Re: [閒聊] 買股VS買房誰更賺?

看板 home-sale
作者 waitrop (嘴砲無雙)
時間 2024-07-27 10:12:45
留言 38則留言 (14推 1噓 23→)

: 2020年 1月 2日 發行量加權股價報酬指數: 22566 : 2020年 3月19日 發行量加權股價報酬指數: 16228 : 2024年 7月26日 發行量加權股價報酬指數: 50109 : 從2020年初到目前的獲利是122.05%, 從疫情谷底到目前是208.78% : 台灣-信義房價指數 2020Q1 108.34 : 台灣-信義房價指數 2024Q2 164.55 : 大約是151.88% : 也就是一間202Q1 1000萬的房子, 現在是1518萬, 算1500萬就好 : 買1000萬, 頭期兩成, 貸800萬, 30年 : 這四年的利率一開始是1.31%, 現在是2.2% : 中間其實低利的時間比較多, 但抓高一點, 算1.8% : 每個月的使用價值, 也就是設算租金, 算買價的2%, 就2萬 : 每年的房屋稅跟地價稅都設定為10000 : 下圖是用這些條件算出來的結果 : https://i.imgur.com/m6qFQNN.png
: 總現金支出, 連期初的200萬頭期款, 總共是249萬2466元 : 目前的淨資產價值是782萬5515元 : 年化報酬率(IRR)31.229% : 總現金支出雖然不是全部都期初投入, 不過沒關係, 就算全部都期初 : 總現金投報, 到目前的獲利是213.96% : 也就是就算你2000年3月19日那天疫情谷底全部砸大盤 : 現在還是輸台灣房地產一點點 : 這還沒扣你買股租屋, 每年24萬租金 先說結論, 中小型資金炒房比較好賺, 大型資金炒股比較好賺, 也只能炒股 如何定義大中小型資金, 我以豪宅線為大型資金的地板, 資金超過豪宅線建議吵股, 小型資金大致抓新青安線, 也就是小型資金保底用新青安買一間, 政府送錢給你炒房, 不賺白不賺 在豪宅線以下的資金, 可以善用五倍槓桿, 以台灣這五年的房市, 就像IBIZA 說的, 炒房平均年化報酬率這五年比股市大盤多一點點, 但是超過豪宅線水位, 五倍槓桿就用不上了, 另一個問題是如果房價接近豪宅線就不太會漲, 豪宅線幾乎是房價的天花板, 所以這更讓吵房有資金上限的限制 甚至吵個三四間以上的人, 也是一堆法規限定貸款成數, 比方說: 自然人貸款的第三戶貸款成數上限僅有40% 所以三四間以上的也是無法用五倍槓桿, 其實三四間房總和資金也是跟豪宅線差不多 所以, 當你資金大到超過豪宅線, 建議吵股, 低於豪宅線, 建議吵房, 如果符合新青安條件的人, 一定要用新青安買一間 至於吵股的部分, 建議投大盤指數類ETF, 至於正二正三的要好好考慮清楚, 我這幾天股市大跌搞到刪帳號刪app, 不爽好幾天 -- 我喜歡賺錢, 也只會賺錢, 所以我股房都吵, 但是最近股市大跌到很不爽, 刪帳號刪app不上線好幾天 我錯了, 我已經閉關檢討好幾天, 不上網打嘴炮好幾天, 我難過
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 76.103.225.6 (美國)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/home-sale/M.1722046367.A.D07.html

JJBOY: 連tqqq王都來房版取暖QQ,我是在上升21500換成房產,不過還 07/27 10:21

JJBOY: 保留一些再股市幫我繳房貸 07/27 10:21

IBIZA: 這個就常說的 房地產有scale up的問題 07/27 10:23

JJBOY: 我之前是買27成本的tqqq,才賺一倍就離開買房了,覺得應該 07/27 10:23

JJBOY: 在山腰買房比較安全 07/27 10:23

IBIZA: 不管是資金管制 還是資產管理 07/27 10:23

bustinjieber: 大部分同意,但豪宅線不是不能開槓, 07/27 10:26

bustinjieber: 而是流動性跟增值潛力差。 07/27 10:26

IBIZA: 阿川中槍前我的QQQ5一股還有2.1鎂, 現在剩1.3 07/27 10:26

IBIZA: 快腰斬了 07/27 10:26

diy90: 說本週要狂拉亂喊根本不準別再唬爛了 07/27 10:27

diy90: 超過3-4間還是可以用週轉金貸款8成 07/27 10:27

foda: 那篇我還是覺得分析的很好,學到很多,財報週等等等 07/27 10:29

piliwu: 還好我大多在房地產,損失有限 07/27 10:30

piliwu: 房地產真的是防禦性資產 07/27 10:30

piliwu: 你房產那麼多也不用擔心啦 07/27 10:30

piliwu: 你們忘記討論到美蛙,之前丟一些錢買美金定存現在看起來 07/27 10:35

piliwu: 避險效果不錯 07/27 10:35

aq2272353712: 果然,抵達戰場!!! 07/27 10:40

micky83802: 還好啦 大盤也是長期穩定向上跟房地產一樣 07/27 10:40

piliwu: 什麼時候還可以進場加碼記得分享一下 07/27 10:41

No9: 烏日高鐵或青埔高鐵 都適合首都遷都的新位址 07/27 10:46

ganninian: 刪app是對的 就像柯斯托蘭尼講的 買股之後睡個幾年 醒 07/27 10:50

ganninian: 來睏霸數錢 07/27 10:50

alonzohorse: tqqq還能捏嗎 07/27 10:51

CrabBro: 純以績效部份來說是,但股票風險較高較難像房子一樣下大 07/27 11:11

CrabBro: 更別提那種槓桿的All in,姑且不論最終績效,但心理負擔 07/27 11:13

CrabBro: 就不是人人承受的起,光減個20%資產很多人內心就炸了 07/27 11:13

junior020486: TQQQ王看下禮拜能不能重返農藥 07/27 11:23

esheep: 嚴格來說科老不算是穩健保守的投資人 XD ,科老偏向事前 07/27 11:39

esheep: 評估要做好,安全的進場就容易安全出場。相較之下李佛摩還 07/27 11:39

esheep: 比較有風險控管的概念。當然事後論兩位大師都破產過很多次 07/27 11:39

esheep: ,強者總是喜歡挑戰風險。 07/27 11:39

SuGK: 我也覺得,要說哪個好賺回測就知道了,實務上依資金量操作 07/27 12:05

SuGK: 應該跟這篇說的一樣 07/27 12:05

loloool: 持續投入的金額也有差,月收5萬繳2.5萬房貸硬捏也要上 07/27 12:16

loloool: 但月收5萬會投入2.5萬在大盤的人很難維持紀律 07/27 12:17

ceca: 美國到底實際馬路狀況怎樣,會不會有看不到的炸彈會炸阿? 07/27 13:03