[中好雷] 老大人:真實感濃厚的電影

看板 movie
作者 yutso (yutso)
時間 2019-03-24 14:45:07
留言 43則留言 (14推 0噓 29→)

雷文防雷資訊頁 ~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~ 1.影片名稱 : 老大人 2.觀影時間 : 3/24 3.觀影地點 : 欣欣秀泰 4.觀影方式 : 自行購票 §其他防雷說明(非必要) : n刷等其他說明請於此區說明....可留空 ~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 雷文 主文分隔線 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 這是一部真實感很重的電影。 我是一個看電影(或任何影視作品)很重視真實感的人。 當然這種真實感有時候必須架設在你是否曾有過類似的經驗, 或是你的想像力是否能夠彌補過往經驗的不足。 但如果是以一個具有醫療背景,家裡也有一個逐漸邁入老年且開始有多重共病的父親 的我而言, 這依然是一部真實感很重的電影。 這部影片 嚴格說起來 並不催淚 情緒起伏也不大(我也只有一幕爸爸終於接受到養老院那 段有落淚) 他就是很單純的點出 一個家庭 面對家中一個逐漸失能的長輩 會有的困境與反應 故事裡 沒有壞人 沒有不孝的子女孫子 就如同任何一個平凡家庭一樣 每個人都有自己的生活 工作(感謝劇中演員們適當而不煽情的演技) 看完後心中充滿了溫暖 但也體認到現實中的殘酷 進而反思這樣的社會問題該如何解決? 如何讓所有的老人老有所終 有尊嚴且安心的生活 年輕人能放心工作奮鬥?(長照問題的刻不容緩) 另外 我很認同 這部片以平溪當作背景 真實地反映了當地觀光繁盛的背後 社區的老年化及資源的不足(曾到當地見習) 還有大量的台語對話 以及年輕一代的逐漸轉換的國台交雜 這些都是我能深刻體會的台灣鄉下甚至城市基層一般老百姓的真實現況。 (甚至比一些只有描述地痞流氓的電影才髒字連飛的台語 或為描寫中低下階層的庸俗謔笑 的台語 更讓我感同身受) 上面有一篇觀影心得有提到說 像 加長版的公視人生劇展。 我不否認 但我覺得比許多人生劇展刻劃的深入多了, 畢竟近年來很多人生劇展 劇情發展或人物表現 都奇異的讓我尷尬 出戲感很重 (其中不乏許多叫好叫座的作品 好吧我承認我不是想像力豐富的人) 部分讓我覺得可以再更好的部分 一是結尾有點突兀。如同其他類似的電影中 長者的死亡不可避免。 影片最後安排類似大團圓結局及長者安詳離世的確給人溫暖感。 但離世的原因有點不解? 是吃藥自殺?(這樣就變驚悚了) 還是?? (有一幕是女兒在父親床下發現殺蟲劑 是暗示父親很早即有尋短念頭?) 二是劇情有些平舖直述 有許多點提到了卻不夠深入 這對我來說是優點也是缺點 畢竟現實中的一般家庭不是每天都在像在拍八點檔似的高潮 迭起 而是在最平凡瑣事中展現最深情的溫柔 但也許對許多一般觀眾而言可能就想打呵欠了 總而言之 想推薦給喜歡看真實感濃厚的溫情小品的觀眾們 但若對聲光特效動作大片喜好明顯的觀眾大概可以略過這樣XD -- 你這樣解釋讓我有點想哭QQ 這邊劇情有點跳太多 從老太太插管到死亡的進程 其實可以描述多一點 會精采很多(?) ----------------------------------------------------------------------------- ------------------------------------------------------------------------------ 重點耶 原來是這樣(槌掌 難怪金茂會哭的那麼傷心(當下有小疑惑一下) 是說我還是覺得這邊可以演詳細一點 也許不用真的拍出拔管 但可以演出老太太病情變差 然後被插管後痛苦的樣子 讓金茂看到 才會推論出金茂後來的行為 (要不然跳太快 突然被推床回來就插管了 突然就去祭拜了才知道往生了 其實有可能喔 顆顆 (護士也不可能一直顧在旁邊 我也有看過可以自拔管的= =" 不過我想如果有幫老太太拔管這件事 也許金茂在這齣戲就免不了一死了吧 畢竟幫別人死 自己卻不死 有點...(代表對於生死已經置之度外 這樣一來 服藥(安眠藥?)也是有可能以安詳的姿態離開的(看著子孫 心裡已經平靜圓滿) 認真回XD 說老實話 我今天去看的時候 結束時也有聽到後座的人問他同伴說「你有睡著嗎?」 但我並不覺得這是不值得推的片 因為他的故事算是說得挺好 挺完整的(我自己感覺甚至比某魏導好XDD 演員表現得也不錯 只是他的片種 劇情節奏 和導演想表達的方式較慢 所以很吃觀眾的口味 同樣的 大眾的菜也有人不喜歡 我也曾經在電影院睡著 所以我很有自知之明 我從不看爽片 看電影睡著有很多原因 太累啦 若是續集電影則可能對前傳不夠了解 寫這段話只是想告訴如果對這種心靈小品的片有興趣的人還是可以試試看啦XDDD
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.164.244.193
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1553409910.A.DC6.html

Imsomniac : 真的很真實, 導演不煽情, 僅僅演出老大人的後半輩子 03/24 14:50

Imsomniac : , 帶著一絲的無奈 03/24 14:50

guts9453 : 推 真的很像你我周遭會發生的故事,雖平淡卻很深刻 03/24 14:54

guts9453 : 昨天進場看完哭到不能自己 03/24 14:54

braveryhyde : 劇情沒有寫,但我覺得不像自殺,而像老人知道自己大 03/24 15:02

braveryhyde : 限將至,然後交代完後事,對女兒最後的那一握像謝謝 03/24 15:02

braveryhyde : 然後送到這裡為止就好 03/24 15:03

braveryhyde : 我倒是好奇,所以那個老太太是小戽斗去拔管的嗎? 03/24 15:03

Imsomniac : 樓上 跟我爸猜的一樣, 有可能是老大人拔的 03/24 15:06

Imsomniac : 不過我持相反意見, 老大人只是單純的等在病房外, 03/24 15:08

Imsomniac : 等到老太太心跳停止 03/24 15:08

tuhsiaofu : 結尾可以不用那樣收,有點超過 03/24 15:16

wangsan : 收的有點不清不楚 03/24 15:17

Imsomniac : 原PO說的演出部分, 導演可以演的很煽情, 的確會精彩 03/24 15:21

Imsomniac : 很多, 但沒這樣做, 而是平淡方式呈現, 卻也加深了故 03/24 15:21

Imsomniac : 事的真實感 03/24 15:21

sigrid0331 : 關於拔管的部分 是金茂拔的沒錯 好像導演映後有說 03/24 15:22

sigrid0331 : 所以他才會去祭拜老太太 然後如此悲傷 03/24 15:22

Imsomniac : 導演用接近開放式的方式收尾, 跟我的猜的差不多, 因 03/24 15:23

Imsomniac : 為開放式最好處理了, 不用偏向歡樂, 亦不用太悲傷 03/24 15:23

sigrid0331 : 雖然我覺得這部分劇情有點小漏洞啦 哪可能沒護士看 03/24 15:23

Imsomniac : 因為導演想說的再故事中已經呈現, 結局怎麼樣不太 03/24 15:23

Imsomniac : 重要了 03/24 15:23

braveryhyde : 我看完後覺得,其實小戽斗死掉反而會有點錯愕,如果 03/24 15:25

braveryhyde : 是我想這樣處理,坐在二樓然後抬頭看著凱凱的天燈 03/24 15:26

braveryhyde : 緩緩飛上去,再帶一次小戽斗的臉,這樣就可以了 03/24 15:26

braveryhyde : 也因為他死掉了,所以才會引發到底是不是自殺的問號 03/24 15:26

braveryhyde : 但一來如果是服藥,很難是安詳的雙手合握姿勢 03/24 15:27

braveryhyde : 如果不是服藥,其實好像片中也沒有真的說他有什麼病 03/24 15:27

braveryhyde : 至於他去祭拜時為什麼會這麼難過,我也在想,他哭的 03/24 15:28

braveryhyde : 是老太太的死、他太太的死(因為說有聞到花香)、還是 03/24 15:28

braveryhyde : 自己的死(即將到來的) 03/24 15:28

sigrid0331 : 超愛謝銘祐以老大人為出發點填詞的片尾曲 很有感 03/24 15:31

sigrid0331 : 有問題的可以去看映後場問問導演 03/24 15:32

vvgogo : 我個人不推耶,昨天跟先生還有公婆去看,但看完大家 03/24 21:11

vvgogo : 得普普XD 03/24 21:11

vvgogo : 「都覺得」普普,公公還看到睡著XDDD 03/24 21:11

apone1117 : 我覺得挺好的。很平淡,卻樸實。道出了許多值得我們 03/24 22:00

apone1117 : 深思的問題。 03/24 22:00

apone1117 : 我旁邊有位不認識的老人家看到哭了(無聲的擦著眼淚) 03/24 22:02

feiQ : 我平時是喜歡看恐怖鬼片刺激大的電影,看這部的過程 04/05 04:49

feiQ : 中平淡到我不推,但是觀後強烈的感受到故事的完整 04/05 04:49

feiQ : 跟要傳達的東西,讓我真的很深刻很推薦一定要去看! 04/05 04:49