Re: [寶寶] 昨天用力打了他的小手手

看板 BabyMother
作者 brillante (相思花瓣)
時間 2008-12-18 14:13:44
留言 28則留言 (18推 0噓 10→)

由於不想洩漏個資,所以我僅簡略交代孩子的狀況。 且討論串原文談的是隔代教養問題,所以我舉的例子都是以隔代或外傭教養為主。 可能以漫談的方式,所以以經驗分享為主,不是以原則規範之類的寫文。^^ 而且我會更改一些名稱或場景,如阿嬤改成阿公之類的。XD 這孩子是快兩年前來找我的,當時一歲半~兩歲左右, 爸媽都在工作,主要照顧者是阿嬤。 第一天認識這孩子時,簡直就是一隻無尾熊,吊在成人身上不下來。 一碰他就哭,開燈關燈一下也哭,拿水給他喝也哭到嗆到。 哭還不打緊,給他玩具他玩一玩就亂丟, 而且是破壞性的那種丟法,丟完之後就很開心的笑,笑完又哭。= = 孩子當時完全沒有語言,要什麼東西都用哭的,眼睛緊閉什麼都不願意看。 爸媽阿嬤對孩子的這些狀況恍若未聞,因為是第一個孩子,他們以為孩子就是這樣。 在社工詢問爸媽的過程裡,我觀察阿嬤跟孩子的互動。 我沒看到孩子的需求,總之阿嬤就拼命往他嘴裡塞東西,沒事就翻翻尿布, 這孩子完全不用下地,不用要求,我摸摸孩子的腳,低張,而且明顯細小。 詢問阿嬤,因為他們幾乎不讓孩子走動,說孩子身體虛,會累,會感冒。= = 孩子脾氣很大,會抓人咬人掐人,會拿東西亂丟,請他下地來坐著就大哭。 完全不與陌生人接觸,整個人全部縮在阿嬤懷裡,只要生人站在他面前他就轉頭。 遠處有玩具引誘他去拿就大哭,因為他不想要自己動。 接受不了規範,也接受不了任何交換條件(如:你給我什麼,我就拿餅乾給你) 同時也接受不了延宕的等待(遲個一秒把奶瓶塞到他嘴裡就大哭) 接下來的兩三次,主要是以培養跟孩子之間的互動與信任感為主。 以及跟阿嬤培養默契,跟她談後續會做的事情,讓她先有準備。 所以我讓他仍舊巴在阿嬤的身上(後來爸媽就沒有來了) 跟他互動,逗他玩,讓他聽音樂,抓著他的手手舞足蹈。 慢慢的孩子比較願意容忍一些我們的要求,聽到我的聲音會開心。 後來我覺得可以了,在我讓他坐在地毯上時, 在那瞬間阿嬤的眼中竟然閃過一點不忍,些許不信任,更多的質疑, 她那個手的動作就是很想再把孩子抱起來,那個場景我記得很清楚, 在我腦中就像定格畫面一樣。 不過我還是讓孩子在阿嬤的旁邊或「懷抱」下(但不是真的抱) 已經持續如此久的依附關係,一下子斷掉對孩子不好。 接下來玩得不錯,但是還是常常生氣的哭鬧。 哭鬧一下,阿嬤就會立刻去抱,或是很緊張。 有一次,不知道為什麼孩子突然生氣了, 把一個積木丟到牆角,丟得很用力,牆壁是用特殊材質作的,還因此有點小凹痕。 我請孩子把積木撿起來,他不要,開始大哭,打人,我制止孩子說不可以。 阿嬤一邊很虛弱的要孩子不打人,但一邊又要抱去秀秀,我制止阿嬤。 阿嬤說他不會,他不太會走路,眼睛又看不清楚,手不會拿東西, 連奶瓶都是我幫他拿著......而我就是委婉的請阿嬤等著。 然後就是長長的兩個小時,兩小時幹嘛呢?跟孩子盧,就為了撿積木。= = 因為阿嬤干擾得太嚴重,而這時其實孩子跟我已經算熟了, 所以我請社工跟阿嬤談談,然後我就在房間裡跟孩子慢慢盧下去。 我跟其他媽媽談過類似的狀況,他們也是跟上文提到的錄音帶裡的講法一樣, 對於頑劣的小孩,打下去就對了,不用大力,打小手心或大聲一點就會有威嚇作用。 其實我談這孩子的情況已經蠻保守的, 當時的他,有些媽媽說:「若這是我的孩子,打下去就乖了。」 但我是不體罰的(這是我個人信念,因為我認為僅對一兩個孩子不需這樣) 我的處理重點在於:對孩子還是很好,還是會哄他,還是會有耐心陪他講話, 聲音和緩但堅定,也不罵人不大聲,只有在複述要求時會低沈一點。 我就是把原則守住,也就是:不是因為你哭鬧,我就聽你的。 這是你該做的事情,你就是要做,哭完再做也沒關係。 孩子哭鬧是必然,因為那是他們,尤其是沒有語言的孩子表達的方法。 重點在於他拿哭鬧當手段,還是僅為情緒發洩,或許兩者皆有。 所以我堅定原則場,但是對他的情緒表達認同與接納,這是可以並行的。 也就是說,我要求他的同時,也要同理與處理他的情緒。 孩子哭一哭,接著生氣的跑去拿積木(其實他會走耶~也看得到), 不拿回來,丟更遠。 我還是重複要求,甚至後來帶著他走到那塊積木前面,抓著他的手去碰積木, 請他把積木撿起來給我,這樣就好了,他就可以找阿嬤,可以吃餅乾。 孩子就是不要,就這樣盧了兩小時。 在這個過程中,我還是對孩子很好,輕聲細語哄孩子,抱抱他, 同理他的心情,一直用各種方式跟他講話...... 仍舊要讓孩子感覺到成人對他的關心與愛護及陪伴,而非冷漠或逼迫。 但是,就是要他把積木撿起來。:pp 後來孩子手腳迅速的把積木撿起來,拿給我,然後去敲門大哭。 我把孩子帶出去,阿嬤很不忍的要抱小孩。 我先在孩子面前跟阿嬤說,剛剛OO很棒,有幫忙收自己丟掉的東西喔。 請阿嬤要孩子不哭,數三秒再抱。 阿嬤說,孩子不聽,但我說,孩子聽了,我數完三秒,阿嬤抱過去,孩子開始大哭, 但很神奇的,哭了幾聲就好了,然後安安靜靜的聽我說話。 我跟孩子說,你很棒喔,沒什麼事情啊!剛剛你把積木撿起來了,而且沒有哭喔! OO你長大啦,你可以做很多事情喔~我們可以玩很多玩具喔 (然後我把一堆玩具碰一碰他的手) 然後重複說很多次,然後拍拍他摸摸他,跟他額頭碰額頭。 後來在我跟阿嬤說話的時候,孩子還很好奇的拉拉我的衣服。 不哭鬧了,乖乖的,後來就睡著了。 我跟阿嬤說,孩子回去應該會有些情緒反應, 如:不信任阿嬤,或是阿嬤抱著也會哭之類的。 我跟阿嬤說,若有需要可以打電話給我。或是幫孩子做個記錄。 再下一次來時,阿嬤帶著幼教老師的親戚來了,有點欲言又止的模樣。 她不敢跟我說,而是跟社工說,有一點點抱怨的感覺, 這孩子回去之後不聽她的話了,不那麼黏她了。 而且很「怕」關門,只要阿嬤關門就哭,即使身邊很多人也哭。 我在旁邊聽到,就當作沒事人一樣出去跟孩子說話,很誇張很熱烈的歡迎他來。 這時孩子掙扎下地,搖搖擺擺往我走過來,然後牽著我的手就跑到房間去了。:p 我想孩子是跟阿嬤在抗議,覺得她沒保護他吧! 而且他也發現照顧者不是萬能的,不可能滿足他所有的需求。 所以我先跟阿嬤談,讓她放心,也肯定她對孩子的觀察與一些處理態度。 還有最重要的是要讓她知道:我不是在搶主導權,在搶她在孩子心目中的地位。 (這點很重要,其實對公婆爸媽等等也是如此。 因為每個人對孩子的功能不同,只要分清楚,彼此會相安) 接下來上課時,阿嬤阿姨社工等一大群人進來,我把門關上。孩子沒哭。 反而很開心的搖搖晃晃走過去「自己抓玩具亂玩」,阿嬤跟阿姨一整個傻眼。 孩子在這次上課時,非常神奇的開始有了清楚的語言--單字,單詞。 還不會說「我要」,但會說「喝水」「餅乾」。 接下來孩子開始在家裡亂走,到處破壞東西,無聲無息跟在成人屁股後面。XDD 不過還是會哭鬧就是了,只是頻率沒那麼高。 接下來的幾個月,孩子的狀況算是突飛猛進,開始仿說,講一堆亂七八糟的話。 那段時間真的超級可愛的,會突然冒出一堆語句不知道在講什麼, 後來才知道是阿嬤,家人,或是電視的對話。 他就從中間拼湊一堆東西很急的跟我對話(要跟我說他最近怎麼了吧!) 我常常笑到不支倒地,他就會一屁股坐在我身上很急很認真的再說一次。XDDD 後來孩子什麼都說「自己來」「我要自己來」。吃飯吃得亂七八糟也要自己來。 喝水不想從奶瓶喝,要從杯子喝,喝到撒得到處都是,他開心得很。 尿尿也是,等他學會從馬桶尿尿時,他包著尿布沒事就說「快要尿下去了」XD 其實都是假警報,因為「他開始喜歡可以自我控制的感覺」。 阿嬤那時超失落的(當時她已經很信任我了)擦著眼淚跟我說,孩子不需要她了。 其實隔代教養很多情況是這樣,有責任感一點的阿公阿嬤, 會很希望孩子依賴他們,但是又怕孩子養不好,照顧不好,就會變成過度保護。 但孩子終究會長大,難免會不依賴他們。 阿公阿嬤們不是故意的,爸媽也不是,他們很愛很愛孩子,只是用了不太對的方式。 但他們愛孩子的心是值得肯定的。 我跟阿嬤說,孩子會長大,他們靠自己的力氣做事情,妳可以輕鬆很多。 阿嬤妳的責任還是很重,因為爸媽現在沒空,妳反而有更多需要教孩子的地方。 不一定要餵飯餵奶換尿布才是一種照顧,妳在旁邊守護著孩子成長, 教他什麼可以做什麼不能做,教他怎麼去面對自己的情緒與挫折,是更重要的。 所以從那時起,阿嬤開始很認真的學習跟孩子相處的方式,知道怎麼規範孩子。 舉幾個例: 第一個是要堅定原則,不行的就是不行,該做的事情也一定要做。 做完才能得到孩子想要的增強物。哭鬧也沒有用,哭完之後你還是要做。 但是在哭鬧的時候可以秀秀孩子,也不用一直提該做的事,蜻蜓點水提一下即可。 等孩子鬧完盧完,繼續請他把該做的事情做完。 第二個就是,說「不行」的時候,要「直接制止」孩子的行為。如:把東西拿走。 第三個就是:要讓孩子知道「他可以做什麼」,做到就給很大的鼓勵。 第四個是現在還在繼續處理的,孩子的情緒問題。 孩子的脾氣很大,在當下先給安撫,然後命名情緒,再跟孩子說該怎麼處理。 孩子現在偶爾還是會發一下脾氣,大吼一聲或拍東西之類的, 但是幾秒鐘過後就會說「喔,我生氣了。」「我要等一等」 這些是家庭照顧者~~尤其是年紀大一些的長者可以做到的。 做不到的我不給照顧者。這些原則看似簡單,阿嬤也認真的練習了很久。 其實,適度的給家長充權也是很重要的。 他們會發現,我不是在爭主導權, 我反而給他們更多能力,讓他們可以跟孩子相處得更好。 這在一般隔代教養家庭中,我想也是可以試試看的。 家人間彼此在爭奪那個權能,不但感情有損,對孩子也有壞影響~無所適從。 這個阿嬤很棒很棒,她現在會開始去上一些課,跟我討論一些事情, 而且討論的事情都很深入,我想她從中得到了自信與成就感。 所以她已經不像過去一樣覺得要把屎把尿才算是照顧小孩, 她現在反而會想要有一些自己的時間休息,獨處,而不是整天把心神放在孩子上。 現在孩子三歲多,真的是超級可愛的,很愛講話,很熱情,很喜歡跟別人玩。 比一般孩子稍慢一點,但現在進入反抗期,什麼都說「不要」~但還是繼續要。XD 阿嬤也更有自信,其實這阿嬤潛力本來就很好,所以她現在把孩子帶得不錯。 不過在家中或是跟一些孩子相處時仍有一些情緒反應,在家中仍會盧, 這是目前在處理的部分(我們兩週見一次面,所以碰面時間其實很少) 我們建議孩子去過團體生活,也就是去幼稚園或托兒所跟同儕相處,按時作息等。 自我檢討部分: 專業也是要成長的,而後來自我的檢討是:當時的方式或許可以更圓熟。 雖則我不嚴厲,也很疼他,也沒罵他打他,但我還是要求了他。 而孩子的「能」本來就弱,不管是身心發展,還是在社會這個範圍裡, 這也就是前篇我說成人對孩子有絕對權力的來由。 現在就是因為他是「孩子」,我才有辦法「約束」他, 那麼在這個能力的收放與行使方面,就要更小心。 即使沒有傷害他,但是我會希望他能夠在那時間就理解一些模糊的自我能力的部分。 因為我掌握了要求的權力(要求孩子撿積木), 以及客觀上限制了孩子自由(如「撿積木就立刻可以找阿嬤」的行為處理模式) 我在「時間性」(時機與時程), 以及「歸還與賦予」孩子能力(孩子的掌控權)上要更小心。 我的本意就是希望孩子知道「這是他可以自己做到的」(撿積木) 而且是他可以自我控制的(不因為生氣亂丟東西) 那麼,這個能力本身的習得應該在於孩子的身上---- 也就是:他做了該做的事情,所以得到他應有的報酬,這也是我希望孩子感覺的。 我並不希望是因為孩子聽我的話作甚麼才可以怎麼樣, 雖則一般行為規範與處理或相關的學派都是這樣做的, 但我想這中間會有更多細微的狀況可以去調整。 成人的本身應該更退一步,在能力與權力的分享上應該與孩子更平等。 這樣講的有點抽象,也就是說,我在檢討當時自己的作法時, 對一個年紀尚小,無法講道理的孩子,我可以怎麼做呢? 現在的我,或許會先跟當時的他玩別的,讓他在遊戲與環境探索中獲得主導的權力, 在某些時候,我跟隨他,或他跟隨我,讓他充分抓到自己可以作甚麼, 我雖然是成人或指導者,但我不會直接展現我的power去直接要求他做些什麼, (即使那是他該做的責任) 孩子就比較不會刻意用挑戰的方式,來找不當的事情以展現虛弱的自我能力, (文中這孩子的情況如此,本討論串原文中, 孩子在媽媽面前不敢那樣,在阿嬤在時才故意這樣。) 他自然會避免故意去做一些事情,例如:去試成人的底限。 那麼可能不用我做「要求」以及那四種行為處理的動作, 我只要「請他幫忙」,他就會開開心心的去做了。或是,自己做該做的事情。 因為他已經從中得到控制自己與環境的樂趣,他不用去試探,也不用去挑戰。 再者,當時我也應該讓阿嬤進入這個分享的圈子裡,現在我已經這麼做了。 當然,她是直接間接讓孩子會有那些行為反應的關鍵, 不過不代表直接抽離她就是好的(大部分的情況,很多專業人員都是這樣做) 另外,若是隔代教養的家庭,也要小心成人間權力爭奪對孩子的影響。 這是後話,有機會再談。 以上自我檢討部分的總結就是: 孩子也需要有在被要求時,掌控當下環境的能力與機會。也就是與成人分享權力。 當然,原則仍舊是要堅定的,只是在環境的結構與手段上可以更臻熟。 而這些概念,後來就會用在我接下來會談到的一歲半與三歲的孩子身上。 成效頗佳。^^ -- 天啊我寫了好久......好長的文~接下來有時間再貼了。>_< -- ◆ From: 59.121.197.172 謝謝大夥兒的回應~*^^* 希望能夠更多人來交換意見,我常從家長跟老師身上學到很多。 啊我要補充一個重點:若要用這個方法,那麼孩子在哭鬧時,不能丟著讓他哭。 要陪著他,甚至哄他,只是還是要堅持原則。 也就是說,還是要給他溫暖與支持,在家長而言這更重要, 因為要讓孩子知道家長還是愛他的,沒有丟著他不管或是對他不好。 這些補充一下。我修文了。 不過類似的情況後來因為我又調整了作法,就非常少出現了。 也就是說,這種硬ㄍㄧㄥ或盧或故意挑戰我們底限的情形,很少發生。 但是付出的代價就是--調整的時間拉長了一些,但對孩子的衝擊比較沒那麼大。 m大,歡迎轉貼或影印喔,但請保留全文跟id。 不好意思有這個要求,因為以前我寫過幾篇文貼在個人網誌, 但後來過兩年從E-mail旅行回來時已經是別人的名字了......orz 順便講一件剛剛想起來的事情。 在我還很嫩的時候,也碰過阿嬤對我大吼。 那次是我朋友的朋友私下的請託。 那孩子大班,行為問題很多,但阿嬤溺愛。 那一次我們就正好親眼撞見他把別的同學的巧虎放到他書包裡去, 然後死都不拿出來。 孩子也是哭啊鬧啊,阿嬤的解決方式竟然是要拿錢跟被搶走巧虎的孩子買。= = 我跟老師商量一下,也是用類似本篇的方式處理。 但ㄍㄧㄥ了快半小時,就是要求孩子把巧虎自己還出來。 阿嬤一整個歇斯底里的完全按捺不住, 指著我們說沒良心沒血沒淚孩子又不懂事等等等等。 接著把孩子的書包搶過來,把巧虎搜出來,丟給我們! 孩子已經六歲了,智力正常,怎麼可能不懂事? 我請老師把巧虎放回那孩子的書包,再請他「自己」拿出來, 因為我就是要孩子自己把巧虎還給同學,並且道歉。 後來當然還是OK了,他也知道不是自己的東西不能拿(其實本來就知道) 剛剛想起這段往事,順便簡述一下。 這件事給我的最大經驗是: 跟家長的解釋,以及培養良好的信任關係,還有權責區分很重要。 讓家長真正的充分理解什麼對孩子才是好的,而且不要無預警挑戰他的教養態度, 我想在三代同堂的家庭中也是如此。
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1229580830.A.EAF.html

heatice:推推~不過這真的是很理性的教養 但在一般家庭不知道是否 12/18 14:22

heatice:容易推廣阿~~不然這樣的方式是很溫和的~我喜歡~~ 12/18 14:22

akakapo:推認真文。不過那個過度寵溺還真是令人傻眼 @@ 12/18 14:24

iamshiue:我可以列印一份拿回家給可能會寵壞小孩的一些家人看嗎?Y 12/18 14:26

jhchu:推^^ 我以前也曾經對國小低年級做過類似的事情(大概是耗了一 12/18 14:38

jhchu:了一下午,要求小朋友"補"作業,他一邊耍賴一邊哭,我就一긠 12/18 14:39

aprillee:總覺得我以後會用到這篇文.. 12/18 14:40

jhchu:直告訴他,老師會等你哭完,然後寫完作業,再通知媽媽來帶你 12/18 14:40

jhchu:回家,你哭完再告訴老師,我們在一起完成作業.....不過,我 12/18 14:40

jhchu:倒是沒有對超小的小朋友做過類似的事情 (忘了對超小的小朋友 12/18 14:41

jhchu:也可以以這種方式管教...大概是我下班回到家已經累到快死了 12/18 14:42

jhchu:想說趕快讓小孩就範,我就早點輕鬆>< 12/18 14:42

yesmaybeno:這篇可不可以m起來? 12/18 14:57

loser1:這個一點都不「溫和」,這要很堅強才辦得到。 12/18 14:59

niema:看一半先推~我晚上再來慢慢看XD 要去忙了~ 12/18 15:15

brillante:我好像寫太長了......好像應該分幾篇。orz 12/18 15:22

feathery:推好棒好有力量的文章:) 12/18 18:34

tsofanny:推好文章唷 謝謝分享 唉 開始擔心公婆的溺愛了 12/18 19:20

ctfisher:推好文! 12/18 22:57

brillante:我好像寫太長了~謝謝樓上所有朋友耐心閱讀。>_< 12/18 23:24

lovemad:推! 12/18 23:30

niema:我在等 b大的一歲教養文XDDDDDDD 12/18 23:40

cte:好受用喔..謝謝分享耶 12/18 23:58

mavor:看得要掉淚了,很感動。謝謝你願意花這麼多時間寫來分享! 12/19 16:12

mio123:推一個 12/19 18:40

voicee:推~ 12/20 01:26

spittz:推 12/22 09:38

pp060436 : 推,超棒的文 07/13 01:40