Re: [懷孕] 請問大家足月的定義

看板 BabyMother
作者 paselalps (what matters)
時間 2016-08-18 02:05:33
留言 20則留言 (10推 0噓 10→)

提供美國在2013年修正的資訊給原po參考 美國婦產科醫學會(ACOG)連結: http://goo.gl/S0s3XO 大意: 過去認為37w0d-41w6d為"足月"(term),但越來越多研究顯示新生兒的 呼吸疾病(respiratory morbidity)與出生週數有關, 39w0d-40w6d最少出現新生兒疾病(adverse neonatal outcomes) 因此學會建議定義37w0d - 38w6d 為 "Early term" 39w0d - 40w6d 為 "Full term" 41w0d - 41w6d 為 "Late term" ACOG提倡停止使用以往的足月(term)定義,並且減少非醫療需要而早於39週的分娩 : 之前跟同事與朋友聊過,蠻多人的醫生都是建議37週後體重大於2800克就可以催生了, : 這樣的體重比較好生, : 但是我剛剛看到一篇報導https://www.top1health.com/Article/6179 : 標題為 早產兒新定義 39周前分娩閱讀算術較差, : 似乎是研究認為以時間39週定義早產與否。 : 由於再過2個月即將足月,我預約的月嫂是說男寶寶通常會提早一些(38週)出生, : 所以有點好奇想問大家是以撐到接近40W為原則(重視時間), : 還是寶寶體重到了就催生(重視體重)以求順產呢? : 之後我也會跟醫生討論這個問題, : 在這裡只是想問問大家都怎麼選擇或是你們的醫生都怎麼建議? : 謝謝回答^-^ --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 143.111.84.174
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1471457136.A.E7F.html

elmor : 推 謝謝分享 08/18 02:14

yifg2w : 長知識 08/18 02:18

nanaling : 推 08/18 03:30

Floridasian : 推的人有真的去看連結的原文嗎? 文中說他們"建議" 08/18 03:49

Floridasian : 改成39週但並沒有說他們的建議有被或已經被採認 08/18 03:50

Floridasian : 目前的醫學上還是以37週為界。連結裡的文章只是建議 08/18 03:52

qqrola : 樓上媽媽 原po不是有很清楚的寫了"學會建議" 08/18 04:15

qqrola : 以及"提倡採用"了嗎? 08/18 04:16

nanaling : 若沒醫療禮儀實在不懂到底幹嘛趕在37w提早逼寶寶出 08/18 04:19

nanaling : 來耶 08/18 04:19

nanaling : 醫療理由* 08/18 04:19

dixhuit : 謝謝分享喔^ _ ^ 08/18 04:19

mirrorhide : 這個數據分析只能說明週數跟孩童表現有正相關~沒 08/18 10:03

mirrorhide : 有辦法證明因果關係~所以醫界不會因此改變37周的 08/18 10:03

mirrorhide : 標準~ 08/18 10:03

chieny : 我老二施景中剖腹接生的,他說理論上37W是足月了, 08/18 14:52

chieny : 但出生卻比較容易有呼吸窘迫的問題,所以他堅持38W 08/18 14:52

chieny : 後再把寶寶請出來 08/18 14:52

wanlin5 : 身邊兩個案例醫生建議早點剖腹,媽媽堅持晚點... 08/18 23:05

wanlin5 : 結果生產前一天&前一周胎兒在肚子裡死亡 08/18 23:06