[寶寶] 小熊貓感染黴漿菌記錄

看板 BabyMother
作者 mux3520 (撥撥嫆)
時間 2014-07-19 02:24:35
留言 41則留言 (16推 0噓 25→)

人最大的恐懼,來自無知,有些時候,多了解也許就不會那麼害怕了 所以我記下小熊貓生命中第一次與黴漿菌相遇的小故事 網誌好讀版: http://cor.nidbox.com/diary/read/8776169 其實是一件不嚴重的小事,但還是來記錄一下吧。 周末帶小熊貓去游泳,隔了兩天,小熊貓開始流鼻水, 阿嬤一直覺得是因為游泳的緣故,為此大力反對小熊貓游泳, 但真相比較可能是我們晚上冷氣開太冷了,隔天早上連我都開始畏寒。 阿嬤帶小熊貓去看了醫生,醫生說的很可怕,他說小熊貓有點喘,必須吃抗生素。 小熊貓剛出生就因為呼吸喘被送進新生兒中重度病房一個星期: http://cor.nidbox.com/diary/read/7255740 所以這個喘字有驚嚇到老木。 抗生素還沒吃完,又到了周末,為了要爭取最後一次搭光華號的機會, 我們排除萬難前往,最近兩次帶小熊貓到花蓮他都剛好生病, 還好小熊貓即使生病在旅程中還是不哭不鬧,對媽媽很好啊。 回到家,周一一早馬上帶他回診,是診所新來的醫生,不是我們熟悉的賴醫師。 讓我覺得很幸運的是,新來的黃醫師是一個非常棒的小兒科醫師, 他很清晰的跟我解釋小熊貓的病情,也很耐心的讓我問完。 他和賴醫師都認為,小熊貓很可能是黴漿菌感染了。 他建議我們吃一種最新的藥,療程短,效果佳,副作用低。 不過若是要申請健保給付會很麻煩,需要抽血等等,可以考慮自費。 自費需要多少呢?結果是一百塊,那有什麼好考慮的呀,當然是自費呀! 自費的藥唯一的需求就是每天都要固定一個時間吃,連續四天, 我們選了睡前,比較不會有變故。 黃醫師說,四天後,如果小熊貓的症狀有明顯的改善,那就是黴漿菌感染了, 如果還是有咳嗽的情形,那就要擔心小熊貓會不會是因為黴漿菌誘發了氣喘了。 黃醫師問小熊貓的父母是否有氣喘或過敏性鼻炎? 小熊貓的媽媽從小就有過敏性鼻炎,小熊貓自己也是,所以, 小熊貓演變成氣喘的機率還蠻高的。 那麼,小熊貓要是真的變成氣喘,噴鼻噴劑有用嗎? 黃醫師說,許多有氣喘也有過敏性鼻炎的孩子都會擁有兩罐噴劑, 一罐噴鼻子,一罐噴喉嚨。 小熊貓吃了新藥的第三天晚上,我趁著奶睡他時,拿出"輕鬆當爸媽", 其實這應該是我聽到"黴漿菌"後,回到家應該優先做的標準作業流程, 結果沒有黴漿菌這一項,我想起醫生好像有提到肺炎,於是翻到肺炎那頁, 果然出現了黴漿菌。 更幸運的是,我有買另一本"唉唷!這些惱人的小麻煩",果不其然,有黴漿菌, 而且一開始比大小時就有出現過黴漿菌的大名, 他被放在呼吸道的細菌與病毒那一章節, 有意思的是,那個章節裡的下一篇文章標題就是"著涼真的會感冒嗎?" 黃醫師開給小熊貓的是"日舒",小熊貓的藥包上也有寫, 還有阿嬤說我們小時候,小熊貓的小阿姨曾經得過黴漿菌,當初醫生開給她吃紅黴素, 這件事也是對的,看來阿嬤好記憶。 我當然有問黃醫師為什麼小熊貓會得黴漿菌好回去駁斥"小熊貓不能游泳說"啦, 黃醫師說黴漿菌好發年齡在2~3歲以上一直到十幾歲間, 小熊貓會得其實不用太擔心,是他這個年紀,身體要開始認識各式各樣的病菌, 以建立自身的抗體啦! 也許跟小熊貓在復健,每天都要跑醫院有關, 也許跟當時小熊貓剛好抵抗力比較弱有關, 總之,能夠讓小熊貓的身體自己產生抵抗力,也不是什麼壞事。 小熊貓的症狀除了本來就流個不停的鼻水外,還多了久久一次的咳嗽, 在花蓮帶小熊貓去走砂卡噹步道時,突來一場大雨,我帶著小熊貓狂奔, 結果小熊貓咳到吐個不停-_- 照顧感染黴漿菌的孩子,除了要按時給藥外,還要注意他有沒有發燒,怕變成肺炎。 四天後,我們再帶小熊貓回去給賴醫師回診時,小熊貓的肺部已經好很多了, 只是還是有鼻涕倒流的情形,醫師開了一些治療症狀的藥給小熊貓,不吃抗生素了。 賴醫師從小熊貓一看到他會大哭開始,一直看到現在小熊貓很理智的說: "我現在長大了,看醫生的時候不會哭哭了!", 他是個冷面笑匠,還會幫小熊貓跟護士凹軟糖, 當小熊貓跟遞給他一小包軟糖的護士說:"謝謝姐姐!"時, 賴醫師幫腔:"叫姐姐要多送一包。" 今天不知怎麼,賴醫師一直對著小熊貓說台語,我忍不住說:"伊台灣威聽無啦!" 賴醫師拿了一張紙條在小熊貓面前用台語對他說:"吹~" 小熊貓吹了一口氣。 賴醫師說:"伊聽有。" 小熊貓替自己正聲:"我聽不懂啦!" 露出貓腳了! -- 餵三個月大寶寶吃藥: http://cor.nidbox.com/diary/read/7286249 -- 要學自己的母語呀@@ 他應該是貪玩吧^^ 我們住文山區,診所是興隆路四段的洪佑承,我們習慣看的是賴建丞醫師 小熊貓從小我們就讓他先在診所看過,再讓醫師決定要不要轉診到大醫院 診所幾位醫師都蠻不錯的,只是院長洪佑承比較難等,新來的好像是黃昌鼎醫師 女醫師蔡醫師也不錯 小熊貓從小就是過敏性鼻炎很嚴重的孩子,所以他很容易就會得鼻竇炎 每次一感冒了,沒多久就會變鼻竇炎,一鼻竇炎了,就要吃好久的抗生素 回診一次兩次三次...拿藥,如果因為服用抗生素就剝奪他出去玩的權利 我想他就太可憐了 醫師也是建議我們多去戶外多運動啊 只有阿嬤堅持要我們把小孩關在家裡都不要出門最好>_< 謝謝媽咪的提醒,我想可能我文裡沒有交代的很清楚 一開始小熊貓的症狀是很輕微的,雖然醫師說他有點喘,不過我們感覺不出來 除了長年就有的流鼻水外,小熊貓多了久久一次的咳嗽 也不嚴重,但是小熊貓之前是非常少咳嗽的孩子就是 去花蓮前,醫師沒有跟我們提到黴漿菌的事,不知道是不是跟一開始症狀不明 很多病症小兒科醫師必須要先用猜測的來決定投藥有關? 阿嬤帶小熊貓去看第一次醫師,賴醫師給的是一線用藥 去花蓮小熊貓能吃能睡還能跑,不過可能是我們急著要躲雨 讓小熊貓跑太過了,他才咳到吐的,回來後我們有和黃醫師討論過這件事 他認為小熊貓是因為運動咳到吐的可能性還比較高一點 至於感染黴漿菌是否需要被隔離? 我問了黃醫師小熊貓是否有需要停掉所有復健課? 黃醫師的答案是可以讓復健室的老師知道小熊貓的情況,詢問她們的看法 不過他認為小熊貓不需要因此停課,更不需要因此不去游泳 小熊貓在火車上倒是完全沒有咳,但是我們還是把他抱到火車間 一大早的普悠瑪號只要兩個小時就到了 可能是太貪玩,小熊貓生病出去玩精神反而會變好 那邊的醫師真的都很不錯呀^^ 醫師都說不需要隔離,正常生活即可了 出遊過程中我們也刻意避開其他孩子,甚至復健還請了幾天假 您的標準如果真有這麼高,就請要求自己,孩子生病時無論輕重請嚴守足不出戶吧 很難不聯想到黴菌齁@@ 第一次吃抗生素時,小熊貓的症狀本來就很輕微 文章一開頭不就有說明這是一件不嚴重的小事了嗎? 以一個一年有很長的時間需要服用抗生素的孩子來說 小熊貓這次症狀還比以前輕微,連黃鼻涕都沒有,只有久久的輕咳 話說回來,在醫師都沒有要求的情況下,您要求別人在症狀輕微的情況下 必須謹守著盡量不帶去公共且密閉的空間,否則就是不為人著想 否則就沒有基本禮貌,這樣的標準還不算高嗎? 標準高很好,不過您自己設定的標準應該不是到處拿來請別人遵守的吧!
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.233.145.152
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1405707883.A.4F7.html

shannawu :結尾好好笑!(噗佌) 07/19 02:40

rockefeller :噗哧+1 07/19 02:45

Septembre :結尾太好笑 哈哈 07/19 02:57

ncbrooke :小熊貓真乖,生病仍然是貼心的孩子! 07/19 07:30

sevenqueen :哈哈 07/19 09:04

sexyWitch :那醫生真棒 07/19 10:00

puccalove :哈哈,最後好好笑 太可愛了 07/19 13:05

whycare :請問是哪裡的醫生啊?也想去請教一下~~謝謝! 07/19 13:26

inno25 :推 小熊貓跟醫生真有趣!! 07/19 13:34

CynthiaLeng :對不起可能有點冒犯,但我不太懂版媽是怎麼決定還在 07/19 14:30

CynthiaLeng :吃抗生素的情況下還是堅持要去坐火車? 07/19 14:30

CynthiaLeng :我是覺得這個過程很重要,不然有些父母看完分享會有 07/19 14:32

CynthiaLeng :種小孩生病還是可以帶出去玩啊的影響 07/19 14:32

prey :結尾好可愛!不過個人也覺得抗生素就是要按時吃 07/19 14:47

prey :跟出去玩沒什麼關係,特別是其實走出戶外絕對是好事 07/19 14:48

prey :只要不是到密閉空間容易造成交叉感染的地方其實都還 07/19 14:49

prey :好。我本身倒是為過敏性鼻炎所苦,從小看到大的小兒 07/19 14:49

prey :科醫生都說:出去曬太陽出去運動出去走走.... 07/19 14:50

prey :不過奈何我不能曬太陽啊(這題外話了) 07/19 14:50

prey :只要孩子不是過渡勞累基本上出去走走其實不影響 07/19 14:51

CynthiaLeng :對不起,可是我看文中小孩跑步狂奔會吐,應該是身體 07/19 14:54

CynthiaLeng :狀況還不太好的情況下?!(還是小孩體質本來如此?) 07/19 14:55

CynthiaLeng :而且這不是一般感冒是小孩沒有碰過的疾病的情況下, 07/19 14:58

CynthiaLeng :或許分享評估是否適合出遊的過程對很多父母很有意義 07/19 14:59

tichi :霉槳菌很容易傳染……當時坐火車的旅客……嗯……以 07/19 15:22

tichi :後坐火車還是戴著口罩好了…… 07/19 15:22

conly :如果小孩精神狀況良好,也願意一直戴口罩,我會帶出 07/19 18:50

conly :不過通常生病的小孩出去玩,隔天狀況都會不太好 07/19 18:50

whycare :我們也是去洪佑承診所看診XD只是我不挑醫生,哪個方 07/19 21:08

whycare :便那位看即可^^都是很溫柔專業的醫生,加上我們住得 07/19 21:08

whycare :近,前陣子感冒跟走廚房一樣一天去吸兩次鼻涕呢XD 07/19 21:08

guestcyc :醫生太讚了! XDDD 07/20 01:39

dnye :我剛看完的心得也是小孩都生病還沒治療完,怎麼就帶 07/20 16:15

dnye :去坐車了,也要為別人的小孩想一下啊! 07/20 16:15

rankk163 :聶葍ﴬ第一次了解這種病毒耶.我一直以為是皮膚病@@ 07/20 20:19

dnye :第一次未吃完抗生素時,那時還未問醫生需不需隔離吧 07/20 20:56

dnye :,且媽媽也發現和平常的症狀不同,不是過敏性,當然 07/20 20:56

dnye :醫生之後說不用隔離也就正常生活啊!不過之前都有在 07/20 20:56

dnye :看小熊貓媽的文,總覺得應該是個為人著想的人啊~生 07/20 20:56

dnye :病且未確診是否會感染之前,盡量不帶去公共且密閉的 07/20 20:56

dnye :場合是基本禮貌和標準高不高無關 07/20 20:56