Re: [寶寶] 如何漂亮婉拒恩典牌?

看板 BabyMother
作者 dolphinlover ()
時間 2016-07-09 20:25:15
留言 12則留言 (5推 0噓 7→)

: 如題~~ : 離預產期還有一段時間 : 最近開始遇到來自周圍的好意 : 其中三種情形有點不知該如何婉拒 : 請問各位媽咪們有什麼方法呢? : (或是接收 但也讓對方不覺得吃虧) : <狀況1> : 同事人很好 有打算再生 : 打包了她從親戚朋友和自己買的恩典牌要"借我" : 並說穿完再還她 她還要還親戚朋友 : 或給她自己的下一胎 : (覺得壓力有點大 怕弄髒或弄丟 但不收是否又會得罪呢?數量龐大 家裡空間小) 這種情形我絕對不要。 我如果要留自用,絕不"借"人。 所以也不會接受這種的,還要分她的我的,還要小心使用,問題是小小孩就不是能控制的 ,土石流,生病嘔吐,很容易弄髒。。。。 我使用上會緊張兮兮的。。。 到時妳還要維持原樣還人。 我處理方式有二種: 1.好朋友,直接說,不收。 2.很難拒絕的長輩,收了,原封不動包好放妥,到時直接還回去。 (如果有白目還問你怎 麼沒用,你就很抱歉說孩子東西太多,妳收到忘了。。。) : <狀況2> : 好友要送我恩典牌推車 擠奶器等 : 有訂出價格 真的蠻便宜的 : 但朋友也一直強調算我很便宜後 : 我有點擔心 該怎麼回禮才不會讓她覺得吃虧呢?還是不要拿比較好呢? 如果她真的一直一直講,我會問她是不是直接跳蚤市場賣個好價格,不然妳這樣不好意思 。 (她如果只是想一直強調對你的好,無惡意。) 如果妳真的覺得已經不想買,就說後來某親戚直接二手過給你了,不好意思。 : <狀況3> : 親戚轉送恩典牌(推車 背巾等) : 轉送時告訴我們 都很難用@@ : 請問該怎麼處理較好呢? : 對了~ 直接說啊,非常謝謝妳,這些都有朋友要送了。 或是你們自己看上某一款(和他們完全不同牌子) : 還想請問 如何與什麼都不想花錢買(只想等恩典牌)的隊友溝通呢?已經逛了n次嬰兒用 : 了... 拿人手短,吃人嘴軟。 有些過度時期的可以接恩典牌。 直接接觸皮膚,或是有安全衛生疑慮的,還是自己買卡好。 朋友送就回個小禮物就好。 其他不用想太多,有人感覺把不ok,不堪用的東西給人。就說 有準備就好。 -- 嗯,我真的不愛接受需要還的。。 我自己很龜毛,如果真的弄髒會很懊惱。 但不介意人家要孩子衣物穿乖巧那種。 嗯,就是怕這樣,連沒用都能講。。。 麻煩~~ 如果穿一次拍照給朋友看是可以的。 我一直覺得給就給了,不要再要回去。 既然捨不得,就乾脆不給!
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 42.73.103.186
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1468067118.A.965.html

tammism : 我是没有恩典牌拿,專門去買新衣服給表妹的孩子請她07/09 20:45

tammism : 穿過再還我(因為穿人穿過好帶的習俗)07/09 20:45

yuurei : 狀況ㄧ有可能遇到明明整包原封不動沒用過,還給朋07/09 22:01

yuurei : 友時還被問說怎麼用的這麼髒,那真是夠傻眼07/09 22:01

me123 : 我覺得整包原封不動不太妥耶...07/09 22:17

me123 : 我可能會每件都穿一次,一次就好,拍個照~~哈哈哈07/09 22:18

me123 : 拍照是為了給同事看...07/09 22:19

momochiang : 如果有人給東西這麼不乾脆,我會說沒關係你留著用, 07/10 03:42

momochiang : 我想買新的~ 07/10 03:42

eslite87 : 老實說,恩典牌的東西 07/10 08:25

eslite87 : 推車或奶瓶消毒鍋借人 07/10 08:25

eslite87 : 我能理解,但衣服...囧 07/10 08:26