Re: [閒聊] 講白的,實坪制不好嗎?

看板 home-sale
作者 OPOGOPO (選窩名人)
時間 2023-01-04 14:35:21
留言 17則留言 (7推 0噓 10→)

先說結論 要緩解高房價,不該從不動產登記制度下手 這就像是考試大家不及格,教授開根號乘以10 骨子裡還是一樣 有些人覺得買房子跟買車一樣 專有面積=標配 / 公設=選配 我買標配就好不行嗎? 差異在於車子的選配可以是全景天窗、ACC 房子的選配是什麼? 可能只會是狹窄的梯廳、12人以下的電梯、地下室少了一個機房當作儲藏室如此而已 多數的我們認知的公設,都是屬於房子的標配而非選配 用美國當成例子,我設想一下美國那套在台灣可能會有的影響 並沒有很全面的思考,只是很簡單的列出幾個我覺得會發生的現象: 1. 預售屋式微:公設完成後的成品展現,將會是建案銷售的決定性差異, 而這點沒辦法在預售期間展現。 2. 精裝修成屋崛起:預售減少後市場轉往成屋銷售,配合台灣人省事省時的觀念, 精裝修變成市場主流。 3. 以上兩點直接導致資金需求增加、資金成本上漲、銷售期拉長、營造成本增加, 在還沒有計算"公設"這個"選配"要怎麼計算之前,就注定了新屋價格會上漲。 4. 至於新屋漲價後中古屋市場怎麼反應,租金如何變化,之前很多人分享過了就不再贅述 我想表達的觀點是台灣不動產市場的發展有它的背景 依樣畫葫蘆套用其他國家的制度,不見得合適 房價高漲還是要從市場供需的角度解決 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 210.61.194.132 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/home-sale/M.1672814123.A.CF7.html

kusomanfcu: 好啊 改制度麻煩 出錢 可以你來出嗎? 我支持你們各 01/04 14:44

kusomanfcu: 種意見只要這些喊有的沒的出錢就好,沒錢可以募資, 01/04 14:44

kusomanfcu: 我覺得你們都很有錢很勇 01/04 14:44

kusomanfcu: 當然都出的起 近千萬張權狀 和系統而已 就幾個億怎麼 01/04 14:45

kusomanfcu: 可能沒有? 01/04 14:45

kusomanfcu: 你們這些都老闆耶 隨便 都有錢好嗎 01/04 14:46

cicatrix: 認同Kuso大的建議 01/04 14:51

ceca: 公務員有沒有需要多聘很多人? 01/04 14:53

Kobe58121051: 我都懷疑真的有在買賣嗎?現在銀行限縮,中古屋很 01/04 14:54

Kobe58121051: 多都只能貸5-6成,買新屋跟中古屋的自備款差不多, 01/04 14:54

Kobe58121051: 是你要買新還是買舊? 01/04 14:54

cblade: 同價格舊屋多半有空間跟地點優勢,不一定輸呀 01/04 14:58

toto123: 中古屋 好得很,傻傻的才會覺得新房最好 01/04 15:02

toto123: 重劃區外縣市一堆年輕中古丟出來 多到怕 01/04 15:02

rdcf: 用稅金就好了啊,反正政府稅金都亂花,有差嗎? 01/04 15:12

DwyaneGod: 樓上觀念不可取。。。。 01/04 15:20

freekid: ...你是不是連為什麼公設會是現在這個趴數都不知道 01/04 16:32