Re: [問題] 100K 電腦用純Dac升級請益

看板 Audiophile
作者 MITSUNAGI (S:K=Y)
時間 2023-04-23 01:43:21
留言 53則留言 (31推 0噓 22→)

小弟目前使用的系統跟您類似,歌單也稍有相似之處,加上您文中候補不少都有聽過,所以斗膽提出點建議: 目前小弟的系統:壁插9999>農夫apollo排插>chord 2go+2yu>weiss dac501>psi a17 小弟的dac是一路從chord hugo2(搭配cardas的rca to xlr轉接頭)> chord tt2 >weiss dac501 期間有幸,在版上不少大佬借我試聽了chord dave、holo may、t+a的dac8 我自己會覺得如果歌曲裡面,錄音稍差的歌曲很多的話,我會比較推薦從holo may或是 dac 501這兩台去挑選,雖然可能要再存一段時間(? 古典歌單有超過30%以上,會推薦dave、t+a dac200/ha200挑一台。 其中我認為,幾乎不太需要做太多的處理,就非常好聽+抓耳的就是holo may了,個人覺得完成度非常高。 若預算真的沒辦法爆,您文章內提到的,chord tt2搭配farad super 3線電其實也是人聲很不錯的選擇,但缺點就是對爛錄音容忍度極低,可能會需要自己忍耐。 最後值得一提的是,我個人認為旗艦dac(dave、may、501、dac200)這一類完成度遠勝於次旗艦款的dac(如tt2、dac8…等等)如果真的有興趣,我會認真推薦存到旗艦升級。 此外值得一提的是,如果週邊(電源線、線電、訊號線…等)沒有完全處理的情況,我個人認為升級的提升感可能不見得會很明顯,當初還沒搭配線電前,tt2跟hugo2 之前的提升我是覺得不足以讓我買單的(當然還是有差距,但是沒想像中差那麼大) 最後整理一下,簡易的聽感: dave:華麗、壯闊、但爛錄音適性低(因為解析比tt2更強,爛錄音更明顯) tt2:搭配farad,人聲非常抓耳,每首歌曲都很靈動,略接近沒任何電源處理的dave,缺點同上,爛錄音母湯 t+a dac8:走向也是華麗,但不像chord那麼浮誇,保持舒適度,有濾波油歌適性佳,大佬燒友說dac200是在此基底上提升,目前還沒聽過所以只列dac8 holo may:自然好聽,人聲抓耳,缺點大概就是體積有點大,完成度我個人認為可以與msb、dcs初階機種一戰(個人聽感,不喜勿戰) 501:爛錄音救星,跟前者比起來沒那麼抓耳,有特殊的音染會強制把聲音變成它的形狀(有人喜歡有人不喜歡)類似會回甘的山泉水 以上心得,希望可以提供給您升級方向一些參考,有需要的話歡迎商借501,a17真的很不錯XD,可惜就是漲價之後cp值略低,害我也不太敢推薦 另外剛剛忘記說了,基本上幾台旗艦給我的感覺都是,隨便挑一台能好好退燒的,基本上都差在走向不同,建議務必試聽之後再做選擇,挑自己喜歡的比較重要。 ----- Sent from JPTT on my Google Pixel 6. -- 大佬用的一定比我高級 我本來也以為helios是拿來取代medusa,但是發現它的規格基本上長得跟50x系列差不多之後就覺得應該不是了(雖然售價看起來是啦)medusa朋友再買dsc 韋瓦第之前有短暫買過,他覺得比501還普通就是了XD 我自己短暫聽的感覺就…礦泉水跟山泉水的差別(笑,沒推這台是因為預算會再更炸裂阿(笑,推501跟其它台是因為水貨二手還勉勉強強小捏就有了(? 我還沒聽過holo may之前,我也是這樣想的,但是實際上may表現異常優異,調音也絕對不是中性喔XD 抹黑,您才是大燒 這台我覺得蠻可惜的,稍微有點不上不下的位置,而且我覺得它的耳機孔比較好(這是我個人聽到的感覺,不一定絕對)不過跟tt2比沒有特別弱項就是了 我自己的歌單爛錄音大概佔了50%,其實要說爛不爛也是看個人忍受程度,有些瑕疵被放大是真的蠻可怕的,但是也有不少人天賦異稟可以自我調適(? 您才是大燒,給大哥請安 根據我對大部分燒友的了解,您一定還有錢 謝推 還是比較推薦您都聽過再做決定喔~需要商借歡迎來信談,或是其實方浪也是可以免押金試聽(真的很佛,老闆也很熱心) 其實我當初是想買這台的,但是想想捏一點點(?就有了,剛好有台合適的二手就買了 感謝大佬解說,其實對岸的medus二手確實是沒想像中的貴(當初朋友買大概就比501多10萬左右)但是聲音我自己覺得沒到10萬級距,而且501便利性差異不少,那看起來heilos沒意外就是數位升級版的medus無誤了(上次看建議售價16999歐…) 有趣的是medea+其實二手水貨約等於tt2公司貨實售價(笑,不過好奇的是您聽到的501是mki還是mkii,朋友最近剛升還沒借來abt,但是沒意外應該是升完就先這樣了,heilos那個價格我也買不下去(等個幾年看看有沒有二手XD) 要看啦,看看那個一直漲破天際的地球第一(?helios除非喇叭按計劃升級不然真的是…下輩子吧www 抹黑= = 古典佔超過一半,我會覺得dac200跟may挑一台,喜歡人聲凝聚的選May,不過dac200我目前還沒聽過XD但爛錄音處理May先天會比較好,501聽古典類型容易有太ㄋㄞ的問題(我自己是沒在聽,參考朋友心得)tt2我個人覺得比較適合雙修(有耳機要捅的) 就跟哈味一樣,有人喜歡,有人不喜歡阿(有聽古典的說這樣太軟,我也沒辦法)
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 39.12.56.178 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Audiophile/M.1682185403.A.29E.html

Garrys: 501 口水 04/23 01:46

icekiba: weiss 旗艦應該是502? 04/23 01:58

Reshiram: 501跟502映像是只差在平衡的耳擴模組 04/23 02:03

Reshiram: 取代梅杜莎的新旗艦是helios 04/23 02:03

Reshiram: 不過就以前聽梅杜莎跟50x系列的記憶,走向不太一樣 04/23 02:03

Reshiram: 梅杜莎當時聽有種冰清玉潔的感覺 04/23 02:08

icekiba: dCS 要喜歡絕對中立那種聲音才會愛 04/23 02:19

icekiba: dCS唱歌詞很像是字正腔圓唱出來…但不會強調解析或是聽 04/23 02:20

icekiba: 起來呆板 04/23 02:20

SARODVD: 預算有到盡量買歐美品牌的,有dave儘量買Dave,過來人強 04/23 02:42

SARODVD: 烈建議chi-fi少碰、買了容易想東想西的,因為你也不知道 04/23 02:42

SARODVD: 他是不是靠堆料,一堆人chi-fi聽感不是自然流暢就是中性 04/23 02:42

SARODVD: ,而其他歐美品牌都能具體感受到不同:(華麗、靈動、山 04/23 02:42

SARODVD: 泉水)就知道調音問題在哪了 04/23 02:42

shaylin3: 推大燒 04/23 09:55

Roa: 推大燒心得,希望有加入COS D10的比較XD 04/23 10:14

Hanata: 靠,原來踢踢吐對爛錄音容忍度極低喔 04/23 10:26

Hanata: 難道這就是我覺得他直推超難聽的原因嗎....又粗又燥 04/23 10:26

martinlin77: 推推推 04/23 10:26

martinlin77: 看第二次覺得重點是「」歌 錄音爛? 04/23 11:22

icekiba: 所以Holo聽起來如何=__=偶還是不知道 04/23 11:56

ken26494326: 謝謝大燒分享,您 04/23 12:14

iitze: 推分享,但真是沒有一台買的起,存錢存錢 04/23 12:36

fullout: 推心得 04/23 13:07

HGK: 感謝大燒推薦,看來我應該是會多捏一點直上了,501二手撿看看 04/23 13:28

Reshiram: 預算可以拉的話偷推Le DAC 2,鹿港有代理進來了 04/23 13:41

Reshiram: 這台也很好聽 04/23 13:41

windjammer: Weiss旗艦一直都是MEDUS,或是前一版沒液晶的Medea+ 04/23 14:12

windjammer: 501 502多了很多數位功能可玩,但聲音質感跟兩個M 04/23 14:13

windjammer: 不是同一個水準的 04/23 14:13

Garrys: Weiss DAC204 方浪不知有沒有 進 04/23 14:18

windjammer: HELIOS有加上OP2-BP 這只有旗艦機才會有 04/23 14:19

windjammer: 所以是新旗艦無誤 04/23 14:20

windjammer: 我現在是用Medea+ 試過501質感真的完全不行 04/23 14:33

windjammer: 不過Medea+又沒什麼好玩的 羨慕501的可玩性 04/23 14:33

windjammer: HELIOS好像兩者兼具 不過這價錢真的要好好想想 04/23 14:34

windjammer: 我是很久以前聽的了 501剛開始在台灣賣的時候 04/23 14:43

windjammer: 當時我就猜測應該差在OP2-BP 04/23 14:43

windjammer: HELIOS 看起來就是兩者合體 某方面證實了我的猜想 04/23 14:44

windjammer: DAC跌價太快 買二手是合理的決定 04/23 14:45

Had965408: 大燒好帥 04/23 14:52

cheng118: 推心得,如果古典、流行各佔一半,m大會比較推哪台dac呢 04/23 15:25

cheng118: ?(may tt2 dac200) 04/23 15:25

Garrys: dac200好像四月初漲了 04/23 15:57

icekiba: 漲聲響起來 04/23 15:58

Daedolon: 501聽起來太ㄋㄞ,那不是太好了嗎? 04/23 16:17

Garrys: 古典ㄋㄞ , 蘿莉拉的嗎 04/23 16:21

icekiba: 那Dave怎麼辦=___= 04/23 16:21

pipi5867: may的聲音聽起來是滿沉穩大氣,具有活生感的表現 04/23 18:50

pipi5867: 如果花個1,2萬多買個ddc走i2s+關掉內建pll 活生感更好 04/23 18:51

Jwind: 推 Holo May 聽感走向跟 MSB Discrete 類似 04/24 12:02

kimwang: May感覺真不錯 心動 04/24 15:21

HGK: May看草爸評比好像也挺能打的 04/25 00:04