[生產] 產後六個月腰臀痛/薦髂關節問題

看板 BabyMother
作者 blackpearl (胖子鬼鬼快回家)
時間 2016-01-15 17:15:51
留言 26則留言 (11推 0噓 15→)

文長 簡單的說就是產後六個月仍飽受薦髂關節疼痛問題 翻身、走路、躺硬床、用腳勾棉被...等動作都會誘發疼痛 如果有媽咪曾經有過這個問題且處理好可以交流一下嗎? 下述是漫長的就醫過程... 懷孕前我沒有過腰痠的困擾 也未曾受過外傷被大力撞擊 懷孕三個月的時候 走路時右邊大腿與臀部交接處會痛 走路一跛一跛的 懷孕後期在床上翻身與下床後,右方腰臀處也會疼痛 聽說有些孕婦也是這樣 所以一直覺得產後就會恢復了 沒想到產後更加的嚴重! 在月子中心住了快一個月回娘家 疼痛變得更嚴重 走路也越來越跛 但這時走路的疼痛跟懷孕時不同 是腳踩地後的力量回傳到身體,誘發腰臀後方的疼動 躺在硬床上腳被撐直時更是痛苦 那個疼痛是在臀部深處傳出來的 從硬床上起身腰臀處也會傳來劇烈的疼痛,軟床狀況會好一些 娘家都是硬床,我每天上下床翻身都哀哀叫的>< 後來去亞東醫院骨科就醫,照了張X光片 醫師指出我脊椎和骨盆交界處發炎,說不知道為什麼我這麼年輕就會有退化性關節炎 (查了一下這個關節叫做 薦髂關節/薦腸關節/骶髂關節) 開了和消炎止痛藥和肌肉鬆弛劑給我 因為要餵母奶的關係我沒有吃藥 後來媽媽認為我走路一跛一跛的可能是扭到而不自知 帶我去三義的一家整復所,師父說是長短腳,幫我喬了一下 結果一點效果都沒有,但也沒有更糟就是了 產後一個半月回到新竹 到台大竹東分院看骨科,拍了X光片 醫師問我腿會不會麻,那幾天有時睡醒大腿會有點麻,我就如上述回答 醫師因次判定我是椎間盤突出! 因為我的工作不是長期搬重物,以前也沒有腰背疼痛的問題 上述那些疼痛也都是特定動作後才引發,平常並不覺得疼痛 我不太相信自己會有椎間盤突出問題 於是又到台大新竹分院復健科就診 這次沒有照X光,在一系列的測試後,醫師說根據理學檢查他覺得我是肌肉筋膜炎 開了復健單給我 於是我開始一個禮拜做三次復健的治療,復健的內容就是電療和熱敷 做了幾個禮拜後疼痛僅有稍稍改善 複診時我告訴醫師我躺著時臀部深處依然疼痛 醫要我注意姿勢不要提重物,如果連躺著都會痛那就是類風溼性關節炎,但我又不像 至此我覺得這位醫師無法幫我 因為我疼痛的狀況,公婆來新竹幫我帶小孩處理家務,我連抱小孩的次數都非常的少, 母奶也改成一天餵一次(躺著親餵)就好,我只有偶爾下廚煮飯而已 雖然不相信自己是椎間盤突出, 但家中有單槓,想說拉一下也好,但我在拉完單槓後下來走路更痛 試了幾次後也不敢再拉 後來又到台大新竹分院骨科就診,想確認自己到底有沒有脊椎方面的問題 看了X光片後醫師說我脊椎沒有問題 我告知亞東醫師認為薦髂關節處有問題 他告訴我該處有輕微發炎,處理的方法是做骨頭融合手術 但我症狀還沒到需要開刀的程度,於是開了消炎藥跟肌肉鬆弛劑給我 確認了脊椎沒問題 在網路上搜尋資料薦髂關節問題可以找復健科 於是在台大新竹分院復健科求診,這次換了一位同事推薦的醫師 醫師檢查後認為我是薦髂關節機能失調, 除了電療跟熱敷又幫我加了一項運動治療, 會有物理治療師指導我做運動,訓練核心肌群 也在這個時候開始服用藥物, 當時不知道是復健效果還是藥物效果 疼痛改善了許多 之前害怕疼痛時,動作總是小心翼翼, 很快疼痛指數下降到1~2分,動作變得比較快 讓我幾乎都覺得自己已經恢復健康了 無奈藥物停掉之後疼痛又復發...... 醫師跟我的物理治療師都不希望我依賴消炎止痛藥 於是我就在沒有藥物的情況下持續復健 也去上了一周一次的皮拉提斯,希望可以訓練核心肌群,趕快改善疼痛問題 直到上個月我發現疼痛變得讓人難以忍受 走路時如果不小心走太大步,右臀深處會傳來骨頭般的疼痛, 因為害怕誘發疼痛,走路變得非常的小心翼翼, 走到巷口的商店買東西要花上比平常還多好幾倍的時間 這個狀況讓我很無助,也不大能出門 查了網路後看到林園中醫的的網站上有一些處理薦髂關節錯位的文章 這個月到林園中醫就診, 醫師說我是薦髂關節錯位,針灸跟熱敷後,幫我施以復位手法 我從治療床下床時立即感受到療效,翻身不再疼痛了,走路也正常了! 回家後試了一些以往會誘發疼動的動作也都好了!!! 原以為找到可以處理我問題的醫師 沒想到失望跟無助緊接著來 復位的療效僅能維持大約一天 一天後我又回復到會疼痛的狀況... 回診後醫師說復發率很高,要我一痛就立即回去找他 我回診找醫師算算也五次了 開始擔心我的問題是否無解 不知道版上是否有媽咪曾經有過相同問題 如果你的問題改善了 希望可以互相交流是如何改善的 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.43.244.57
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1452849360.A.629.html

idonknow : 現在產後一個多月,也是一樣的地方在痛,我以為是 01/15 17:31

idonknow : 生產的關係,會自己復原>< 01/15 17:31

oceanpeace : 也有+1 以為這是傳說中的坐骨神經痛耶 01/15 17:34

cherry747 : 我懷孕20w~24 w左右也有而且還是在去港澳玩的時候發 01/15 18:16

cherry747 : 作..痛到無法走路..但24w後就自然的好了 01/15 18:16

poohonny : 現在懷孕七個月,已經痛一個月了...也想知道有沒有 01/15 18:21

blackpearl : 醫師是說大部分的產婦產三到五個月後就會自己復原了 01/15 18:45

yuurei : 自費核磁共振可以確定是不是椎間盤凸出 01/15 18:51

Blythebaby : 我也是跟你同一個部位在痛耶~ 01/15 20:50

Blythebaby : 而且是懷孕沒多久開始就痛了 01/15 20:51

Blythebaby : 很怕會越來越嚴重 01/15 20:51

perplexed : 喬好之後,沒事要練習夾屁股,躺著練習,餵奶的時 01/15 21:54

perplexed : 後也可以順便練習,有幫助 01/15 21:55

buttercup213: 我產後七個多月,現在睡覺翻身,右邊骨盆連結大腿 01/15 22:38

buttercup213: 的部分也會一直喀喀喀 01/15 22:38

kelby : 我也是懷孕時痛同部位,到生完也痛,現在生完11個 01/15 22:48

kelby : 月有漸漸比較好了 01/15 22:48

cosmosmass : 復位後多做核心跟骨盆訓練,幫助穩定 01/15 23:50

loveKCO : 我妹也是薦骼關節有問題,就三不五時發作(她沒懷孕 01/16 00:08

loveKCO : 生子),好像沒辦法根治,只能發作的時候回去找醫生 01/16 00:08

loveKCO : 處理... 01/16 00:08

blackpearl : kelby有用什麼方法才改善的嗎? 01/17 12:48

VinaYang : 我第一胎生完和妳一樣,但沒那麼嚴重,做瑜珈半年好 01/17 22:52

VinaYang : 了,之後就一直保持瑜珈訓練,第二胎生完也一樣, 01/17 22:52

VinaYang : 但是3個月就好了,建議解決燃眉之急之後,治本還是 01/17 22:53

VinaYang : 核心運動和正確姿勢 01/17 22:53