[活動] 新生兒過冬必buy商品

看板 BabyMother
作者 grory (我的寶貝嚕咪嚕)
時間 2011-10-17 18:54:19
留言 20則留言 (13推 0噓 7→)

網誌有幾張圖版http://lenehuang.blogspot.com/2011/10/blog-post.html 我的小孩現在快8M了 從今年2月出生到現在經歷了不少寒流 我已經搞不清楚現在台灣的冬天定義是什麼時候 以前不是11月就開始冷了嗎?現在十月中我還在穿短袖 本來以為2月生的孩子應該不會經歷太多很冷的天氣 後來才發現我錯了 所以有很多衣服是媽媽邊帶小孩邊買的 因此提醒各位2.3月臨盆的媽媽 還是要多準備一些暖和的衣服 因為全球氣候異常啊! 我娘家在內湖,坐月子的時候又濕又冷 以過來人的微薄經驗分享一下0-6M新生兒如何過冬 1.紗布衣 這很重要,新生兒代謝快 材質舒服的紗布衣可以幫助排汗與吸汗 民間說法是穿舊紗布衣的小孩會比較好帶 所以如果有恩典牌最好 應該要準備個7件以上(清洗易乾) 2.和式衛生衣 在我生孩子前根本不知道這是什麼 覺得紗布衣穿上去再穿連身衣就好 但天氣冷的時候,這是好物啊 新生兒頭.手都軟 所以通常和式衛生衣就會跟紗布衣套在一起穿 春季的時候穿也很OK 可能要準備個7件 因為冬天臺北很會下雨 小孩一吐奶一天換個三四套衣服絕對是稀鬆平常啊! 3.薄長袖連身衣(或衣褲分離) 由於冬天天氣變化大,小孩還是採取洋蔥式穿法比較好 我有準備5-7件薄的長袖連身 衣,天氣不太冷時,就加在紗布衣或衛生衣外穿著就好 如果有袖套及連腳設計更好,免去再準備手套跟襪套 (但缺點就是很容易就穿不下了) 4.厚長袖衣 寒流來的時候,薄款連身衣擋不住,有準備了4-5套厚長袖 (連身衣或衣褲分離都有),有準備一件和服長袍,可是覺得 穿起來太長(因為很難買到剛好的尺寸),反而不好抱小孩, 最後就很少穿,反而是那種衣褲分離的很實用, 可以當外套,熱了就脫,冷了就穿。 5.包巾跟浴巾 我們家小孩自己喜歡趴睡,所以準備了大概有10條浴巾 來鋪床或當包巾使用,實際上買的包巾只有一件, 就帶去外面比較美觀,買好一點的浴巾,其實有多功能, 重點是要準備多一點,小孩一會兒吐奶一會兒漏便便,冬天很難晒乾啊。 6.肚圍 我只有準備一條,但我們家小孩包不住, 所以4M以前沒什麼用到,反而是4M以後才比較好用, 所以可以先買,新生兒用不到,遲早會用到。 7.紗布巾 有各式各樣形狀的,對我們家小孩來說是好物, 我準備了正方形的10條,長方形的10條, 跟小方巾5條,可以拿來當枕頭巾、洗澡、當口水巾 或圍兜,是新生兒的重要物品, 8.手套跟腳套(襪子) 新生兒手腳都很愛亂揮,所以要準備一些手套 跟腳套(襪子),至少五雙,我覺得腳套不太實用, 雖然看起來可愛但是很容易掉,還是買小襪子比 較好,手套要買好一點的,最好是可以綁帶子的, 不然鬆緊帶洗一洗都會鬆掉。 9.帽子 出門比較需要,通常大家送的套裝組裡面會有附, 準備一兩個也就夠了,但可以先買一個6M有帽沿的帽子, 我個人覺得不太好買,但大一點帶出門會用得到。 10.背心 背心也是好物,可以準備一兩件,小孩會活動的時候, 要出門就套上一件,保暖美觀兼具。 11.護膚膏 我是用施巴跟貝恩,都不錯用,臉用貝恩,臉以外的 地方用施巴,剛出生的寶寶比較需要濕潤,所以前兩個月 的時候我有使用乳液,後來就沒有了。 12.暖爐 寒流來的時候,如果可以有暖爐開著可以讓房間溫暖一點, 特別是很常會有要幫小寶寶換衣服的時候, 可以預防寶寶著涼。 13.毛毯和被子 天氣冷的時候,市面上棉被組的棉被都很"拋", 我覺得不太適合寶寶,毛毯子扎實一點,不管 當包巾或棉被,都很溫暖。 14.濕紙巾加溫器 我沒買,但我發現有這東西以後,覺得對新生兒 過冬真是超棒,我記得我們家寶寶剛出生時, 不方便抓去浴室洗屁屁,可是又怕濕紙巾把他冰醒, 只好辛苦把紙巾弄熱來擦屁屁, 聽起來沒什麼難,但面對一天要拉好幾次, 我們又是新手爸媽,非常容易手忙腳亂, 不是熱水不熱,就是熱水被打翻, 所以建議有經濟能力的爸媽可以考慮。 15.溫奶器 這也是過冬一定要準備的, 因為冬天牛奶或母乳冷得快, 小孩喝一喝冷了就一定要加熱一下。 16.媽媽的大外套 這是媽媽一定要準備的,因為新生兒都要夜奶啊, 生產完身材又變形,很多產前外套都套不上, 所以媽媽一定要準備一件好穿的大外套放身旁(可以先穿老公的), 起床沖奶或擠奶時穿上,才不會感冒,不然傳染給寶寶, 可是會超級痛苦的!! 最近身邊又有好多人要添baby了><我覺得沒有經歷過, 真的很難感受到帶新生兒的辛苦, 以前覺得小孩生出來,就吃飽睡、睡飽吃就好啦, 沒想到當媽媽除了睡不飽外,把屎把尿、追奶餵奶 都有很多要學習的,小孩又不太會跟人互動, 挫折感很大,不過孩子總是會長大的啊! 會發現他愈來愈可愛啊!
※ grory 來自: 59.120.0.100 (10/17 18:56)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1318848863.A.6EB.html

rita0916:感謝推~超實用 10/17 19:20

powerslove:實用~假日就來添購必備用品,那個濕紙巾加溫器是甚麼? 10/17 19:32

shinysmile:我們家有買combi濕紙巾加溫器,冬天真的很好用~大推~ 10/17 19:41

carrieC:謝謝分享 10/17 20:52

SubDuck:非常實用 謝謝 10/17 21:19

antibonding:哇,寶寶在家裡穿得好多喔,我們家市內有暖氣,溫度多 10/17 21:40

antibonding:是設訂在18-23度間就是了,在家不會需要穿得這麼多。 10/17 21:41

antibonding:原波介紹的第四件,我們是挑羊毛料的,算是柔軟,寶寶 10/17 21:43

antibonding:還算是好活動就是了。 10/17 21:43

addhoney:感謝分享 10/17 21:46

lovesanji:推一個~ 濕紙巾加溫器也太妙了!! 價格不斐耶>0< 10/17 23:46

uranians:好實用 寶寶預產期三月下旬正煩惱該買冬還夏... 10/17 23:52

greatcat:認真推!!! 10/18 01:04

yukiyeh:阿咧~所以都一定要加一件紗布衣喔?我都直接穿肚衣或薄連身 10/18 01:46

yukiyeh:衣耶!!多穿一件他總是一身汗XD 10/18 01:47

longloveyu:濕紙巾加溫器我問十天有8人不推 10/18 02:27

longloveyu: 人 10/18 02:27

longloveyu:但是我還是買了~(combi的)不過我買2手~就算屆時不實用 10/18 02:28

longloveyu:也比較不會心疼XD 10/18 02:28

sabchen:實用文推! 10/18 10:08