[好雷] 《234說愛你》林依晨演技大躍進

看板 movie
作者 mms2005 (freedom)
時間 2015-10-24 22:18:44
留言 24則留言 (18推 0噓 6→)

圖文版:http://www.moviemovie.com.tw/forum/hot/97/viewthread-1604-1.html 前往當晚相當匆忙,路上塞車,又下著雨,來不及吃晚餐,只好餓著看,心情有點不美麗 。。。可是看完大好,感謝這是「依」部佳作,讓這一天雖然沒有善始也能有善終!(熱 淚盈眶) 由於曾在別場電影開演前看過預告片,覺得老梗,對片名又理解不能,並沒有太大期待, 沒想到竟是意外驚喜;映後走到文宣區,才發現片名234指的是20、30、40歲的女人對愛 情的價值觀(但我想還有別的暗示,放在防雷線後好了),總之很想特別推薦給女孩兒。 (ps.請看清楚官方文案,文末將抓出一個行銷Bug,哈哈哈哈) 林依晨的演技在本片得到很大的發揮空間,我想這也是她接演的原因,和過去的作品相較 ,可說完全釋放,在一個戲中挑戰不同的角色,從直接情緒的表現,到後來內心的交戰, 詮釋得非常好,尤其是舞台劇約瑟芬那一段令我驚艷(超想起立鼓掌,但與影廳裡當下磁 場差太多只好忍耐XD),就像片中的她得不斷對自己說:「我是一個演員。」 看網友們的心得也已經寫了不少篇,著墨在愛情上比較多,也講得很好了,下面我就分享 一些不同的看點吧。先說結論:好看激推!給四顆星(←就片名跟預告實在...行銷的人 要扛0.5分的責任!) ==================== 我 是 防 雷 線 ==================== (1)愛情和麵包是選擇題?就時下背景...恐怕...(嘆) 妳看看你看看↑,根本一點都不難選嘛,出社會後要面對的職場現實就一「慘」字,片中 的沛薰(林依晨 飾)光房租就要八千,這種情況下要叫人怎麼生活?肯定是麵包啊=__= 25K的工作就能讓人偷笑成這樣,還要排隊應徵....,導演運用角色背景順便諷刺時事, 非常好,誰請政府官員包廳看一下好嗎? (2)真的只是沒錢vs有錢的情人? 學生時代的感情可能沒辦法過上好的物質生活(一般人T_T),但很多的"共同經歷"卻是 單純而特別溫暖的,正因為「沒有多想,所以好美」。 當可以給妳更好的物質生活的男人李曜(秦昊 飾)出現時,如果他只有錢,妳內心的交 戰可能只有三秒,但當他也「有心」,就完了....女孩就吃這一套>"<。(大部分) 片中,原男友阿澤(簡宏霖 飾)無疑是個暖男,但兵變這件事或許不用第三人出現也會 發生,而且無關他有沒有錢。試想: 1.同居人突然不在妳每天的視線 2.無法即時分擔妳進入職場的壓力 3.對人生的追求早就開始分道揚鑣只是妳不承認 4.從床戲可看出把妳變成情婦的是他不是李曜 觀察其他觀眾的反應,阿澤似乎獲得不少同情票,但在我的角度,阿澤的愛也該被檢討, 雖然他為她存錢去巴黎,接她下戲,但他真的理解她對戲劇的熱愛程度嗎?也許他連她想 要的DVD都買不起,但是否,平時能撥出一些時間「參與她」的約瑟芬?一起生活那麼久 了,都沒發現對方根本不想當你的賢妻良母? (3)女人面對愛情,都渴望"被要求參與"對方的生活 大老婆王丹莉(蔡淑臻 飾)想到找年輕女孩扮演「小四」以取代「小三」這招可真夠絕 ,不過也充分表現出她的正宮信心,「妳愛他嗎?肯定比不上我,因為我連他的缺點都愛 」,這句話說出來超簡單,卻寓意深遠。 小三俞倩(周姮吟 飾)最後真的被逼走,卻在後來感謝沛薰,說她早就想走了,只是利 用沛薰來換自立品牌的籌碼...這話當下聽了只是內心OS「靠X啊這人,根本就是給自己找 台階下,比不贏就說一聲...」但回過頭一想,也是啦,30幾歲有事業心的女人,比起愛 情更渴望獲得職場的成功,在 "李曜不要" 之後 XDDDD。 看這三個女人對著同一個男人打轉,我覺得其實重點不是她們的背景或個性,讓男人覺得 "不同口味嘛,都吃吃看";不是在講男人的花心,而是女人的渴望! 不管是幾歲的女人面對愛情,都渴望男人 "邀請自己加入他的世界" (剛好和男人的價值 觀相反)。大老婆又怎樣?已經不在他的選項裡;小三又怎樣?也已經不在他的選項裡。 (5)男人面對愛情,只想參與女人的"一點點",而且在他想主動的時候 李曜雖然動心,也陪著沛薰做她喜歡的事,但他的行蹤成謎,不喜歡人管他,即使是面對 「從來沒有人給我這樣的感覺」的她,他還是防備,想來就來,想走就走。 這點可能也是基於他的藝術家性格吧,但就像上述的阿澤,要是沒有發生「沛薰是我(大 老婆)買來的」事件,李曜跟沛薰還是極有可能會分手,因為他們一開始愛上的就是一場 遊戲,而不是愛情本身,更遑論有現實的考量: 知名設計師李曜,顯然成名過早,已不是一個好的設計者,更別提做生意,重要夥伴離開後,他馬上就面臨靈感與經營困境,一敗塗地幾乎是可預見的未來,要是沛薰和這樣的他繼續下去,很可能得到比阿澤(沒錢)還糟(又酗酒逃避現實)的伴侶....。 (6)重視細節的男人絕對會讓女人大加分 倒數生日這個橋段似乎是在沛薰的夢中發生,但不管,就是大大大大加分!硬要拿出來 誇一段。 (7)貫穿全劇的"約瑟芬" 片中,沛薰是一個劇團小演員,為了演好 "約瑟芬" 一角(道德淪喪的女人)才開始了這 一段荒謬的故事:體驗背叛。導演將舞台劇穿插現實情節,是非常有意思的作法, 「我的行為或許會騙人,但我的心是真的!」,以 "演員" 的職業說出來再絕妙不過,虛虛實實,假假真真,正是人生。 但更有意思的是,男主角李曜可能才是真正的約瑟芬,他本身就是一個內心空虛寂寞覺得 冷,透過與不同的人性愛來自我安慰的孤獨患者。 (8)年輕就是本錢啊啊啊 三個女人的戰爭,看起來沒輸沒贏,大老婆留住人,小三被踢開,小四犧牲了自己原有的 愛情+不得不離開。但你再看仔細一點,年輕才有真正重新開始的本錢啊啊啊是否!!( ←為何要吼) (9)李曜一直讓我覺得是 "頭髮濃密版的少年戴立忍" 請看對比圖,只有我這樣覺得嗎??? (10)文宣大Bug 仔細看一下文案,對照第一張圖,是不是哪裡怪怪的XDDDDD 本片的行銷企劃到底有沒有 被扣錢啊?除了片名(對了,2.3.4也暗示大老婆+小三+小四,都不是李曜的唯一)、預 告片(雖然可能也不是這位子有權決定的),總之,正片很優,周邊任何宣傳文案請忽略 吧.... (11)片頭跟片尾曲都好聽到爆炸 片頭是歌姬A-Lin,不多解釋,但片尾是一個叫楊凱琳的新人唱的,特別想鼓勵一下~上 週曾在某活動聽到現場演唱,覺得曲風是我愛的,就是少了點什麼,看完電影一切都對了 ! -- 用心體察生活‧訓練獨立思考 http://www.facebook.com/remixidea --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.228.92.138
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1445696334.A.20A.html

chuaw: 大推。 10/24 23:01

nanasay: 推!沒先看預告是對的! 10/24 23:25

noo200369: 推這篇! 10/24 23:39

bah2123123: 林依晨救了這部戲 10/25 00:02

midjovial: 今天看完也很有感應~久久畫面忘不了 10/25 00:27

mms2005: 有趣的是,聽到男生觀眾幾乎都覺得是負評 10/25 01:06

mms2005: 但女生觀眾則多是好評~Well 10/25 01:07

nancy3nancy3: 沒看預告推,依晨超讚,李曜帥>////< 10/25 01:07

mms2005: 男主角略過就好..不需要什麼演技 10/25 01:09

devin0329: 正片比預告跟20 30 40宣傳海報好看不少… 10/25 05:55

anrihappy: 大堆,但是宣傳和預告整個大敗筆 10/25 10:09

Mazu323: 男生看了很害怕吧 這部戲 原來女生變心這麼快 10/25 10:55

Mazu323: 當然男生都不喜歡這部 10/25 10:55

tellmyself: 推 10/25 17:20

bb24072918: 真的必看 很好看 10/25 17:37

sarajiang: 推,好文!好電影 10/25 19:57

mms2005: 導演-張瑋真,之前沒印象,但會記得這一部作品! 10/25 22:34

lanagrass: 我收回之前評論她只會演普片……對不起… 10/25 23:56

QQ1305072: 我覺得男主角把妹技術真的...不禁讚嘆 10/28 04:55

sunny1993521: 文宣xD 10/28 17:52

funnyww: 依晨演技真的大躍進!整場都被她吸引住 10/29 21:50

linda17: 推 11/07 01:57

suski920: 大推!!!! 12/15 01:16

Reddin: 推你心得啊 06/20 00:39