[創作] 青煞玉之三:流金蜃城 13

看板 marvel
作者 DeepDreamS (骨媛媛)
時間 2024-07-19 23:06:54
留言 40則留言 (37推 0噓 3→)

梁不問沉默一會,應道:「沒有人選,但有方向。一,王城內應有記載古言的書籍,但這 樣八成會和沙后碰上。二,找城裡負責祭祀的人,最後還有一種……」 「找會眾多才藝的人。」梁哥說:「有些地方有藝妓,不確定錦沙城有沒有類似的人。」 我努力回想,可惜只想起日日蝸居王城的記憶,無奈搖頭,「沒什麼印象。祭祀的人也不 用想,沙后每年主持祭儀,她就是最重要的祭司。」 「大人,您確定麼?之前邀我進包廂的那群大爺們動作起來挺熟門熟路的,說不定錦沙裡 有類似的能人異士在,您不知道罷了。」蒼素竊笑道:「早知道就留個人下來問。」 「……還是我們回酒館再晃一圈?」我提議。 蒼素所言不無道理,不排除是我以前太不食人間煙火,導致情報有誤。 「不了,太費時。」梁不問看了眼城內方向,「等我一下,我看能不能打聽點消息。」 接著,他閉上眼。 我這才想起,他在酒館時有用菜單摺了幾隻人形傀留置城中,沒想到這時會派上用場。 趁著梁不問在忙,蒼素悄悄靠來我身邊。他彈指立了個無聲陣,眸中閃爍狡黠光芒,輕聲 說了句:「大人,解完局後,我可以拜託您一件事麼?」 我皺眉,腦中警鈴響起,「什麼事?」 「秘密。」他咯咯笑了兩聲,「您先答應我,我在局裡就會乖。我很好用哦。」 雖然蒼素實力不俗,但他方才對梁不問的殺意太露骨,對於他的請求,我實在無法安心。 我想從那雙帶笑的金瞳中看出點什麼,卻只感受到凌亂又跳躍的思緒,只得問道:「承諾 在禍鳥眼中毫無價值,你怎麼確定我屆時會依言而行?」 他故作驚訝,「咦?怎麼會問這種問題,我信任大人您啊。」 我回給他一樣吃驚的表情,「說什麼鬼話,你敢講我還不敢信。」 「嘖,我信用這麼差?」蒼素彎起眼,語氣聽來毫無檢討之意。 過兩秒,他才在我充滿質疑的沉默中,吊兒郎當地承認:「禍鳥一脈和謊言共處已久,雖 然平時怎麼騙怎麼爽,但偶爾還是要預防同伴反水出亂子。」 他攤開手心,一叢幽幽螢火浮於掌上,笑道:「這是為了圍剿火鳳而誕生的密咒哦。」 我細看那奇異術法,青綠火光毫無溫度,熟悉顏色喚起我腦海深處記憶。 幾近透明的兩條迷你鎖鏈若有似無,低調藏於焰色之中。我剛剛只要一答應蒼素,這兩條 鎖鏈就會穿透皮囊,分別鎖住我和蒼素魂相中的關竅,讓我們無法違約。 「語言類的強制束縛?這種術法從何而來?」蒼素釋出的情報完全沒有降低我的戒心,相 反的,我覺得自己全身寒毛豎起,「正常人根本想不到這術法,誰教你們的?」 「蘇白湘都能憑自身能力獨創鏡符了,我活這麼久,參透語言類術法也不足為奇,不是嗎 ?」蒼素笑得自然,依舊是說謊不打稿的程度,毫不打算交待有關術法的事。 但我心裡早就有底。這類型術法,最後都殊途同歸,學成言命就是終極目標。 對於早就精通言命的人而言,要把言命轉為其他相關術法,那是輕而易舉。 我看著他,決定不再兜圈子,開門見山地問:「你知道溫昭在哪?」 「大人,您太多問題了……」他語氣微沉,停頓,朝我燦然揚笑,「您知道麼,沒有人像 您這樣和我提問完還活著的。我願意說這些,已經是我最大的讓步了。」 蒼素是徹頭徹尾的掠食者,他一眨眼睫,金瞳中眸光流轉,渾身滲出的危險氣息更甚。 「所以,您應不應呢?」他笑意未減,又問了次。 「……不。」我的遲疑很短暫,終究沒有被他說服,「你聽起來像詐騙。」 「好吧。」他表情略為遺憾,收回手,聳聳肩說:「真可惜,那也沒辦法了。」 我忽然有種自己方才答了個錯誤答案的感覺。不過,誰知道呢?說不定怎麼選都會是錯的 ,我以為我做了決定,其實只是從不同條路,走到相同結局。 我和蒼素的短暫談話,就這樣告一段落。 請求被拒,蒼素看起來也沒多難過,好似早已料到我會這樣回應。 幾分鐘後,梁哥睜開眼。他整理了下思緒,朝我們說:「現在的錦沙沒有特別培養這種身 懷多項才藝的人,但是,舊王黨掌權時……算有,私人的。」 我一開始聽不懂他話中之意,但想了兩秒後,就知道了他的意思。 「有權有勢,錢不知道花哪,就開始養些花花草草。」蒼素諷笑一聲,下了註解。 「那些人以前都被關著,不能走到街上,猶如主人私藏的珍寶。」梁不問平靜轉述他獲得 的資訊,「沙后上任後,他們才重獲自由……剛聽人說,他們在城中一起開了家酒館。」 「開酒館?他們才剛從階下囚似的生活中解脫,怎麼有錢?」我問。 梁不問搖頭,「這我沒有再問,直接去那間酒館一探或許更快……」 他話說一半,忽止住聲,看向我們腳底。不光是梁不問,我和蒼素也做了相同動作。霎時 ,遍及錦沙全城的劇烈搖晃讓腳下沙地成了虛浮平面,我們猝不及防陷入滾滾黃沙中。 ——沙蜃! 天搖地動襲來,遠方樹梢上鷲群驚飛,刺耳鳥鳴似要撕裂藍天。 滅頂沙塵對一般人來說是生死交關的危機,但對修者而言,憋個氣,等變動過去,再離開 黃沙堆便行。然而,就算沒有生命危險,被埋入沙中依然不好受。 蒼素第一時間運起風法離開沙塵飛揚範圍,免去全身是沙的窘境。我一樣不想受這個罪, 便也學他動作,讓自己浮於半空。 一片混亂中,我轉頭想幫梁不問一把,卻見他神情鎮定,朝我比了個不要動作的手勢。 我眼睜睜看著梁不問被黃沙迅速掩埋,雖知他必是有事想做才放任自己陷入沙中,但那景 象還是讓我的心莫名驚慌。 他消失在我眼前的過程花了多久? 一秒,兩秒?還是半秒不到? 若今天我們腳下不是普通黃沙,而是成分未知的禁河,生與死,不過眨眼之間。 地震持續時間不長,當我從掠過心頭的惶惑中回神時,大地已重回平靜。 「梁不問在幹嘛?」蒼素拍拍衣衫,優雅落地,看向梁哥被埋進沙裡的位置。 我搖頭,想讓自己聲音聽來從容不迫,「想玩沙吧。」 「大人。」蒼素的語氣莫名有種同情之意,「您說謊技術有待加強。」 ……我知道,不用提醒我。我被梁不問抓包好幾次了,沒一次成功。 雖然感覺得出來梁哥還活著,但我實在不知道他在沙底下幹嘛。為了轉移注意力,我轉而 去看遠方剛剛飛起的鳥群,牠們現在已經降落在另一處樹梢上。 炎炎熱氣中,我似乎看見有隻鳥的單邊爪子泛著金屬光澤。 「咦?」意料外的材質吸引了我的注意,但就在我要細看時,鳥群再次飛起。 那隻異樣的鳥被其他同類掩去身影,與此同時,一道風卷從我們面前的沙底竄起,梁不問 姿態輕盈,兩三步踏回地表。 我收回看鳥的視線,走向梁哥時一邊說:「還以為你會從沙裡狼狽地爬出來。」 他沉靜如故,不冷不熱地回:「……我說過我會基礎的五行。」 「好想看你從沙裡狼狽爬出來的樣子,可以表演一下嗎?」蒼素毫無顧忌,笑嘻嘻的。 梁不問絕對有聽到蒼素的話,但他選擇無視,連個表情也沒給。他直切入正題:「剛剛沙 蜃移動,我原想藉機潛入沙底一探牠的真身,但……」 「被牠逃了?」我問。 「不。」梁不問搖頭,「沙蜃比我想得還巨大。錦沙全城,包括這整片沙漠,都在牠的身 軀之上。我試圖用靈絲一探,但牠的甲殼太厚,我試了一陣便作罷。」 我聽完點頭,再問:「跟當初盤據祈山的靈胎相比呢?牠有比靈胎大嗎?」 「應該有。我猜沙蜃是某種極為長壽的生物,已經潛伏在這片沙地下很長一段時間,若無 驚擾,平時也不太移動……」梁不問說到這,像是想到什麼似地說:「對了,紅雨。」 「如果紅雨帶有藻類或是其他物質,造成沙質改變,可能會驚擾到沉眠的沙蜃。」梁哥說 :「沙蜃甦醒,再造成後續連環影響,只是我們現在還不確定那影響是什麼。」 散落的碎片意外出現能嵌合的缺角,我卻沒有豁然開朗的感覺。 這樣想來,果然當初選擇替錦沙城招雨,自始至終就是項錯誤的決定嗎? 「我很少見到長得這麼大的妖,你覺得沙蜃會是化靈嗎?」梁哥見我默不作聲,開口問。 「應該不是。」我被他的聲音喚回神,「就只是某種活很久,又缺乏天敵的妖獸而已。」 他略作思索,點點頭,「剛剛沙面上還有什麼特別的事嗎?」 我猶豫一會,還是告訴他,我看到一隻長有金屬鳥爪的禿鷲。但我也強調,我不確定是不 是天氣太熱,又或是我心不在焉才眼花看錯。 「金屬鳥爪?」梁不問沉吟,提出了比較合理的答案,「義肢?」 「說不定不是看錯。霖的右腿也是義肢,而且做工精細到超乎常理。」他很快就將相同特 徵聯想在一塊,「錦沙城內,或許真有特別手巧之人。之後可以多留意。」 我再次體會到,這就是人與人之間的差異。 我只會懷疑自己眼花,但梁不問就是不會輕忽任何一點線索。 接下來,我們討論到底要往左方綠洲前進,還是要回城中酒館找人。 梁哥認為,既然都出城了,就該把附近區域都探索一下,「綠洲可能有枯木葬線索。」 我個人覺得枯木葬或許不是那麼重要,但梁不問想查,我也不反對。至於蒼素,他什麼都 可以,他在場的大多時候,都站在離我們不遠不近的位置,靜靜看著我們笑。 蒼素身上散發的威脅感,始終未減。 或許,在這個局中,最危險的不是想殺我的蘇家人,也不是我另個半身。 未爆彈一直都在,但我們懷著私心,希望他爆炸時會炸在敵方陣營。這種僥倖的心態,是 否和我當年選擇招雨一樣,都是種根源上的錯誤? 眾多疑問在我內心交互出現,但在前往綠洲途中,我隻字未言。沙漠環境太嚴峻,路上多 講一字,似乎都在損耗殘存的體力。 我們三人一路無話,在風的幫助下,來到地圖左上角綠洲。 雖說是綠洲,但說實話,這兒也就是因為有一湖泉湧的地下水,所以稍微長多一點樹而已 。其中最醒目的,莫過於地圖上特別標誌的那棵枯木。 我們走到枯木旁,它的倒影映於湖中,佔據了大半湖面。 這枯木的主幹坑坑疤疤,幹身粗壯,估計需數十人才能環抱。蒼素往樹木空心的主幹裡探 頭,竊笑了一下,耐不住手賤,伸長臂膀從中撈出一樣東西。 一顆腐爛到一半的人頭。 「裡面都是頭,沒有身體。」他把頭當球拋了兩下,幾縷髮絲掉落。 我皺眉看著他,「不要玩頭,好噁心。」 「原本以為至少會遇到一兩個人,結果只有一堆爛到一半的頭。」蒼素把頭拋回樹中,又 往坑洞看了一次,「嗯,只有頭。身體不見了。」 梁哥確認蒼素不是胡謅後,轉頭問我:「枯木葬大概流程是什麼,你有聽說過嗎?」 「我知道他們會把屍身拋入枯木中,但我不知道身體為什麼會被吃掉。」我尷尬表示:「 抱歉,我感覺自己不像是住過錦沙一段時間的人,而是來玩的觀光客。」 梁不問搖搖頭,表示沒關係。 他推測,和枯木葬相關的線索應該在流放地,但眼下蘇白湘在該處,我們不適合前去。刪 刪減減完,此時最適合動身的地方還是那間能人異士齊聚的酒館。 更何況,現在快天黑了。 這是入局後第一個夜晚,在對周遭尚有許多疑問的情況下,停留荒漠並非明智之舉。 確定完下個目的地,我們順利趕在天黑前回到城中。市集中飄出炭烤羊肉的香味,我問梁 不問要不要去買兩枝來吃,他想也沒想就搖頭拒絕。 「去酒樓。」他望向四周,說:「閒晃越久,越容易遇上意外。」 「什麼意外?」我問。 他抬眼看來,「我不知道。我在局裡運氣一向不好,我不想賭。」 真巧,我也覺得我在局裡運氣不好,我們有沒有機會負負得正? 然而,當找到梁哥從他人口中探聽到的酒樓時,我就知道,我們的運氣真的沒救。 裡頭豪華到讓人吃驚,若是在玩遊戲,這場景肯定是事件觸發點。台上女子正獻聲高歌, 我在門口偷拐了下梁哥手肘,低聲問:「我們錢夠嗎?我怎麼覺得這裡要價不菲?」 「……我路上有再拿一些,不夠就從這裡面的人手中拿。」梁哥也是很誠實。 就這樣,我們走到櫃檯,打算訂個包廂,再找幾位人來一起喝酒。 在梁哥認真和櫃檯打交道時,我轉頭看了看周遭的人。不得不說,這間酒館的招待無論男 女,容貌皆在均值之上,跳舞、演奏、飲酒,樣樣精通。 雖然梁不問講得很隱晦,但舊王黨在位時,這些人就是他們養的禁臠吧? 終於,梁哥好不容易和櫃檯說好價錢,一位女子帶笑前來,要領我們上樓。說時遲那時快 ,大門開啟的聲音吸引了我的目光,讓我不由自主往門邊看去。 櫃檯女子見到來者,喜上眉梢,熱情地前去招呼,「霖大人,歡迎歡迎!」 我轉頭看梁不問一眼,心裡大聲嘆氣。 果然,時間到了,該來的,一個都逃不掉。 --- 這個呢,那個呢,簡而言之因為時間有點不夠,我又不想連載時水字, 所以接下來幾集的更新時間改: 8/2, 8/16, 9/6 九月沒出意外的話會恢復週更,出意外的話再說,謝謝大家 >///< -- 嗨,我是媛媛,寫小說和各類閒談 這裡出沒短篇和日常:https://www.facebook.com/DeepDreamS --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.201.253.249 (新加坡)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1721401618.A.B26.html

nickhoult55: 頭( 07/19 23:07

j6ru8jp6: 推 07/19 23:22

jerrylin77: 推 07/19 23:56

argus0606: 推推 07/20 00:01

ian1658: 推推 07/20 00:22

achilles2550: 推;! 07/20 01:21

agoy0802: 推,謝謝上集作者回覆地圖 07/20 01:33

hsun1208: 鎖骨推推 07/20 03:20

Allo1996: 推阿阿阿阿阿 07/20 04:17

wigping: 推推 07/20 08:18

garrut: 想看小玉跟梁哥負負得正>< 07/20 10:15

hayashiyuu: 樓上說的負負得正感覺別有深意,我也想看 07/20 11:47

Sugarglider: 好看推推 07/20 15:18

sawako: 推 07/20 15:27

worthylife: 推推 07/20 15:46

wwwwwwww: 到底想騙什麼約定 07/20 16:31

iamzen: 感謝餵食~ 07/21 00:39

dolphin15: 推~ 07/21 01:23

gdfhy1: 蒼素有沒有可能被蘇家人收買?雙面間諜 07/21 06:25

crazedog: 推推 07/21 08:32

jplo: 推 07/21 10:27

Lydia66: 詐騙鳥鳥不要想詐騙我們小玉 :( 07/21 18:50

lovepuppet: 推 07/22 11:54

fatcung: 好看推! 07/22 12:11

CSKelly: 其實我在猜蒼素會不會趁梁哥跟小玉不在時,找其他禍鳥去 07/22 13:13

CSKelly: 搶靈胎?他知道花姐跟媧兒的位置,而且媧兒的能力對蒼素 07/22 13:13

CSKelly: 沒傷害,他也只答應會協助破局拿回心玉...(繼續看下去 07/22 13:14

bubblelon: 推 07/22 16:04

m74279: 來了! 07/22 16:55

Lydia66: 對照#1aLG9xvl,就知道蒼素對小玉多恭敬了XD 07/22 19:22

Lydia66: 每次都覺得很有趣XDDD 07/22 19:22

dasherz: 推 07/22 22:00

aloveting: 推推 07/23 07:44

byebyecell: 推推 07/24 23:04

edison8389: 推 07/25 12:52

IBERIC: 推,辛苦了 07/25 20:42

johnson02020: 想買書 加油加油 07/27 00:47

miriam0925: 推,說不定那個鳥是霖變的(想象力爆棚 07/28 12:42

vlsi: 推推 07/30 12:41

hcchang: 推 07/30 23:11