Re: [問題] 關於機械錶的擺輪震盪頻率

看板 watch
作者 sleeeve (看不到夢想的我)
時間 2013-03-31 01:08:03
留言 27則留言 (10推 0噓 17→)

這位錶友道行也很深了,我也只是就我觀察的來說明一下: 1. 勞的振頻(印像中 一般 好像也是28800)。另外準度,跟擺輪動的快與慢沒有到 直接關係。 有次參與GS日本製錶達人的組裝解說(這是seiko舉辦,真的非常難得,由製錶大師 親自在我們面前組裝機芯並解說),師傅說擺輪的平衡(從擺輪上往下看游絲,應該 要像你投一個石頭到湖中那種波紋一樣)對準度影響至關重要。另外像測錶機上擺幅 (250度以上)和偏振(0-0.5)也都是關於擺輪的數據,總之擺輪擺動的平衡度,幅度 都比振頻重要。(這就是要調教了) 另外游絲的品質也很重要,這也牽涉到動力儲存了。像勞最新研發的游絲(可以爬文, Parachrom藍游絲)讓勞的誤差可以半個月才一秒@@。 2. 振頻高,磨損就比較高,如果一個機芯設計得很棒,寶石數就可以降低,甚至可以 減少上油的量。 3. 最後,常有人說,Seiko 4R 6R機芯很爛,ETA2824甚至可以打趴9S。說真的,這運氣 成分是有的。另外我發現,跟油的分布有關,因為我發現有段時間很準,有段時間每 時間每天會固定誤差個幾秒,可能牽涉到你這陣子戴錶的習慣吧 我的Seiko 4R已經戴一年半了,有段時間誤差每天10秒,最近又比較準,每天一秒。 反而BALL的ETA2836,一開始還蠻準的,最近每天慢快七秒。 大家或許都知道ETA2824機心分四級,大概是: 一般(average還是normal) elegant 忘了這級叫啥 天文台(COSC) 網路上看到BALL大概屬於elegant(如果沒有COSC),就我感覺,ETA2824前兩級大概就 等於Seiko 4R 6R這等級。甚至4R 6R還比較準,但穩定度似乎還是ETA2824小勝。不過 BALL的機芯大都沒打磨,感覺自動上鍊的感覺有點弱,有種自動盤不容易轉的感覺, 我比較我的兩隻錶種方向擺動,聽自動盤轉動的聲音發現,BALL的錶在比較多的方向 上,自動盤擺動比較不靈活,幾乎聽不到聲音。Seiko 4R自動盤擺動就比較靈活。 (以上這段是自己實驗結果,並不見得大家都這麼發現) 至於高階2824或2892是否可以贏9S,我想等我哪天買了這些錶再說好了,呵呵XD -- ╭──╮ q ˙ . ╭════╮ ◤◥◤◥ 此路不通 ││ ˙在 一 起 ╰═ ╤ ═╯ ◣ ◢ ﹕. ˙ ‧ ‧ ███ ψsleeeve ███ -- ◆ From: 118.168.220.178
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/watch/M.1364663286.A.1C7.html

JupIte:推心得好文 機械表的不確定性 正是樂趣所在阿 03/31 01:12

sleeeve:另外我想再說一點,我覺得ETA2824 前兩個等級出廠差異真的 03/31 01:13

sleeeve:頗大,有人準有人不準 機芯調教品管真的不太好@@ 03/31 01:14

storycc:感謝分享^^ 03/31 01:19

storycc:不過現在要認機芯有點麻煩 例如浪琴 水鬼 網路上寫 03/31 01:21

storycc: L595自動上鍊機芯 所以他到底是2824去改 還是?? 03/31 01:21

storycc:好像除了集團高階錶會直接寫2824.2892其他編號都很奇怪 03/31 01:22

JupIte:不確定性來形容有點怪 巧妙儲存動能的機械結構化為時間顯示 03/31 01:25

JupIte: 就是很浪漫 03/31 01:26

storycc:想問一下 藍游絲 錶款是幾年前開始有的?? 03/31 01:28

JupIte:2005 GMT-M2 03/31 01:33

JupIte:http://goo.gl/vo9AB 16570探2 16710GMT2 都有機會找3186 03/31 02:26

Dexterity:我的4r39戴約一個禮拜快約30秒 最穩一天只快2秒XD 03/31 09:15

rolexDD:樓上..穩跟準是不同一回事 03/31 15:03

JupIte:還可參考116400 不但用新藍游絲+新避震 錶蓋下還多一防磁蓋 04/01 13:44

storycc:可惜116400 沒有日期 話說116400GV貴沒GV不少呢 04/01 14:21

storycc:東西有差很多嗎 04/01 14:22

JupIte:沒日期更適合這種精準度更好的表 也許整年都不用開龍頭 04/01 18:21

JupIte:沒有金魚眼日期放大鏡風防 沒有日期的面盤 視覺上更平衡 04/01 18:22

JupIte:有日期逢大小月變化 都要開龍頭調整日期 增加機芯受潮機會 04/01 18:24

JupIte:"GV" 除了綠玻璃 夜光是雙色時標 369方位藍色 其餘綠色 04/01 18:26

storycc:但是有聽一些人說過 勞的金魚演日期放大鏡 是勞最大特色 04/01 19:06

JupIte:皇冠標 金魚眼 經典太陽圈 5珠帶 半K金半鋼=16233 04/01 20:18

JupIte:皇冠標 經典太陽圈 總統帶(全白/黃K) 星期+日期=18238/9 04/01 20:20

JupIte:這兩款勞的式樣對台灣人算是經典之作 但現在不流行囉 ~ 04/01 20:22

JupIte: 金魚眼算是其一 勞特色太多 04/01 20:27

storycc:這幾款金到很...成熟 我覺得50UP歲可以考慮 04/01 21:18