[寶寶] 童書-The Day the Crayons Quit蠟筆罷工

看板 BabyMother
作者 avisyeh (紅豆媽)
時間 2015-06-08 09:19:05
留言 6則留言 (3推 0噓 3→)

今天來分享一本童書『蠟筆大罷工』,利用蠟筆和小主人的對話,來移除孩子對色彩的偏 見,順便認識各個顏色,還有引導他們愛惜畫筆,很棒的繪本推薦給大家唷! 圖文詳細版: http://avisyeh1004.pixnet.net/blog/post/424342793 ------------------------------------------------------------------------------- 好久沒寫童書了,每次想到要整理家裡那堆書單就頭痛,所以就一直拖著了...。今天介 紹這本,是前陣子紅豆的愛書,每天回家都要我念一遍,然後她還會用自己的話,再念一 遍給我聽,聽到孩子的講法,有時會很想笑,但都要忍著,不能打擊他們的自信心;有時 也會覺得好驕傲,我的孩子才二歲多,已經能自己念繪本給我聽了呢! 這本蠟筆大罷工,是跟愛小宜的書團買的,雖然我中英文繪本都會買,但我只會用中文念 給紅豆聽,在她中文還沒有很好之前,我是不太會教英文給她的。 帶念繪本時我不會太拘泥於字面上的字句,意思差不多就好了,我通常會用孩子聽得懂的 文字導讀,引發閱讀興趣才是我真正的目的。所以不要糾正我翻譯錯誤哦,這裡我是用我 帶著紅豆導讀的過程來介紹的。 書裡的主角是小男孩 Duncan,但是我為了讓紅豆更進入故事,我把主角改成紅豆自己~ 凱莉:有一天,蠟筆寫信給紅豆耶!我們來看看蠟筆要跟妳說什麼話。 紅豆:好~ 凱莉:哇,紅色蠟筆寫信給你!紅色蠟筆說:紅豆,我工作得太辛苦了,妳把我拿來畫好 多東西。 凱莉:紅豆,有什麼東西呢?(帶著紅豆看右圖) 紅豆:有耶誔老公公、雲梯車、草莓、愛心和蘋果! 凱莉:紅色蠟筆說,我好累唷,我需要休息! 紅豆:好~ 凱莉:哇,又有人寫信給你了,是誰呢? 紅豆:是紫色蠟筆。 凱莉:紫色蠟筆說,紅豆,我知道你很喜歡我,可是,你每次都把我畫在圖案外面,能不 能盡量把我畫在圖案裡呢? 凱莉:紅豆,紫色蠟筆說你把他畫在什麼圖案外面呢?(帶著紅豆看右圖) 紅豆:有恐龍、葡萄、和巫師! 凱莉:嗯,很棒! 凱莉:接下來是誰寫信給你呢! 紅豆:是米色蠟筆! 凱莉:米色蠟筆說:紅豆,妳可不可以不要再叫我咖啡色蠟筆了?因為我的名字是米色。 而且,我不想再做咖啡色的代替品了。 紅豆:什麼是代替品? 凱莉:就是說,以後除了咖啡色,你也可以拿米色來畫畫,可以多一些選擇,好嗎? 紅豆:好~ 凱莉:你看,是誰寫信給你? 紅豆:是灰色蠟筆! 凱莉:灰色蠟筆說:紅豆,我快要累死了!我知道妳很喜歡畫大象,我也知道你喜歡犀牛 、河馬,可是他們都好大好大哦,我要工作好久。你可不可以有時候也畫一些小小的動物 呢? 凱莉:紅豆,要不要讓灰色蠟筆也休息一下? 紅豆:好~ 凱莉:咦,這封信是誰寫的? 紅豆:咦,沒有蠟筆耶。 凱莉:啊,在這裡,原來是白色蠟筆! 凱莉:白色蠟筆說:紅豆,我是白色蠟筆,可是如果我被畫在白色的紙上,你們就看不到 我了,所以,要把我畫在黑色的紙上,才看的到我唷! 紅豆:好~ 凱莉:哇,黑色蠟筆來了! 凱莉:黑色蠟筆說:紅豆,我不喜歡被拿來畫在圖案的線上!這樣大家都看不到我,不公 平!可不可以有時候也拿我來畫在圖案裡面呢? 紅豆:嗯,可以! 凱莉:哇,綠色蠟筆來了 凱莉:綠色蠟筆說:紅豆,我是綠色蠟筆,我要跟你說,我好喜歡工作哦!謝謝你把我畫 得這麼漂亮! 凱莉:紅豆,你把綠色蠟筆畫在什麼地方?(帶著紅豆看右圖) 紅豆:畫在恐龍、鱷魚、樹葉、青蛙還有蚱蜢! (每次念到這頁,紅豆都知道綠色蠟筆很開心,就會跟著笑著!原來孩子已經懂得隨著繪 本內容有了情緒呢!) 凱莉:唉呀,有二個蠟筆在吵架。 紅豆:是誰。 凱莉:是黃色和橘色蠟筆! 紅豆:他們怎麼了? 凱莉:因為他們兩個都想當太陽的顏色,所以吵架了。 紅豆:沒關係呀,我來讓他們輪流當太陽的顏色就好了。 凱莉:哇,是藍色蠟筆寫的信嗎? 紅豆:嗯,是藍色蠟筆寫的信。 凱莉:藍色蠟筆說:紅豆,我知道你最喜歡我了,謝謝你總是拿我來畫什麼?(指著右圖 ) 紅豆:海洋、下雨、雲! 凱莉:可是藍色蠟筆說,他好像畫得太多了,變得愈來愈短了,他想要休息,可以嗎? 紅豆:嗯,好啊! 凱莉:哇,這是誰? 紅豆:粉紅色蠟筆。 凱莉:粉紅色蠟筆說:紅豆,你好,我是粉紅色蠟筆,我知道你喜歡我,因為我是公主的 顏色,但是其實我也可以畫在恐龍上面哦,你知道嗎? 紅豆:好,我知道了! 凱莉:哇,誰躲在盒子裡?原來是水蜜桃色。 凱莉:水蜜桃色蠟筆說:紅豆,你可不可以不要一直撕掉我的包裝紙,這樣我會沒有衣服 穿耶!所以我才躲在盒子裡面,請不要隨便撕掉蠟筆外面的紙好嗎? 紅豆:好~ 凱莉:每個蠟筆是不是都工作得很辛苦? 紅豆:對呀。 凱莉:所以我們畫畫的時候,每個顏色都用到,他們就不會太辛苦了,對嗎? 紅豆:嗯,好,我知道了! 凱莉:哇,你看,是不是好多蠟筆的顏色都有,變成這麼漂亮的畫畫耶! 紅豆:哇,真的好漂亮哦! 這時紅豆就會說:馬麻,換我來念給你聽~ --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.248.225.3
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1433726348.A.B48.html

may17th : 感覺是很可愛的故事~ 06/08 09:40

hername : 昨天在誠品也有看到這本書 06/08 09:58

cherry270 : 很棒的分享,謝謝 06/08 10:22

superday : Amazon上評價很高,我也借過,覺得比較適合三歲以上 06/09 06:15

superday : ,三歲以下還沒那些筆所說的習慣...講了反而限制孩 06/09 06:15

superday : 子自我發揮,所以看ㄧ遍就還回去了。 06/09 06:17