27

kylie720 : 推你 09/18 13:17

mirrorhide : 推! 09/18 13:23

Doralice : 大推 09/18 13:26

dearlayla310: 我根本看不懂那個人在寫什麼~他真的是職能師嗎.... 09/18 13:27

JOJO0622 : 非推不可,看到那篇也很傻眼 09/18 14:06

minitina : 在治療師版看到該位治療師已經做了好幾年了,也不是 09/18 14:36

minitina : 什麼新手了,希望他能尊重自己的專業持續吸收新知, 09/18 14:36

minitina : 提供高品質的療育給這些需要幫助的家庭 09/18 14:36

mirrorhide : 是真的有這種地雷~家長送孩子去做診斷或早療卻得到 09/18 14:53

mirrorhide : 很差的經驗~之後我們要再跟家長溝通去找專業協助反 09/18 14:53

mirrorhide : 而變得更困難~ 09/18 14:53

aibaaiki : 推你,那篇文看了很怒!就是有這樣心態的治療師才會 09/18 21:12

aibaaiki : 讓很多人以為早療沒用! 09/18 21:12

sakuranbofan: 推。而且為何要選這職業?如果他自己都覺得這病症是 09/19 02:54

sakuranbofan: 無稽之談 09/19 02:54

mavisQ : 我也覺得原PO那篇文章感覺好討厭 09/19 12:11

draving : 其實上一篇看不太懂,尤其是第三點 09/19 12:29

canifly : 我覺得誇張的是自閉症最重要的診斷基準根本沒講到 09/19 15:45

canifly : 還自以為很專業 09/19 15:45

canifly : 表現出固定而有限之行為模式及興趣 這一項明明就是 09/19 15:46

canifly : 很重要的依據 而且也是表現與一般孩子最為不同的地 09/19 15:46

canifly : 方 根本不是能夠歸咎於教養問題的 09/19 15:47

canifly : 真的很想問他到底有沒有看過嚴重的自閉症 09/19 15:47

canifly : 看過還能這麼武斷寫出那樣的文章嗎 09/19 15:48