[創作] 【鬼島故事集・一個懸案的故事】-23

看板 marvel
作者 imam (鄭瞬)
時間 2024-07-21 22:35:47
留言 16則留言 (15推 0噓 1→)

未經授權者,不得將文章用於各種商業用途 此時一陣陰風四起,遠處幾聲「吹狗螺」……… 阿海繼續說道:「我不只跟她是國中同學,我還跟這起命案中一個關係人是國小同學!」 「誰?」幾乎是同時,阿弦和阿娟問道。 「說了你們也不認識,但是我們這裡的人大概都知道,尤其他的阿嬤曾經是立委,也是我 們朝天宮的主委。」 阿海講到這,阿弦仍是一臉問號,不知是誰來頭這麼大;倒是這幾日一直在挖線索的阿娟 一聽,馬上猜到答案,大叫道:「你和那個被托夢的大學生是國小同學?」 「對啊!但人家現在不是大學生,和我一樣出社會好多年了!」 「那你們後來有聯絡嗎?」 「早就沒有了!國小畢業後就沒見過面,聽說他後來讀了外縣市的國中,我則繼續念本地 學校,所以才會和那個小妹妹做無緣的同學……」 「這麼說來,那個大學生真的沒有和小妹妹有任何交集。」 「也是有啦!就同鄉和同年,我們以前在軍中說『同梯不同命』就是這樣,兩個人都同梯 ,但命運大不同!」 「阿海,連你就三個了,你們都同鄉又同年,而且你還都跟他們都各有交集!」 「哈,真的!」阿海一臉乾笑,也不知這交集算是好嗎?抽了口菸,思考這個問題。只有 一旁阿弦從頭到尾不知現在演哪一齣,一句話都插不上! 「到底你們說的這個大學生,跟本案有什麼關係,剛剛說的托夢是什麼事?」 「阿弦這個也是我剛剛本來要在車上講,卻沒時間講的,現在正好,有半個關係人在現場 ,這事阿海應該也有印象吧!」 「蛤,現在換我變關係人?」阿海兩手一攤詫異道。 「有交集就算啊!」阿娟說著並催促阿海趕快說,她想聽聽當地人的版本。 「看來,今晚又得加班了!」阿海看看手上的綠水鬼,玩笑說道。 「這事大概是發生在我剛從軍中退下來,整日遊手好閒,四處流浪連,常常進出警局的時 候……」 待續...... 各位有猜到嗎?其實應該不難猜…… 我寫這個故事,是將本案發生的初始與後續, 在小說的脈絡下,做一個完整的呈現。 因此,自然不可能忽略「托夢」這個關鍵。 其實,我也曾有過猶豫, 畢竟托夢的當事人,距那三場夢境的發生也隔了有十幾年, 一切看似回歸原點,甚至他也曾說過不想因此事受到關注。 但不管是現在的我們,或是以後的人, 在談論起這場懸案時,都無法不去觸及「托夢」的片段, 從隨之而來,帶給本案一線破案的曙光, 到急轉直下的黯然收場,一切化為煙塵。 都成為「崔曉菁案」撲朔迷離,若隱若現卻又無法抹去的足跡…… 當然,我也不可能生搬硬套,將那三段托夢平鋪直述地書寫, 這中間會讓阿海以在地人的角度,掏篩出更多不足為外人道的細節, 與經由阿弦步步逼近的爬梳,越來越接近,事情的真相,如果真有這個真相…… 這個禮拜,會比較忙,能不能準時出稿,還很難說…… 總之,歡迎十點半來廟口走走,不見不散…… -- 飲馬人 https://www.facebook.com/horsepond/ --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 203.204.22.172 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1721572549.A.0CF.html

as1738: 推 07/21 23:00

likat: 頸推 07/21 23:02

likat: 越來越精彩,很期待 07/21 23:17

Sugarglider: 推 07/21 23:28

FunkyBooizer: 推 07/21 23:36

yearndeath: 當初有追到托夢的文 原來超過十年了嗎 07/21 23:52

tension: 推 07/22 07:12

zhaizhai: 用力推 07/22 07:50

alibodawahah: 推推 07/22 08:02

murmurkc: 推 07/22 13:40

DeaGoo: 推 07/22 14:13

Amyranke: 推 07/22 14:21

sparrow5370: 推 07/22 16:15

running1: 推 07/22 17:29

wnlinle: 推 07/23 01:12

IBERIC: 推 07/23 16:46