[寶寶] 腦波檢查過程分享

看板 BabyMother
作者 hoas (太咪)
時間 2015-12-11 05:16:45
留言 29則留言 (13推 0噓 16→)

版上似乎沒有類似的分享文章 我女兒前幾個禮拜去做了腦波(EEG)檢查 把過程記錄下來給大家參考(當然最好是不要用到啦) 雖然我們在國外但我想檢查步驟跟過程應該是差不多的 圖文網誌版在此:http://tammyhoslife.blogspot.ca/2015/12/eeg.html (網誌裡面有心情文,以下我只複製貼上腦波檢查的部分) (解釋一下,文章裡的藍莓是指我女兒,YU是我老公) ============================ 網路上沒什麼人分享腦波檢查檢查的過程 (畢竟大部份的孩子並不需要做) 既然藍莓做過而媽媽又自以為是個部落客 那麼不寫文記錄一下給日後有需要的父母參考豈不可惜 腦波檢查(EEG) 要檢測的是寶寶在"清醒“以及”睡眠“兩種狀態下的腦部活動 所以在BC Children Hospital通知檢查時間時就一再提醒 "來醫院的時候,寶寶要處於很累的狀態" 醫院提供的方法是“前一天晚一個小時上床,隔天早一個小時叫醒” 不過相信每個照顧者都知道寶寶在什麼狀態下會很累很想睡 所以按照自己的方法把孩子弄累就可以了。 進入腦波室,正式檢查前技師就仔細的跟我們解釋EEG是什麼 以及稍後要進行的步驟, 重點大概是: 1.EEG完全沒有痛感也沒有輻射,不會對寶寶造成任何傷害 2.寶寶雖然不會痛,但沒有人喜歡自己的頭上貼滿電極片, 所以寶寶一定會哭鬧,而爸媽的任務就是盡力安撫, 不然寶寶強力抗拒而電極片安裝不了的話,可能要擇日再來 3.睡眠檢測的時間大概10~15分鐘,然後就要把寶寶叫醒。 不過因為很累但又才睡不到20分鐘,有的孩子可能會很生氣, 爸媽的角色一樣是負責安撫 通通講解完畢、也確認我們了解檢查過程後,挑戰就開始了。 首先是量測頭部並同時畫上電極片要貼的點。 之後穿上紗布,這塊紗布是要等電極片全部貼好後, 往回拉到頭上把頭包好,避免寶寶把電極片扯掉。 然後開始上膠水和類似粘土的東西。 貼前五個電極片時藍莓還算很鎮定, 用平常她喜歡的玩具或是讓她看手機裡的照片都還可以制住她, 但貼到第十五個左右的時候,她開始放聲大哭&左右掙扎, 任何玩具甚至卡通都吸引不了她。 最後把所有電極片(目測大概25~30個)都貼完時, 她已經哭到滿臉漲紅而且非常憤怒。 在貼電極片的過程中,我其實也是緊繃的, 一方面心疼小孩,另一方面也怕無法順利完成, 一下拿手機一下拿玩具一下唱歌一下做鬼臉, 累得滿身大汗啊~ 等紗布頭套戴好後,放置電極片的工作算是完成了。 我緊繃的情緒也突然放鬆, 雖然藍莓哭斷腸但真心覺得這個造型太有喜感, 當場忍不住噗呲笑了。 一切ok後換我抱著藍莓,一是讓她冷靜,再來也是要準備睡覺了。 藍莓很累時只要餵奶就一定會睡著,平常她睡覺只喝120ml, 為了避免她喝不夠還醒來所以加碼泡了180ml給她。 技師把房間燈光調暗,寶寶也很配合, 喝沒幾口就開始進入邊喝邊睡的狀態。 比較有趣的是技師請我把藍莓轉向某一側, 因為做EEG時要全程錄影, 好讓醫師判斷寶寶是不是真的有在睡著以及在清醒的狀態下進行檢測。 大概睡了15分鐘後把藍莓叫醒,她癟嘴一副要哭要哭的樣子, 但基本上她是充電很快的小孩,所以沒什麼生氣。 接下來的兩項測試非常有趣, 一個是要讓寶寶閉眼(閉眼時的腦部活動跟睜眼時不同),一個是照燈。 閉眼說簡單也不簡單,說難也不難,端看寶寶配不配合。 最簡單的方法就是雙手靠近寶寶的眼睛然後放在她眼皮上, 說難的地方在於有的寶寶可能會閃躲(所以沒有閉眼), 或是閉眼時間不夠長所以要一再重複。 好在藍莓很配合,一次就成功。 照燈則是讓寶寶直視一個會不斷發出閃光的燈盒, 閃光是大人看了會眼睛痛的那種強度, 檢測前技師就建議我把眼神移開,因為"雖然寶寶喜歡但我們會覺得不舒服"。 而根據YU的觀察(YU坐在我們對面所以不受燈光影響), 藍莓真的從頭到尾死死盯著燈盒,幾乎沒有眨眼。 到這裡,檢查算是做完了。 最後一個步驟是把寶寶頭上的電極片拿掉、用溫水把膠水洗掉。 這個步驟會讓寶寶躺在床上,就像在髮廊洗頭一樣。 但我沒有這樣幫藍莓洗過頭, 所以不意外的又在尖叫大哭且不斷試圖逃跑中結束。 洗完之後頭髮上多少還是會有點膠殘留, 不過所剩無幾,回家後用溫水輕輕搓就掉了。 這裡也建議要帶小孩去做EEG的家長: 1.真的真的要讓孩子很累,不然拖很久不睡,檢查是無法完成的, 平常可以讓她入睡的法寶記得帶著。 2.爸媽的工作就是要使出渾身解數讓寶寶冷靜, 所以玩具都帶上,最好是還有新玩具 (基本上醫院也會準備分散孩子注意力的東西, 藍莓有很多時間就是被那些他沒看過的玩具吸引了) 3.可以的話,兩個大人帶一個小孩去做比較理想, 一個負責抱孩子另一個負責安撫,效果比較好 =================================================== 希望每個寶寶都健康~~~ --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 205.250.249.138
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1449782210.A.419.html

gift0709 : 謝謝分享,兒子下個禮拜也要做腦波檢查,願健健康康 12/11 06:44

gift0709 : ! 12/11 06:44

mavisQ : 請問什麼情況下要做這個檢查啊 12/11 08:04

lisa710206 : 對啊,為什麼要檢查腦波 12/11 08:38

hoas : 我女兒是因為有不自主的抽蓄行為,要確定是否是癲癇 12/11 09:21

hoas : 據我所知,有熱痙攣的小孩也可能會被安排這項檢查 12/11 09:21

hoas : gift大,寶寶會沒事的:) 12/11 09:22

Floridasian : 我兒子有連續五週的癲癇所以頭上貼了EEG近兩個月觀 12/11 09:51

vikeyjsp : 謝謝分享,我兒子一歲多也有做過腦波檢查,真的有 12/11 11:35

vikeyjsp : 莫名的喜感, 12/11 11:35

Tang6 : 感謝分享 媽媽好漂亮用心 寶寶可愛捏 請問是掛哪科 12/11 11:46

Tang6 : 是需要先看醫生排檢還是可以自己掛直接檢查 12/11 11:46

hoas : Florida大,辛苦你們了~ 12/11 12:02

hoas : Vikey大,戴紗布真的很好笑XDDD 12/11 12:03

hoas : Tang大,是小兒神經科,先掛號看醫生,再讓醫生評估 12/11 12:05

hoas : 有沒有需要做EEG 12/11 12:05

conly : 兒子熱痙攣在台大做過,還有多做一個吹風車 12/11 12:15

vu1985 : 上youtube看了infantile spasm怪可怕的,還好妳寶寶 12/11 13:17

vu1985 : 沒事 12/11 13:17

ncdrmma : 太好了,一切沒事,順利。邊看網誌心也跟著揪著。 12/11 15:03

ncdrmma : 幸好是好結果 12/11 15:03

twentyeight : 我的寶寶滿2個月,這週去馬偕做,只有做睡眠檢測 12/11 15:23

hoas : To conly: 好像大孩子會吹風車,我女兒九個月去做的 12/11 16:00

hoas : vu大&nc大:謝謝兩位,在確定前真的很煎熬,幸好她 12/11 16:01

hoas : 28大,可能年齡影響檢測項目?也祝福你的寶寶~ 12/11 16:04

cathyyue : 真的~推寶寶健康比什麼都重要 12/11 21:59

aprilma : 能了解你的焦慮與擔心,當初我也是每天以淚洗面過 12/11 23:46

aprilma : 來的…只能說,孩子健康真的是最重要最重要的事了 12/11 23:46

shingma : ㄠㄜㄤㄝㄤㄐ 12/12 10:00