Re: [寶寶] 小孩個性太溫和

看板 BabyMother
作者 rankk163 (慕玥)
時間 2014-02-04 21:57:37
留言 5則留言 (5推 0噓 0→)

我自己在引導小孩子面對攻擊行為部份 凡是發生過的,我會和他做演練~ 例如:在公園被哥哥姐姐碰撞或打. 如果來得及先當下處理 用略大聲且嚴肅的口氣制止對方 例如:你!不可以推人哦。     或:推人是不對的,爸爸或媽媽在那裡,阿姨要找他。 如果孩子已經糾纏在一起,我會直接把某一方抱起來 (看那一方好抱) 總之就是先分開對方,再施予口頭警告 事後我會用演練的方式跟自己的孩子討論 如果遇到這種事情要怎麼辦。 流程: 1.先討論剛才發生了什麼事(當然要孩子有口語表達能力了) 2.問他如果又發生哥哥姐姐打他或推他,怎麼辦? (先看看孩子有什麼應對的想法, 當然會隨著年齡層與口語表達能力不同 這種討論會有很大的差異) 但我覺得這其實很適合觀察小孩子的特質XDDD.. 所以我很喜歡和小小孩對談.問他們問句,不預設立場. 不先給予答案.(扯遠了~~呼) 3.討論分享後建議他幾個方法,例如:你可以開口叫媽媽.. 或如果有人要打你,或隨意碰你,你可以跟他說"不行"或"我不喜歡" 或是你可以直接跑來找爸爸或媽媽... 建議的方法可以用角色扮演的方式,陪孩子演練 日久天長,孩子會自然學習適合自己的方式.. 當然各種對應方法依照家長想法不同會有差異, 建議爸爸媽媽共同討論後,定出幾個雙方都覺得OK的方法 再來跟孩子練習 4.因為有時候我們很難界定二個孩子的狀況是吵架還是玩.. 我指的是那種本來相安無事,突然動起手來的.. 而不是突然過來就給你一拳的 案例如下: A拍了B一下,B覺得很好玩也拍了A一下 拍來拍去,結果A突然大力拍了B. B就哭了,來找大人告狀.. 如果是這種狀況,我都會先問B(假定是我的孩子) A拍你的時候.,你有沒有拍回去? B如果說有,我就會說那就對了, 因為你也拍回去,所以A以為你在跟他玩 不小心拍得太大力了,他不是在欺負你. 如果你不喜歡人家拍你, 你一開始就要跟他說我不喜歡或是不行 而不是玩一玩才來說人家欺負你 這個討論之前用在2歲半到3歲的孩子,他們也都可以聽徥懂 而且可以實施~~~ 我想,避免孩子被欺負是很重要的. 但我更期待孩子學會合理堅定的拒絕 而不是事事由大人為他出面 畢竟將來他也要發展自己的人際關係 學會拒絕是一件很重要的事. 拒絕人家不合理的碰觸,或是要求.或是語言或是行為. 之前我曾聽過一個3歲的孩子說 "老師,你不能這樣說哦,我會傷心的"XD 還曾有另一個孩子很冷靜的跟對方說~ "請你不要碰我,XX老師說這是不對的" 然後對方就縮手了(他本來想拉他頭髮)而且嚇到了 這個孩子說完後,看了我一眼~~就冷靜的走掉了...XD 我想,有時小孩的反應,反而會給對方更大的震撼的 因為沒想到這麼有力量吧XD 對了,溫和的個性不代表不能大聲與堅定哦. 這是需要練習滴~~~~~~~~~~~ -- ◆ From: 114.198.167.229
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1391522259.A.2EA.html

mux3520:讚!這篇很受用,果然還是要上來討教,感謝^^ 02/04 22:35

sharkimage:推 02/04 23:05

minnanoapple:推 02/05 00:17

ccdoggy:推!果然要讓專業的老師來 02/05 04:18

wulc:推!受用了~ 02/05 05:32