[微好雷] 《漫漫回家路》你,回家了嗎?

看板 movie
作者 utnopad (utnopad)
時間 2017-03-13 00:56:13
留言 20則留言 (10推 0噓 10→)

----------------------防雷--------------------- 在看完預告後我還以為會像《平民百萬富翁》那樣,從現在慢慢回想起過去的片段, 結果竟然完全不是!從薩魯小時候開始講,一直到分離、漂泊、收養、還有最後的尋找。 最近剛好在看一本謝哲青的書,叫做《走在夢想的路上》。 就這樣從他筆下的字裏行間認識了印度的一個小部分。 他早年在海上漂泊,有一次到印度因為某些原因一待就是三個月 有好幾天就住在印度的貧民窟達拉維,深入印度種姓制度下最卑微的核心。 住在那裡一個晚上只要30塊台幣,而且白天就變成了性服務工作站, 所以每天一大早就得出門,遊蕩到夜晚才能回去,有時候會和男主人一起坐在外面等, 等他太太或女朋友「工作」結束。 他說,從跟男主人陌生的沈默對視,到和他們聊起了家庭、工作與生活 他才發現他們還是深深愛著對方、愛著他們的家庭 作者非常驚訝,他們能以如此的方式去愛自己的家。 人們窮得只能搶火車經過時倒下的垃圾,用一百公斤的塑膠瓶換取10塊台幣的工資, 但當白天的工作結束後,終究還是會回到最初的那個「家」。 薩魯的母親蘇在跟他說她當初領養薩魯的初衷的時候讓我起了雞皮疙瘩, 讓我想起了之前媽媽問我什麼時候能抱孫子的時候 (媽,我才24歲!!) 我跟她說了我其實不是很想生小孩的觀點:「我覺得很多人都沒有好好思考過生小孩這件 事,生小孩好像理所當然似的。這個世界人夠多了,「人」生在這個世界上本來就沒有 意義,人類更多時候對這個世界造成的只是危害,不管是直接的還是間接的 只不過既然我生下來了,我就會用生命好好的去感受這個世界所有的美好與不美好, 努力的盡我所能去愛、去感受這個世界,但是生小孩,目前不在我的人生規劃裡。」 薩魯最後和媽媽碰面時我也和身邊觀眾們一起大哭XD 在他心底深處一直掛念著原來的那個家,那個有著會說「我的薩魯」的母親的家 終於找到家的感覺真的很奇妙啊! 最後想請問一下,薩魯在車站醒來後找不到哥哥,是因為哥哥已經被火車撞死了, 所以沒去找薩魯,還是說是因為薩魯不見,哥哥忙著找薩魯才被撞死的呢? 整體來說,前面雖然微悶,但是或許印度帶給人的,就是這樣的凝重感。 最後再引用《走在夢想的路上》的一段: 「我逃避自己,逃避家人,所以離開;但在旅途上,對家人還是有最多的思念。 尤其,當我看到全世界都有「家」的影子,居然沒有我容身之地,不論逃得多麼遠, 都是枉然。旅行的終點,就像是荷馬《奧德賽》筆下的尤里西斯,是每個旅行者 刻意遠離的「家」。在漂浪多年後,我明白了,「家」是我旅程的最終歸屬。 這是在這十幾年的移動中,慢慢瞭解的事情。」 -- 我印象中也是成年男主的想像而已,像是有一幕媽媽罵哥哥沒照顧好他就是其中之一 握手! 原來如此!!!!!謝謝解惑!!
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.132.1.90
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1489337775.A.469.html

berry104s: 也對薩魯哥哥那段有疑惑!我的想法是他哥哥穿越時就被 03/13 01:27

berry104s: 撞倒回老家了(千千萬萬不要穿越鐵軌),但電影還是想 03/13 01:28

berry104s: 給觀眾解惑或一個回應,所以才有哥哥回去找謝魯的片段 03/13 01:28

berry104s: 吧(? 看到最後面哥哥當天被撞的文字整個ㄍㄧㄥ不住:( 03/13 01:28

willieex3: 片段有杜古(哥哥)回來找薩魯,才發現不見著急的找, 03/13 01:33

willieex3: 就位置跟時間推斷應該是在找薩魯時被撞到 03/13 01:34

yamamoon: 中間電影的哥哥片段我以為是成年男主自己的想像? 03/13 02:04

yamamoon: 印象中最後的字幕是說,當薩魯還在月臺睡覺時,他哥哥就 03/13 02:05

yamamoon: 被撞了? 03/13 02:05

FinAllen: 這部真的很好看,淡淡的,但看完又有後座力,而且導演 03/13 02:52

FinAllen: 拍攝的鏡頭我很喜歡,景色很漂亮整體畫面很優美 03/13 02:52

kouta: 可以看看 Bajrangi Bhaijaan 03/13 02:57

vickyfmtw: 覺得澳洲夫妻的觀點很偉大 03/13 09:04

mayflower020: 劇情蠻平淡的 不過蘇對小生命的觀點讓我有點震撼 03/13 09:10

mirayon: 這部薩魯有出書喔!書裡面他就有提到,他永遠也不知道哥 03/13 09:11

mirayon: 哥是早就掉下去死了,還是找他的時候而死?在他心中算永 03/13 09:11

mirayon: 遠的遺憾和ㄧ個謎。 03/13 09:11

joey0602: 覺得是焦急尋找弟弟時才被火車撞到…唉… 03/13 23:12

asd31415926: 覺得是早就被撞到所以小薩魯在車站等那麼久才沒等到 04/05 03:02

asd31415926: 哥哥 04/05 03:02