[閒聊] 網路交換器

看板 Audiophile
作者 tienam (打零工買M3)
時間 2022-10-24 11:51:33
留言 40則留言 (15推 0噓 25→)

限制級內容警告: 數位傳輸就是0與1, 不會有差別的. 話說聽串流音樂也好幾年了, 過去為了方便, 都是筆電wifi連接4G分享器(舊手機), 也不覺得哪兒不好, 省了線桌面挺整潔的, 後來4G分享器換成了華為B818, 它提供一個port, 可以讓你插上網路線, 舊筆電連wifi有個毛病, 從睡眠喚醒, 老是要斷線個一二次, 才會穩定連線, 火大就去撿了條淘汰的網路線(可能是cat 5e), 把舊筆電用網路線接上華為B818, 網速測試可以破100M(線材可用), 接上之後就沒有wifi喚醒會斷線的問題(廢話), 網路走有線, 音色好像有好一點, 不過我沒想多, 不要斷線就好, 後來某天看到有人賣老虎魚12v線電, 好像是一個dzOOO的id, 一時腦弱買下了, 其實我一直想弄台二手zen stream, 就把這12v線電先備好等著zs二手品, zs二手品又因為很多因素, 放棄不買了, 那老虎魚線電擺著生灰也怪, 不如插電接上華為B818吧, 音色好像有好一點, 但也可能是幻覺, B818沒有因為用上線電, 網速就跑更快. 安分聽了一段時間音樂, 最近看到大家討論網路線, 看著眼前那條網路線老舊不堪, 是該換了, supra網路線似乎不錯, 剛好領了一點獎金, 投下去買了一條(3M $1650), supra網路線外觀與接頭品質挺好的, 一到手換上, 筆電測一下網速沒問題, 來放音樂.... 疑? 聽起來不太一樣, 整個音色變得鮮明線條清楚! 這下換上癮了, 華為B818只有一個port, 但我想把設備都換成有線連接, 那得弄台switch, 之前audio grade switch的論戰我閱讀過, 在不想繳智商稅的理智下, 我買了tplink TL-SG105 v6, $469, 原因無它, 便宜好用, 我桌上還有一台v4的在服役(工作網路), 而且鐵殼的捏, 可以避免外在干擾(?) 順便再買二條Pro Best cat 6 utp 抗彎折網路線$300, 就符合規格的一般網路線(X) 其實是板上大家推薦cat 6 utp網路線比較好聽, 也無力負擔第二條supra網路線(O) 東西收到後裝上, 筆電測網速沒問題, 來聽音樂.... 疑? 音響性向上提升了, 這怎麼可能? 不就是個500元有找的switch, 原廠外接交換電源. 目前網路接法是: B818 -> pro best cat 6 -> TL-SG105 -> supra cat 8 or pro best cat 6 -> 筆電usb-c網路卡. 且最後一段網路線, 用supra與pro best聲音還不太一樣, supra還是鮮明線條清楚走向, pro best雖然不及supra那樣搶耳, 但音色溫潤也不錯. 最後心得就是, 如果你缺一台switch, 又想改變音色, 那tplink這台或許是個選擇, 不貴也符合標準規範. 又, TL-SG105 v6外接電源改成5v 0.6a了, v4則是9v 0.6a, 5v這種通用電壓, 好像還可以動點手腳(?) 以上窮人心得, 信者恆信, 不信也沒關係. 網路傳輸, 用幾百和幾萬的switch, 只要符合規範, 數位內容0與1都是一樣的. -- 變好聽一些囉, 我連ipad都接上網路線呢. 你推薦cat 6 utp網路線的, 我有看到. 我沉浸在幻覺享受中(?) 緩衝膨脹導致好聽(?) Bach, J.S.: The Brandenburg Concertos; Suites Nos.2 & 3 這套CD我有, EAC rip成FLAC, foobar2000播放(asio mode), 與Qobuz上的同樣版本播放, rip flac檔案比較好聽一點點點點 串流音樂已經可以非常接近CD音質了 因為我不會換TCXO 請你指導一下 那要等我有錢去買台老虎魚switch, 才能pk盲測出結果 P<0.05 我覺得這是一個很正面的想法 我也因此買了cat 8與cat 6網路線回來比較(掩面) 數位內容不會錯誤, 但是有線網路畢竟是電氣訊號, 會影響USB輸出(?) 有改會有差, 但我沒有學過這個, 怕亂弄更慘, 毀掉500元的switch, 存錢買老虎魚改好的即可 就說改這種還是讓專業的來 你說盲測? 不用啦, 我就是需要一個switch才能擴充有線ports, 能讓音樂更好聽, 那是玄學, 無法解釋的, 免測 wifi常斷, 只好拉線, 然後弄個switch, 提升網路品質(誤) 我只會用焊槍修理滑鼠, 還搞爛二隻, 吸銲錫時, 電路板上銅箔脫落, 滑鼠當場宣告死亡 顧不了整潔了(?) 現在都上網花錢送改, 省時省事. 你可以先去借條cat 6網路線試看看, 有感升級才去買supra網路線, 免得失望. 後記: 我把Pci FX-055MC2換上去取代TL-SG105, 結果是難聽, 又換回TL-SG105, 由此可印證, switch多少都有點影響.
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.171.12.113 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Audiophile/M.1666583495.A.2FD.html

icekiba: 有差 但是變? 10/24 12:00

Garrys: 心靈馬力 10/24 12:04

IanOP: 都是幻覺,嚇不倒我的.jpg 10/24 12:07

greg7575: bufferbloat 10/24 12:52

jhs1213: 跟電腦上的音樂檔案比起來如何? 10/24 13:59

BootingZ: 推一個心得文!去年夏天前我也一直覺得不可能有差 10/24 14:27

Makeinu: 為啥都是換線換電源,很少看到有人換oscillator,這應該 10/24 14:29

Makeinu: 更容易影響訊號品質吧? 10/24 14:29

icekiba: 換震盪器也有差 但是變? 10/24 14:32

icekiba: 理論上會變好的 實際上變? 10/24 14:45

icekiba: 記得要16次 10/24 15:00

bibibibibitw: 好 我先買老虎魚來玩 10/24 15:00

bibibibibitw: 本來下個月才要買 10/24 17:43

bibibibibitw: 結果爬文腦波弱一下直接下單了 10/24 17:43

bibibibibitw: 真的沒事不要亂逛ptt 10/24 17:43

Roa: 前陣子看到文章說傳輸不會有問題沒錯,影響在於EMI之類。但總 10/24 19:16

Roa: 之不管理論如何,有改善就是好事囉 10/24 19:16

comipa: 換oscillator有喔 我記得老虎魚還誰的switch就有明講 10/24 20:18

comipa: 網路上也有看到有人DIY換osc的 10/24 20:18

yamatai: 朋友的esoteric SACD 給 yy517 換過晶振,換完外接燈就自 10/24 20:39

yamatai: 動會亮 聲音會更立體浮凸聚焦,餘韻殘響更長 10/24 20:39

j88889aa: 坐等神秘數字16 10/24 21:34

sleego: 說好的""省了線桌面挺整潔的""呢? 這一切都是玄學 10/25 19:49

iitze: 小弟在隔壁板有一篇換交換器晶振,個人腦補滿意聲音。換不 10/25 20:13

iitze: 難有焊槍即可,但要想一下電要哪裡來 10/25 20:13

icekiba: 當然越插越多線阿? 所以整潔? 10/25 20:45

gamewed: 銅箔脫落可以量同線路的導通點直接飛線過去就好啦 10/25 22:37

zorro1111: 鈔能力加成 10/25 23:00

gamewed: 我系統上次從wifi改接有線cat8(無牌U/FTP)後音質暴死就 10/26 11:19

gamewed: 退回無線好久了,所以Supra CAT8可以安心服用嗎?又手癢 10/26 11:19

gamewed: 了 10/26 11:19

icekiba: 那是因為OO的問題啊 不過你插上去不就知道問題是誰了嗎? 10/26 11:25

icekiba: 10/26 11:25

steffenlee: 音響SWITCH還建議串越多台效果越好 我是因為功能上有 10/28 08:35

steffenlee: 需求 就買OW8便宜的音響SWITCH 還真的有改善 但多台就 10/28 08:36

steffenlee: 就免了 多串一台訊號多了點"改變" 多串應該都有不同 10/28 08:37

steffenlee: 不管是一般家用 專業用 音響用在敏感系統上都有改變 10/28 08:38

steffenlee: 只是專為音響用價格就可以很高了 10/28 08:39

steffenlee: 有賣SWITCH的音響店家都是讓你借回去聽的 滿意再來買 10/28 08:40

steffenlee: 會買音響SWITCH都是錢沒處花的 音響系統自然不差 10/28 08:41