Re: [懷孕] 哺乳期間月經沒來到底會不會懷孕阿??

看板 BabyMother
作者 lwindg (Aeluin)
時間 2013-07-31 00:10:09
留言 14則留言 (7推 0噓 7→)

發現有不少人把健康教育還給老師了,讓我們來看看月經、排卵、哺乳的關係吧。 Q1. 為什麼會有月經? A1. 當卵子在卵巢內漸漸成熟,為了提供受精卵著床成長,子宮內膜也跟著形成。 但是當卵子沒有受精,子宮內膜就會脫落而成為經血。 排卵 => 受精 => 無月經 排卵 => 未受精 => 月經 Q2. 哺乳時為什麼沒有月經? A2. 在哺乳的過程中,身體為了製造乳汁,會分泌一種荷爾蒙叫做「泌乳激素」; 加上寶寶的吸乳刺激大腦,會同時抑制濾泡激素及促性腺激素釋放素的分泌, 因此影響了排卵功能。 未排卵 => 無月經 Q3. 為什麼人家說哺乳時也需要避孕? A3. 乳汁分泌的多寡會直接影響卵巢何時恢復排卵。母乳量開始減少,卵巢也就開 始恢復排卵,經期便「隨時」可能報到。有排卵就有懷孕可能。 Q4. 哺乳時也會排卵,只是沒月經,所以也可能懷孕? A4. 是對也是錯。 就A3可知哺乳時也可能會排卵,並由A1可知有排卵就一定有月經(除非懷孕)。 那為什麼會有人說哺乳時會排卵但是沒月經呢? 我想應該是因為在產後「第一次」排卵時正好受精了,原本要脫落的子宮內膜就 安心留下來孕育新生命,而造成沒月經的事實。 Q5. 是母乳量減少,所以開始排卵?還是排卵,所以母乳量減少了呢? A5. 先從排卵看起,排卵會改變體內的荷爾蒙、血鈣濃度改變而造成乳量減少。 而哺乳期排卵的原因有可能是哺乳次數/量減少及個人體質不同使激素無法有效 抑制排卵所造成。 所以單純看月經來乳量變少,這是排卵造成的。 所以說哺乳期也要避孕唷,因為基本上不會知道哺乳期的「第一次」排卵何時會到; 而在先生努力之下,並加上坐月子調養過身體,會懷孕的機率應該不會太低吧。 -- ◆ From: 36.224.162.226
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1375200612.A.2EC.html

sbbig:推 正解! 哺乳期可能懷孕指的是產後第一次排卵中獎,因為理論 07/31 00:15

sbbig:上產後第一次月經會在第一次排卵"後"約兩週才發生, 如果第一 07/31 00:15

sbbig:次排卵就運氣好受孕了,自然也就"看似"沒月經就懷孕啦 (還來 07/31 00:16

sbbig:子宮內膜來不及脫落就要懷孕啦) 07/31 00:17

peiandyu:一定要m文呀 07/31 00:39

goodfuturetw:推詳細清楚 07/31 00:44

mepe1018:請問是母乳量減少,所以開始排卵?還是排卵,所以母乳量 07/31 01:50

mepe1018:減少了 07/31 01:50

KIONE:我現在在哺乳但是又想懷孕!!寶貝現在三個月 所以… 07/31 02:00

candyyou:那為什麼有的人在哺乳期間還是會排卵(來月經)呢? 07/31 11:21

candyyou:是因為抑制了那兩種激素的分泌,但是不一定完全抑制住嗎 07/31 11:22

lwindg:依機制而言母乳量減少(有可能是開始吃副食,產量變少) 07/31 20:51

lwindg:所以激素分泌也同樣變少,抑制排卵的效果就比較差 07/31 20:52

nopains:餵一年多斷奶立馬懷孕了QQ 08/01 09:02