[新聞] 20歲小媽咪口吐白沫 妊娠毒血奪嬰命

看板 BabyMother
作者 nina713 (Hsiu)
時間 2016-05-04 15:28:21
留言 24則留言 (13推 0噓 11→)

輕忽產檢!20歲小媽咪口吐白沫 妊娠毒血奪嬰命 今日新聞NOWnews 懷孕期間出現高血壓和蛋白尿,千萬當心!基隆一名20歲的新手媽媽,儘管懷的是第一胎 ,產檢卻常有一搭沒一搭的做,雖然檢查發現有妊娠高血壓及尿蛋白現象,被醫師提醒注 意並建議接受治療,但她沒放在心上,直到懷孕37周在家突然口吐白沫、癲癇發作,陷入 昏迷,緊急生產已來不及,妊娠毒血症已導致胎兒死亡。 搶救女子的台北慈濟醫院婦產科主任陳國瑚表示,在基隆某醫院緊急生產時,胎兒已死亡 ,而媽媽則在轉院後終於從深度昏迷中逐漸甦醒,之後痊癒平安出院。 陳國瑚指出,妊娠期間有高血壓和蛋白尿症狀,應是「妊娠毒血症」,在醫學上又稱「子 癇前症」,指懷孕期間出現高血壓、全身水腫、蛋白尿3種症狀。 初期可能只是單純的不舒服,但若未積極治療,陸續會出現頭痛、排尿困難,肝功能及凝 血功能異常,接著可能引發溶血症候群,全身性出血不止,各器官受損,像肝破裂、肺栓 塞、胎盤剝離等,甚至併發「子癇症」,造成母體器官衰竭和胎兒死亡。 陳國瑚強調,妊娠毒血症患者約有10%會引發子癇症,是最嚴重的併發症,孕婦癲癇發作 後昏迷,預後很差,嚴重的子癇症死亡率高達6到8成,而2到3成生命保住但後遺症多,可 能變成植物人,只有1成比例患者可倖免存活,無後遺症。 陳國瑚提醒,妊娠毒血症的發生難預期,並沒有特定的好發族群,但可透過血壓控制來降 低傷害,除了服用降血壓藥物,也要配合少鹽飲食及運動,並遵照醫囑定期產檢,才能早 期發現早期治療。 ------------------------------------ 看到這篇報導真的心有戚戚焉 以為22歲年輕身體勇健 什麼子癲前症 妊娠高血壓 妊娠毒血不會沾上邊 懷孕期間沒有特別不適 產檢一切正常 血壓也只有偶爾的1.2次偏高 尿尿只有一次不合格 還有後期的乙型鏈球菌沒過之外 完全沒有妊娠毒血症症狀 直到39+5有產兆去醫院被退貨回家的那晚 頭痛欲裂 但不以為意以為是吹冷氣太冷 隔天起床又一切如常 只是產兆更明顯了 中午去醫院就被留下 自然產等開指 幾個小時過後子宮頸還是沒軟化 開指開超慢 醫生建議吃催生藥 吃完之後宮縮超級劇烈 但開指還是很慢 護士不時近來內診 量血壓 原本血壓140左右 有點偏高 護士覺得可能是我太緊張 不以為意 過一陣子進來量 血壓升到160 量了好幾次 不同的人 機器量 都一樣 於是通知我的產檢醫生 交代護士先幫我打了降血壓的針 醫生到場時又量了一次血壓 直接飆到180幾(降不下來 醫生馬上判斷是妊娠毒血症 建議馬上剖腹 因為可能引發癲癇 又打了硫酸鎂的點滴 兩隻手被插滿針頭QQ 當下完全沒考慮的直接跟醫生說我要剖腹了 陣痛很久卻只開兩公分遲早也是要剖腹的 注定要吃全餐的啊啊啊 後續: 成功剖腹產下寶寶2520g 結束這場驚魂記 其實最後一次產檢時我就有發現 寶寶37週後的體重一直停滯不前 醫生好像都有高估寶寶的體重 但都是已經可以生產的範圍 所以沒有太在意吧 生產前一天的頭痛時 還突然想到之前在版上看到子癲前症的文章 其中一個症狀就是頭痛 還在心想應該不可能是吧 沒想到真的被自己猜中了=_= 以後不會覺得年輕就是本錢了XD 各位年輕媽媽們還是得多多注意自己的身體呀~ --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.64.0.164
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1462346904.A.509.html

likejung : 好可怕呀 還好平安了! 05/04 15:30

irin416570 : 還好母子平安~祝福你們~ 05/04 15:44

AKIAKIYO : 我也是子癲前症…這病來的很突然且無感,還好醫生很 05/04 15:59

AKIAKIYO : 專業要我立刻催生,才能母女均安 05/04 15:59

meao : 我也是阿!一直無法開指血壓又高..還好後來母女均安 05/04 16:28

wyshan09 : 媽媽生產風險很多 05/04 16:34

paralysis : 我也是,完全無感,身體做習慣血壓160 05/04 17:04

goldenx5 : 好恐怖QQ 05/04 18:38

cutepython : 好恐怖,幸好母子平安^^ 05/04 18:55

mitachen : 我跟版媽一模一樣的經歷,打硫酸鎂好不舒服啊啊,寶 05/04 20:53

mitachen : 寶36週出生只有2080克 05/04 20:53

kellytsai : 我也是待產飆到175 可是我沒打降血壓 後來高血壓ㄧ 05/04 23:55

kellytsai : 兩週才好 05/04 23:55

janetoo : 謝謝分享 05/05 00:11

ching335 : 懷孕後期真的最好天天量血壓,因為妊娠毒血來得很 05/05 01:33

ching335 : 突然 05/05 01:33

ching335 : 我很幸運血壓飆升那天剛好原本就約好催生, 05/05 01:35

ching335 : 被宣判妊娠毒血症是待產當天 05/05 01:36

ching335 : 待產時血壓都180起跳,但我沒有頭痛等其他不適 05/05 01:38

sakicat : 推平安 05/05 02:06

sakicat : 我是懷大寶時產檢血壓高 醫生不讓我走 加上前兩個星 05/05 02:06

sakicat : 期都是頭痛 呼吸急促 本來醫生想打催生點滴 但剛打 05/05 02:06

sakicat : 不到一分鐘我開始缺氧 當下被診斷妊娠毒血 緊急剖腹 05/05 02:06

sakicat : 寶寶2840 好像妊娠毒血的寶寶體重都偏低? 05/05 02:06