Re: [閒聊] RIP CD的方法不同對音質的影響

看板 Audiophile
作者 Tosca ( )
時間 2022-10-19 18:52:50
留言 45則留言 (21推 0噓 24→)

阿伯我也rip過超過六千片CD了 1.影響rip速度 結果 品質 最大的因素 大部分新的CD 壓片好的CD rip快 正確度高 但有些CD 可能是壓片品質不好 可能是刮痕太多 等等 rip速度就會很慢 正確度也低 用EAC rip完還跟你報告有error 就認命吧 2.以前網路上都會整理能正確rip CD的光碟機清單 是的 不是所有的光碟機都能100% rip 正確 全世界網友測試過後會報告能100%正確的光碟機清單 這可以自己去google 不過因為現在光碟機選擇越來越少 我覺得清單意義不大了 因為重點是你能買的選擇也不多了 就認命吧 3.CD rip之所以有這麼多學問和這麼多問題 根本原因在於 CD是1982上市 已經四十週年了~ 是非常古老的東西 你如果看不懂為什麼CD不是給電腦讀取這句話甚麼意思 那我先告訴你一件事情 標準的CD 裡面的資料 是的 他的內容叫做 CDDA 他不是一般的檔案=.= 就因為CD是這麼這麼原始的東西 所以要把裡面的東西 完全正確的 弄進電腦裡面 其實一直是 充滿挑戰的 事實上阿伯我記得到win98時期 windows都還沒內建讀取CD的程式 你必須要先安裝其他程式 才能讀取CD片.... 所以阿 關於rip CD的種種問題跟不合理 是很難避免的 因為CD說穿了就不是設計給電腦讀取的 就認命吧 4.之前有鄉民還會戰說 根據規格文件顯示 CD讀取的錯誤率很低 不該有rip上的差異 我聽到就覺得你這輩子應該還沒聽過CD吧=.= CD片是個很常會出現挑片 跳針 跳軌的東西 都已經在跳針了你還跟我說錯誤率很低=.=??????? 所以以前我們聽CD長大的喔 遇到的狀況是很多的 也只能 就認命吧 -- 不是啦 那是後來防拷貝CD的出現才是這樣 audio CD剛出來那個時代電腦還需要開機片耶 根本無法想像電腦能讀取CD好嗎 你知道90年代電腦硬碟也才幾百"MB"嗎XDDDDDD 不是啦 我指的是能把CD裡面的音樂直接copy到硬碟裡面的功能 那需要一個程式先把CD內的資料識別為.wav檔 (說穿了就是會自動轉檔) 這個我記得到98都還沒內建這種功能 EAC rip會去跟accuraterip資料庫比對 但是每一批CD壓片的情況可能都不一樣 包括不同年代壓片 不同國家壓片 等等 所以可能會有 你rip起來 EAC跟你說 沒有error 但卻會跟accuraterip的資料庫 對不起來 兩者比對資料並不一樣 這時候EAC就會跟你說 you may have a different copy 就是你這片CD可能是不同版本 所以會有一點差異 你rip夠多片 甚麼事情都會看過啦 可以啦~~ 大部分都抓的到音軌資料好嗎~~ 極少數抓不到的我才會去用itunes轉檔 itunes用的是gracenote資料庫 幾乎一定抓的到 加減用 其實頗夠用 看刮傷程度 有些情況CD player會跳針沒錯 但用光碟機rip可能有機會運氣很好的完整rip 這時候轉出來的音樂檔反而完全沒問題 我有幾片CD就是這樣 當然很嚴重的刮傷 連rip都會卡住 會變成一片CD rip了超過24小時的情況 基本上等你rip夠多片CD 甚麼事情都會遇到 卡住也是無解了 可以改用itunes試試 機會一半一半 那是rip方式設定有關 你使用的mode如果不是選正確讀取 用暴力讀取方式rip就是連這些爆音都直接轉下來 如果用正確讀取為優先 強迫他要讀出正確資料為止 那結果就是會卡在那邊rip超久 這時候可以轉用itunes itunes不會卡住 但就會像你講的 爆音一起下來 所以我才會強調 影響rip結果最重要的還是光碟片本身的品質
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 203.75.79.40 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Audiophile/M.1666176772.A.D85.html

icekiba: 常讀不到跳片是真的XD 10/19 18:59

greg7575: PCM沒有偵錯碼,有聲音就好了 10/19 19:04

Roa: 同意CD品質問題,要用EAC或是查CD機offset之類,不然轉出來也 10/19 19:21

Roa: 跳針XD 10/19 19:21

Oswyn: Audio CD 的一開始的設計,是 避 免 電腦能讀取XD 10/19 19:28

wolken1202: win3.1路過 10/19 20:07

hope951: 你應該記錯了,是95才沒有,98有內建media player可以讀 10/19 20:08

hope951: 取CD,98不能讀的是DVD啦 10/19 20:08

comipa: https://tinyurl.com/ykutnyea CD各種本本時間軸 10/19 20:09

comipa: CDDA跟CD-ROM spec出版時間差了8年 10/19 20:10

l98: 386 電腦,在座的老人應該都碰過吧? 10/19 20:13

hope951: 我家還有一張號稱最高音值的DVD audio濱崎步的rainbow專 10/19 20:13

hope951: 輯,那張專輯一般CD播放器不能讀,只能用電腦的DVD播放 10/19 20:13

hope951: 器讀,又防拷貝不能rip出來,只能用電腦爛喇叭聽 10/19 20:13

BootingZ: 會挑片跳針沒錯,不過只要能完整RIP成功(例如透過EAC、 10/19 20:16

BootingZ: AccurateRip完成),檔案就視為相同對嗎? 10/19 20:16

icekiba: 少見多怪XD 10/19 20:22

hope951: 真佩服你的耐心,EAC rip不會自動填入歌名、歌手、專輯這 10/19 20:26

hope951: 些資料,我那邊幾百張CD轉檔外加整理我覺得會死人,你600 10/19 20:26

hope951: 0張 10/19 20:26

comipa: EAC要記得開freedb之類的 只是資料不見得很齊全 10/19 20:44

djboy: CD 如果讀錯資料,就是走音。不知道20年前,大家聽一首歌, 10/19 21:08

djboy: 平均走幾個音? 10/19 21:09

gamewed: 推 10/19 21:10

djboy: 如果遇到挑片或是跳片,表示機子快壞了,或是片子爛……這 10/19 21:10

djboy: 就買個新的。一直堅持用爛掉的機械來當樣本,應該不是如此 10/19 21:11

icekiba: 樓上真的沒用過(拍拍 10/19 21:12

tintiniihsu: 我比較懶用音樂NAS rip, 自動添入曲名演奏者資料。 10/19 21:19

pcjustin: rip時就注意一下,之後有問題就R.I.P.吧 10/19 23:15

exquisite99: 走音… 神奇了XD 10/20 00:50

Bencrie: 壞軌不會有走音效果 10/20 01:36

Bencrie: 你要聽走音效果要用重複 encode/decode 的方法做 10/20 01:37

Bencrie: 那種會對頻譜做手腳的才有機會 10/20 01:37

tienam: 還好我只用EAC rip幾張XRCD而已,沒有太多問題. 10/20 02:41

episode666: CD被刮壞不會走音,會跟黑膠一樣跳針一直重複,好一 10/20 07:27

episode666: 點的機子就直接無音,這是我一堆CD被Sony隨身聽刮花 10/20 07:27

episode666: 的慘痛經驗 10/20 07:27

greg7575: 出現了野生的雲玩家 10/20 07:53

Obama5566: cd有刮傷或有損壞基本上會一直卡在那邊像跳針一樣吧... 10/20 15:07

icekiba: 刮到會走音阿 難道不是嗎XD 10/20 15:20

m9172250: 我印象以前rip過一張有點刮傷的 10/20 21:08

m9172250: rip是rip出來了啦 播放一堆爆音 10/20 21:08

Liandh: 發現CD刮傷了我整個人都走音了 10/20 23:48

m3365789: 還沒遇過RIP出來的音樂爆音,我都sony軟體無腦轉,能聽 10/21 09:51

m3365789: 就好XD 10/21 09:51