Re: [問題] 小空間B&w 802d3改善及升級方向請益

看板 Audiophile
作者 quii11 (寒靜)
時間 2024-05-06 10:14:52
留言 20則留言 (9推 0噓 11→)

你的空間跟我差不多大(我房間大約是3m*3m), 雖然離牆越遠,縱深比較容易體現出來, 但B&W802的箱體本來就夠深了, 就算靠牆放,也不致於聲音是平面的。 有時候音場跟縱深出不來,聲音讓人覺得緊, 是因為形體感太大,導致所有聲音都擠在一起。 擠在一起就會覺得音場很窄、縱深很小, 外加你的空間本來就小, 或許可以換換線材,把形體感先縮正常試試。 我之前去桃園聽過朋友的B&W SS40, 他當時用FURUTECH的線材, 因為他喜歡聽爵士, 那線材聽起來就是把所有形體感都撐大, 聲音密度當然也就較差, 他會覺得低頻龐大、寬鬆, 對我有在聽古典的人就會覺得聲音密度不夠、各人聲樂器太擠了, 後來我拿AQ的銀線過去聽, 第一個感覺就是形體感變小、密度也比較好, 但就是低頻量感變少。 總之,我覺得你可以先試著檢視一下你的器材、線材, 看看哪些東西的等級不夠,可以慢慢再換。 : 小弟家裡空間目前寬2.8M、深約2.5M : 但因為卡門的關係,喇叭無法再往前拉ㄧ些,只能幾乎貼牆且離牆只有約14公分。 : 有考慮過把喇叭改成放在門的兩側,至少縱深會比現在更好一點,但老婆不讓改 : 現在的聽感基本拉不出縱深,且音場及定位不明確,聲音偏平面、只有人聲結像還算清楚,樂器分離度還行,聽的音樂類型會很侷限也非常吃音樂本身的錄音。 : 因此想請較版上經驗豐富的前輩們分享及建議,如果升級前後級、甚至線材是否能慢慢的將音場及縱深改善。(前、後級預算分別先抓上限最高80萬) : 如果就是受限空間,有考慮過將大落地喇叭改成書架喇叭(但這是最後最後的選擇),預算抓40-60萬,也請前輩們推薦。 : 目前系統: : 喇叭:B&W 802d3 : 數位轉盤:Cambridge cxn v2——>考慮升級soulnote Z3 : DAC+SACD:soulnote s3v2 : 時鐘:soulnote X3 : 前級:McIntosh c2700 : 後級:Pass labs x150.5 : 電源分配器:Ansuz C2 : 主要聆聽CD為主、串流為輔 : 因為類型以華語及日語流行樂為主,如陳奕迅、周杰倫、ZARD、B’z等人 : 以上,先謝謝眾版友了,手機排版請見諒。 : 空間圖片研究如何上傳後補上,謝謝 : ----- : Sent from JPTT on my iPhone -- 這問題可能要請專業的人來解答@@", 但以我個人的觀念,量測提供的是分析數據,而不是可以斷言, 如果擁有越多的量測方法或工具,當然有機會提供越多分析數據, 從而讓數據更有解釋現象的能力。 笑死,你都有耳朵、身體去感受, 說這些感受出來的都玄學, 然後儀器量測出來的跟你的耳朵、身體, 究竟有何毛關係都說不出個所以然, 先證明儀器量測出來的跟人的感受勻呈線性正相關再說吧XD 想問一下,差0.X db的量測具體是怎麼測的呢? 是依照整首歌192khz 全部量測嗎?
其實我不太懂他為什麼不錄整首歌@@ 他這樣測,究竟跟我們聽的歌實際差了多少? 畢竟歌裡面的各頻率db是不一樣的, 例如10 db差0.1 db 那100 db 就是差1 db嗎?? 1khz 10 db差0.1db 那2khz 10 db 也是差0.1db嗎?
我不太清楚你想要表達什麼, 但我總覺得你有點搞錯, 科學是必需要符合現實生活, 不是現實生活要符合科學, 如果二者有衝突,該修正的只能是科學。 你說差了0.1db,我並不清楚表達的是什麼, 但如果你指的差0.1db代表人耳無法分辨的結論, 那我會認為這結論是有問題。 所以播1 dbc 也是差0.1db?聲壓差了1倍嗎?? 那播0.1dbc 就代表有的聲音會消失? 其實我並不認同一篇po在youtube上的影片,可以說的上是科學手法, 要知道所謂科學邏輯是在你推導100步,這100步都要是對的, 你的理論才會是正確, 如果有一個人反駁且證明你第35步是錯的,基本上你整個理論就廢掉了。 但youtube上的影片,在實務上也不會說完全無用, 有些想法確實可以參考,但還是要與現實生活情境進行分析及思辨。 才能轉換成對自己有用的東西。
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.137.185.251 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Audiophile/M.1714961694.A.1A5.html

alado: 好奇這種聽感在實際量測體現的出來嗎? 05/06 11:11

superfo: 就玄學呀,你覺得有差就真的有差,心靈power 05/06 20:12

alado: 沒有要引戰啦,只是好奇有什麼方法可以量化它,雖然這種線 05/06 20:35

alado: 材這種東西很難說得明白。我想樓上只是反串,樓主不用太激 05/06 20:35

alado: 動XD 05/06 20:35

yys310: 線材量測有差啊 只是大概0.x dB甚至0.0X dB的響應差異 正 05/06 20:41

yys310: 常線材的話 05/06 20:41

yys310: 像這部掃頻率響應 https://youtu.be/kR12Ttuxobs?si=DtlW 05/06 20:59

yys310: 5_gYVhTLUGzR 05/06 20:59

alado: 所以還是量得出來,如果能看得某些線對於低音響應比較好, 05/06 21:04

alado: 那應該可以比較直覺地比較出來 05/06 21:04

yys310: 差0.1dB就是差0.1dB 05/06 22:11

yys310: https://youtu.be/lomuVw49GM0?si=Wt0zLQQULqVb54Za 05/06 22:11

yys310: 差0.1dB就是0.1dB 不會因為你播80dBC跟90dBC差不同 然後線 05/06 22:53

yys310: 差異小不見得沒影響沒錯 有些線還能造成擴大機震盪 05/06 22:53

yys310: 同意現實正確實該修正的是理論 這現象能被科學手法驗證就 05/06 22:54

yys310: 好囉 05/06 22:54

yys310: 其實我不是要說他量出來很小說沒差這手法 是聽感上有差這 05/06 23:43

yys310: 點能用科學手法驗證 ex ABX 05/06 23:43

darb147258: 線這東西 真的是要靠聽才能感受到差異 05/08 12:14