[母乳] 兩個多月追奶尚未成功(?)心得

看板 BabyMother
作者 ritachu (快樂飛上天!!)
時間 2016-05-09 22:48:28
留言 60則留言 (27推 0噓 33→)

雖然才餵母奶兩個多月 但感觸實在很深啊XD 自己不是奶量超多型(每天會補一餐配方奶) 自己帶小孩但選擇全瓶餵 一路走來也曾經困惑過...崩潰過... 所以 想分享一下自己小小的心得 希望可以鼓勵到有類似狀況/相同想法的人!! http://chulovelife.blogspot.tw/2016/05/blog-post.html 全文(追奶過程?)可看網誌 我把最終想法貼在下面~ 1. 餵母奶 主要辛苦的人是媽媽 因此 只有自己才有資格決定要怎樣做 別人的想法和意見可以參考 但若是讓自己不快樂 就不要往心裡去了...... 2. 我自始自終都覺得...... "掛奶/無限暢飲" & "奶頭變成安撫利器" 是一件很可怕的事情 (或許這是沒親餵成功的原因之一) 我怕獎獎哭了只想找媽媽的nene... 我怕獎獎明明還沒肚子餓 我卻因為她哭以為餓了 塞nene給她 讓她變成習慣 因此會想要先用奶嘴試試她是否真的餓了 但並不會因為我不想掛奶 就不愛獎獎 只是每個人喜歡的生活方式步調不一樣罷了 3. "掛奶"真的不是適用於每一個人 大家都會說多親餵 多刺激 奶量一定會上來 但是沒有人跟你說...... 奶量少的人一直掛奶是件非常累 非常累 非常累的事情 (尤其如果你自己帶小孩無後援) 因為你奶量不足 小孩很容易餓了又要吃 或者根本沒吃飽哭鬧不停 這時候到底是要補配方還是讓她一直吸刺激? 補配方要補多少? 這些都可能讓你煩惱和擔憂 也沒有人跟你說...... 有些小孩寧可多睡也不要吃 (獎獎就連瓶餵都經常睡著很難叫...) 對於少奶媽來說 奶量可能更會掉到谷底...... 掛奶時間可能又會延長... 雖然大家都說小孩不會餓到自己 但看著自己小孩比較小隻 總是會希望她可以多吃多睡多長大 4. 支持全親餵的人 常常會說超討厭洗瓶瓶罐罐 而且出門超輕鬆 只要帶小孩出門 餓了就直接餵 也不用準備冰寶 母奶 熱水...等 這是事實 瓶餵多了很多麻煩的事情 洗奶瓶 消毒 出門要帶一大堆ㄍㄟㄒㄧ 但現在的我 真的寧可洗奶瓶 準備一大堆東西出門(有時候出門也是會試試親餵省事啦XD) 不過我比較喜歡可以掌握獎獎喝奶時間 以安排自己休息和其他規劃 (謝謝老公支持我這樣的決定 常常幫我洗東西 餵奶 和扛一堆東西出門) 5. 有護理師曾跟我說過 "少奶總比乳腺炎好" (網路上好像有看過少奶媽還是乳腺炎的...) 我很慶幸自己截至目前尚未得到乳腺炎 (據說比生小孩還痛...) 覺得有些硬塊/感覺塞奶的時候 就會請獎獎這隻超強吸奶器出動 沒幾下真的硬塊就消失了! 6. 我覺得母乳之路 除了自我心理上的調適 老公的支持和幫忙也非常重要!!! 改成全瓶餵的時候 半夜老公會幫我瓶餵 讓我擠奶 (老公要上班 其實我覺得蠻對不起他的...... 如果親餵就不用麻煩他了...) 老公一大早和一下班回到家 也都會立馬幫忙瓶餵和洗一堆哩哩扣扣 絲毫沒有怨言 我想這是我能堅持餵母奶到現在很大的原因! 7. 生完小孩之後 身心靈變得比較脆弱... (玻璃心?) 身材還沒恢復 自然產的傷口時不時會疼痛 惡露沒排乾淨三不五時就會出現 睡不飽 (哈哈哈無法睡到自然醒大大大大大影響我的心情啊!) 因此常常母奶不足會成為壓倒駱駝的最後一根稻草 這時候想辦法讓自己進行一些開心的事情 像是吃美食 看書 逛街 聊天 看好笑的電視等等 或許不開心的情緒就過去了! 希望自己可以繼續抱持輕鬆的心情餵母奶下去:) -- 一樓...你有事嗎XD 真的真的 瓶餵的時候盯著小孩的臉也覺得超幸福的~~ 可以假單身放風剪頭髮超開心XD 哈哈我曾經有一餐親餵 結果一直喝不飽心情超美送... 我的午餐下午五點才吃 下一次立馬瓶餵了XD 可以請家人幫忙顧安心放風去真的很好~ 真的要時時提醒自己 快樂養育孩子才是最重要的~ 不然很容易被母奶困住了! 我也是... 想到半夜不睡覺卻只要找媽媽的奶頭就覺得害怕 (感覺好沒母愛XD) XDDDDD 辛苦了... 寶寶有喝到母乳已經很棒了! :) 對! 主要照顧者舒適比較重要~ 我也會羨慕全親餵媽媽 出門不用帶哩哩扣扣 也不用老公下班累得要死還瓶餵到打瞌睡...... 找到適合自己的方式就是最好的方式了! 謝謝~ 我月中時半夜就常常爬不起來了Orz 真的! 我覺得每個人體質不同啊~~ 對... 小孩親餵完沒喝飽在哭 媽媽會覺得壓力很大... 是需要時間才有辦法看開的~ 辛苦了... 可能需要花時間和小孩磨合到彼此喜歡的方式 就會比較輕鬆了! 同意啊! 要有強大心理素質!! 謝謝~ 哈哈犧牲老公了XD 哈 我原本也覺得我沒有毅力XD 但相較之下 我比較佩服可以掛奶完成追奶的媽媽 我就不行...... 辛苦了! 我才第一胎... 已累Orz 對 躺餵其實蠻舒適的 但我小孩實在太容易睡著 我就得爬起來想辦法叫醒她 餵一次奶躺下爬起幾次...更累哈哈 很佩服妳耶! 或許我哪天擠奶擠累了... 就回到親餵了哈 對對對!! 之前都親餵的時候 超討厭老公聽到小孩哭就說...給她吸一下! 謝謝~ 羨慕啊!!! 這樣真的輕鬆很多! 對 真的是因人而異 可以不夜奶好厲害喔!! 哈哈對 擠奶人生很忙 但慢慢的可以開始擠出一些時間做自己的事情~ 不過我實在是太愛睡... 有空幾乎都在睡XD 哈哈我老公一開始也會這樣說 反正我覺得塞奶就親餵 想親餵or瓶餵 看本人心情哈哈... 真的...奶量多寡體質占了一大部分啊!! 不再追求全母奶心理壓力會少很多! 啟賦價錢不可愛啊... 下不了手Orz 我曾經花錢買媽媽茶 努力三小時擠奶... 奶量還是上不來 看起來媽媽茶對我無效QQ 說的好! 媽媽快樂是最重要的:)
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.136.215.209
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1462805311.A.3FC.html

rogerliu3 : 路過幫推 老婆我愛妳! 05/09 23:02

celine1227 : 推~我也是選擇母乳瓶餵,有好老公幫忙萬歲,可以不 05/09 23:04

celine1227 : 被水蛭吸住萬歲,可以假單身出門旅遊萬歲,寶寶喝 05/09 23:04

celine1227 : 奶瓶的臉跟親餵的一樣幸福萬歲 05/09 23:04

keikoivy6 : 推~也是喜歡瓶餵勝於親餵 曾經嘗試一天全親餵 結果 05/09 23:05

keikoivy6 : 那天快發瘋 寶寶也沒吃飽 所以決定還是瓶餵 而且瓶 05/09 23:05

keikoivy6 : 餵有時還可以把寶寶丟給家人照顧 自己輕鬆一下 05/09 23:05

specificity : 心態健康給讚!(一樓放閃!XD) 05/09 23:06

celine1227 : 安撫有很多方式,我無法想像在外頭寶寶哭鬧拉我衣服 05/09 23:06

celine1227 : 要喝奶的樣子 05/09 23:06

hudas : 好閃 05/09 23:12

xyz2903 : 講到心坎裡了 奶量衝不上去 一天只有一餐母乳 05/09 23:16

miyabi3167 : 我是全親餵媽媽,但我覺得以主要照顧者覺得自在最 05/09 23:19

miyabi3167 : 重要,有些母乳教徒喜歡提倡親餵才是王道,不知道逼 05/09 23:19

miyabi3167 : 死多少媽媽,媽媽覺得開心,寶寶跟家人才會快樂。妳 05/09 23:19

miyabi3167 : 的想法很正面:) 05/09 23:19

inochichien : 推~ 05/09 23:36

ruone : 推!我也覺得多親餵/一定有夠奶不適用每個人 05/10 00:13

ruone : 我就真的不夠啊XDDD 05/10 00:14

ruone : 月中時半夜都會起來擠跟三小時擠一次~奶量還是60 05/10 00:16

ruone : 所以真的不是有沒有起來追耶XD是就沒有呀~ 05/10 00:17

baby750318 : 淚推,少奶媽咪想全親餵,孩子一直無法喝飽大哭, 05/10 00:24

baby750318 : 讓人很心碎啊!最後默默溫了母奶瓶餵 05/10 00:24

chiangyushan: 其實奶量是寶寶一餐量的兩倍,寶寶不肯認真吸也是 05/10 00:41

chiangyushan: 想轉瓶餵了…甚至覺得母奶讓寶寶睡不好… 05/10 00:41

fan0106 : 一樓是放閃嗎? 哈哈哈! 母乳媽媽真的很辛苦,也 05/10 00:49

fan0106 : 要有強大心理素質面對外界什麼都可評論的處境 05/10 00:49

panben : 推推~ 05/10 00:53

sincia723 : 照片很好笑 05/10 02:40

chieny : 其實你說的那些多一點資訊都有答案,不過超佩服擠 05/10 07:11

chieny : 奶媽,那種3-4HR就擠奶的毅力,我完全不行 05/10 07:13

feelig : 二胎都瓶餵母乳加配方,淚推這篇了 05/10 08:36

birdbaby : 其實躺餵真的蠻方便的,常常餵到睡著醒來才發現他 05/10 08:40

birdbaby : 不知道什麼時候已經鬆口了,不過缺點是現在只要把他 05/10 08:40

birdbaby : 翻側躺他就會嘟起嘴巴想喝奶,出門也會拉我衣服或隔 05/10 08:40

birdbaby : 著衣服咬我捏捏,已經被制約了哈哈 05/10 08:40

birdbaby : 是說我奶也超少,一天擠四次三百出頭而已,可是放 05/10 08:42

birdbaby : 假在家幾乎可以全親餵,一次也都能撐,親餵就是一開 05/10 08:42

birdbaby : 始很累,但撐過了就會比較規律了 05/10 08:42

birdbaby : 上面漏字,一次也都能撐三小時 05/10 08:43

pomyopnion : 討厭奶頭變安撫+1 小孩一點哇哇叫老公就說給他吸 05/10 08:45

rockrabbit : 辛苦了 05/10 09:15

Timefly : 我全親餵 但小孩沒掛奶也沒拿我做人肉奶嘴 所以很ok 05/10 09:43

selinalin628: 我老二也是全親餵,四小時一餐不掛奶不用當安撫奶嘴 05/10 10:09

selinalin628: 也不夜奶,一切都是體質跟小孩個性 05/10 10:09

aptx4869n : 我家的是乳頭混淆所以幾乎瓶餵 但覺得擠奶時間是難 05/10 10:20

aptx4869n : 處T_T從在月中開始都覺得吃飯睡覺擠奶都沒時間 Orz 05/10 10:22

aptx4869n : 所以到底是奶少還是沒追奶成功我也不知道 但確實 05/10 10:23

aptx4869n : 少奶比發炎好啦……(^_^;) 05/10 10:24

fayeya : 乳頭混淆媽+1 到現在老公還是一直叫我每天要練習 05/11 11:30

fayeya : 「這樣你會比較輕鬆」但我住娘家有後援幫忙洗奶瓶 05/11 11:31

fayeya : 所以覺得瓶餵沒啥不好,也很怕少奶需要一直掛啊 05/11 11:33

fayeya : 你這篇完全講到心聲XDD 05/11 11:34

pajamu : 讚同不能再多了~我也是少奶族,即使努力追奶也是一 05/12 20:42

pajamu : 樣,後來讓DD喝啟賦,而母奶做點心後心理壓力才小很多 05/12 20:42

minnanono : 我覺得追奶真的不輕鬆,我同事為了要全母乳,每天 05/13 15:07

minnanono : 都湯湯水水的,擠奶前還熱媽媽茶來喝,才能維持他 05/13 15:07

minnanono : 的奶量,我覺得不管如何,媽咪快樂是最重要的 05/13 15:07

cathyjwt : 奶量少只能和配方奶搭配一起喝,好險啟賦口感跟母 05/17 20:58

cathyjwt : 乳很像,寶寶喝的還蠻習慣! 05/17 20:59