[駐版] 牙科問題回答

看板 BabyMother
作者 imyun12 (Dandelion)
時間 2014-03-26 00:21:42
留言 41則留言 (34推 0噓 7→)

先感謝大家熱烈的提問,其實很多問題真的是常遇到,教科書上卻查不到,也托大家的福 有這樣的機會逼自己多多去查文獻,充實自己。 有些重複的問題在上周的回覆和推文裡有答案囉,若沒有回答到可以到精華區再參考看看 ,還有問題可以再提出喔。 很多問題都是診斷上的問題,牙齒黑黑的,黃黃的,白白的,有點透明的,或是萌牙顆數 的問題,沒有親眼所見,沒有X光輔助,真的無法作答,至於該什麼時候給牙醫師看,有 疑問就去吧,即使沒問題求個安心也是很好啊。 以下回答大家的問題 ◎ 長牙問題 乳牙萌發的時間及順序有很大的變異,也沒有要在幾歲前長完或幾歲該有幾顆牙才正常的 問題,整體長牙速度較慢也是很常見的,但如果一歲半都沒長任何牙齒就建議要找牙醫師 檢查,一歲後若還沒長牙,要多注意寶寶各方面的發育狀況,有一些先天性疾病有乳牙晚 萌發的狀況,但同時身體其他地方也會有一些異常狀況會被觀察到,若有這方面的疑問可 以諮詢小兒科醫師。 什麼時候可以吃比較硬的東西,並沒有很確實的數據,但小朋友咬合力也是慢慢增強的, 吃東西的軟硬度還是必須循序漸進。 長第一顆牙的時候有些人會有發燒、拉肚子的症狀,常被誤解是因為長牙的關係,其實是 因為嬰兒來自母體的抗體在出生後會慢慢減少,六個月時大約是最低值,抵抗力差,容易 有病毒感染的情況,此時剛好是長牙時期,所以容易被誤解為有關聯,當小朋友發燒的情 況時,還是必須找小兒科醫師做檢查,不能誤以為是長牙就不是重視它。 ◎矯正問題 乳牙前牙錯咬可以等到換牙時觀察,也許換牙後就沒有這樣的狀況,時機是恆牙下門牙萌 出,恆牙上門牙萌出一半,可看出恆牙是否也有錯咬的趨勢,有的話提早介入治療會比較 好,當然也是有醫師會做乳牙前牙錯咬的矯正,但年紀較小要配合治療也比較難。治療方 面建議找矯正專科醫師評估。 一些口腔不良習癖例如吸手指,咬嘴唇等都會影響咬合,要戒除真的必須要花一些耐心跟 時間,如果嘗試過後成效仍然不好,可以找矯正醫師評估是否可以利用一些阻斷性裝置強 迫戒除。 ◎奶瓶性齲齒 奶瓶性齲齒如果不治療,細菌可能藉由神經管往深處跑,進而影響恆牙牙胚發育,造成日 後恆牙齒質不健全。 ◎牙齦萎縮 牙齦萎縮有很多原因,長期發炎造成病理性的萎縮、刷牙太用力造成牙齦受傷萎縮、牙齒 位置異常等等都可能,跟生產不是直接相關,但也許有可能有間接相關(懷孕期間牙齦易 發炎,加上沒清好),還是建議給牙醫師檢查一下原因。 ◎磨牙 小朋友磨牙問題其實很普遍,一方面因為神經系統還沒發育成熟易影響睡眠,一方面因為 乳牙咬合面形狀容易碰撞出聲音,但因為肌肉也不夠發達,磨牙力道不大,而且磨牙的治 療不管是藥物或咬合板都不適合用在小朋友,通常觀察即可,換牙都完成後如果還有這個 問題再做諮詢。 ◎固齒器 固齒器問題也許我比大家更不了解,其實我也不太知道他的確切功能到底是什麼,根據我 自己GOOGLE的結果似乎是安撫、滿足口腔期慾望及舒緩長牙的不舒服,這樣看起來好像跟 手指是一樣功能的東西,我自己的寶寶幾乎都只吃手,以這樣的觀點想也許就把它當成手 指一樣,該什麼時候戒就什麼時候戒,以上是我以爸爸身分發言,如果有人有不一樣的觀 點也可以一起來討論。 ◎刷牙次數 刷牙一般建議有吃完東西就刷,睡前也要刷,一天基本應該就四次了,能確實做到這樣就 已經很足夠,過度刷牙也是會造成牙齒的損傷。 ◎牙膏 牙膏裡的成分很多,有研磨劑、界面活性劑、濕潤劑、膠黏劑、香料和一些藥效成分,這 些多半是化學成分,留在口中太久會不會有很大的傷害性我不知道,但基本上是不建議讓 化學產品和黏膜、皮膚做過久的接觸,一般刷牙的時間約三到五分鐘,應該是不至於造成 什麼傷害。曾經有看過幾個病人刷牙漱口時沒有把下唇、嘴角殘餘的牙膏泡沫清乾淨,產 生一點紅腫的現象,可以給大家做的參考。 ◎智齒 拔智齒在第二孕期就理論上是可以拔,但要不要拔必須要看實際情況,假設是很嚴重的感 染狀況,甚至會有全身感染的可能,當然必須盡快拔,如果只是單純發炎可以藉由清潔控 制,還是建議等到生完再拔。 by YAOHUNGFAN -- 只要刷牙方式正確,力道適中,一次刷2-3顆牙,不要像拉小提琴一樣大範圍快速來回 確實把牙垢清除是對的,不必過於擔心,不刷乾淨琺瑯質也是會被細菌破壞阿 小朋友會漱口跟吐口水後比較合適,含氟牙膏會有額外的防蛀效果 牙齒從開始萌出到完全萌出的速度是不一定的,可以再觀察看看,剛好有要回診 也可以順便問問
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.35.113.61
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1395764505.A.699.html

beebeela:謝謝!!!!!!!!! 03/26 00:38

lilyhsieh:推~謝謝醫生詳細的解說 03/26 00:51

after0000:謝謝醫師! 03/26 01:03

poo1989:謝謝醫生 03/26 01:16

jennywei1125:感謝~很詳細! 03/26 01:27

evanmemory:推 謝謝醫師說明 03/26 01:34

wulc:推~謝謝醫生! 03/26 01:39

alive5:謝謝醫生詳細說明。 03/26 02:22

lianu:推,謝謝醫生~ 03/26 02:22

taitfa:謝~ 03/26 02:47

sharkimage:真的是大長知識 感謝 03/26 03:40

roxie1986:推 03/26 04:05

crosin:超詳細,謝謝你^^ 03/26 04:29

tsjoy:謝謝醫生抽空耐心的回答! 03/26 07:30

qwqc:大感謝! 03/26 08:09

BlackCoal:謝謝醫生的解說 03/26 08:10

whaleli:謝謝醫生~~ 03/26 08:11

rolyne:醫生,想請教您,寶寶刷牙一次要多久好,另外我想請教您,我每 03/26 08:21

rolyne:次幫寶寶刷牙,都是寶寶面對我先生躺著,頭在我腿上刷 03/26 08:21

rolyne:然後我都刷很久,大概五到十分鐘,目的是想把牙垢盡量去除掉 03/26 08:22

rolyne:但我同事說這樣可能會傷法瑯質,也會讓寶寶畏懼刷牙,請問 03/26 08:23

rolyne:這樣真的不好嗎?感謝您 03/26 08:23

MAMAKO:謝謝牙醫師<3 03/26 08:51

pufferhsuan:那小朋友刷牙要用牙膏嗎?要不要選擇含氟牙膏? 03/26 09:14

sbrinna:推 03/26 09:32

sugarsheep:辛苦了,謝謝! 03/26 10:21

naibo:推 03/26 11:31

berder:推 謝謝醫師說明 03/26 12:14

Zainb:推一下!! 03/26 14:01

seashells:大推! 03/26 14:57

qormp2:推,醫生很認真的把推文的問題都解答到了耶!謝謝! 03/26 15:08

lmint:感謝 03/26 18:03

Meiyu:謝謝醫生說明 03/26 20:52

hunter05469:推 03/26 21:43

cloud520:謝謝! 03/26 22:44

uc:謝謝 :D 03/26 23:40

Mollyh:醫生請問您 我家寶寶16顆長完了 可是上面兩顆犬齒都只長一 03/26 23:49

Mollyh:半 高度大概就其他牙齒的一半而已 已經過了三四個月都沒進 03/26 23:49

Mollyh:展了 需要去看牙醫嗎?(其實塗氟的時間也快到了就是) 03/26 23:50

pesper:推,感謝說明 03/27 01:35

loneflight:謝謝您的回覆 03/31 02:40