[心得] 贈送/索取心得&一些小建議

看板 give
作者 DanielaAerts (愛是迎夏之風涼起)
時間 2008-09-03 21:36:03
留言 18則留言 (10推 0噓 8→)

大家好,其實接觸give板也兩年多了。 從一開始在板上受贈,到現在有能力可以贈予,感覺自己真的很有福氣。 所以我想,試著寫下一些我對give的感覺以及建議,希望可以讓接下來的人參考。 板上大家都以愛物惜物的心情,來到版上贈送,的確是很環保的。 不過,我個人認為有些東西是不太適合贈送的! (換句話說,也許也會很難送...) 例如: 1.過期'很久'的食物或用品。 我在板上看過有人送 '過期一年的食物 ',感覺滿嚇人的! 而且如果真的有什麼問題,不僅索取者會不舒服、贈送者也會難過吧! 2.有衛生問題或是看起來已經無利用價值的用品。 我也看過刷爆了的牙刷、用過的牙線棒、吸管 這些看起來真的比較適合垃圾桶XD 3.我尚未想到,可請有心的板友補充。 還有贈送物品時,一些關於郵資超收的問題。 在板上我也看過假贈送之名,謀取利潤之實的例子。 我覺得,郵資透明化其實最好,不過多半其實贈送者已經很懶的在去郵局秤重了。 (我就是其中一個懶惰的贈送者....) 所以我認為,郵資不要太超過,雙方談攏即可。 還有之前板上討論過的贈送和販賣物在同本相簿或是資料夾的問題。 舉例時我馬上想到了那個一直再送牙籤和橡皮筋的人.... 我覺得當然如果相簿能分清楚最好! 但是即使是同本相簿,贈送者只要分類好,寫清楚,什麼要送,什麼要賣,這樣都ok。 但是不要假著要送東西之名,一直想著要販賣物品,什麼東西都沒送。 我也建議贈送一些食品、日常用品時也可以留意一下置底文。 因為也許很多公益團體需要,衣服、食品...等一些東西他們都很需要。 (我個人是直接捐錢啦!因為錢可以讓他們買需要的東西) 若是剛好手邊有他們需要的物品,我們花點小錢捐贈, 幫助需要幫忙的人,其實也是贈送的真諦,同時也能獲得心靈上的滿足唷。 至於索取者的部分,要如何讓自己被贈送者挑選上,其實是有學問的。 1.有禮貌。 這點實在太重要了!那種先搶先贏的一行文我是連看都不看就刪了! 不過id我通常會記住,暫時列為灰人。 不是一句:「給我給我」或是「我要xxx」就叫作有禮貌。 因為,我今天收到好幾封這樣的信 (才會突然有感而發...) 話說你想要xxx我就應該要給你嗎?而且,你要xxx關我什麼事? 如果你真的這麼想要,沒禮貌的你不值得我贈送,你自己去買就好了! *而且,我也很想給這些'快手人'或是'無禮人'灰名,因為根本不懂尊重別人嘛。 2.看清楚贈送者的內文。 贈送者希望索取者配合的時間地點, 或是是否需要索取者多寫些什麼來辨別是否為「職業索取者」。 以免談到最後結果發現居然時間或是地點談不攏。 今天我也收到根本沒看清楚內文的索取信,連我能配合的時間都不知道。 我一向不是讓索取者先搶先贏的人,所以可以慢慢回信,但是一定要看清楚內文。 3.若是能加上索取的理由更好。 因為連索取的理由都沒有,實在很難令人相信索取的目的。 畢竟之前也在板上看過有人拿索取物去賣!是滿令人心痛的! 4.請不要貪得無饜!若有玉石俱焚的條件寫下更好! 別人送ABC,不要連CDEF都跟人家要。因為人家沒有「義務」要送給你! 而且這樣也會給人貪得無饜的壞印象。畢竟人家不欠你什麼。 若是有非要不可的東西也請先寫清楚,不要人家為你保留了其中幾樣, 結果沒有其中一項就不要了,剩下的東西。 相同的,選取適合的索取者也是,以免選到一堆小黑或是小灰。 1.我不會馬上回信,除非物品脫手時間急迫。 可以踢掉一下根本沒看清楚來信或是沒禮貌的職業索取者。 2.看看索取者是否看清楚我內文的條件了! 例如說,我通常會要求對方寫一本最近在看的書。 因為有注意到一些文中小細節,更能慢慢思考是否真的需要這項物品。 3.看看索取者在板上是否常贈送或是否有黑名紀錄,或是否為免洗id 我通常都會按小a搜尋索取者板上的文章或是按/看看是否有黑名紀錄。 我會優先選取送過別人東西的板友,因為禮尚往來,我通常也會盡量配合。 如果是免洗id我通常會直接略過,因為我不想成為第一個給他黑名的人。 也避免同一個人分別用不同的id來索取!(之前板上也發生過...) 至於是黑人或是灰人的,我更是不會考慮了! 4.是否能配合時間地點。 通常我都會在文中寫清楚我可以的時間地點。 若是對方有誠意的話,事實上這些都是可以再談的,要我幫你郵寄都可以! 但前提是對方的誠意有多少! 不過若是多方都很有誠意,我會優先選擇能配合時間地點的人。 5.善用推文。 有時候我會請大家先推文想要的東西以及能配合的時間地點之後,在親自回信。 這樣也可以避免信箱被小黑小白灌爆,如果再推文之前就收到信的,就可以直接刪了。 (因為根本沒有看清楚內文~) 剩下的就是一些遲到不遲到,是否要求回禮、回文到板上的違規了。 -- 以上就是我給大家的建議啦! 其實很多人一開始接觸贈送板的心得,都是:「天啊!這麼會有這麼棒的板~」 久了之後,贈送板的心得就是:「怎麼一大堆小黑小白的!」 我一直都覺得,贈送板算是一個溫馨的板了! 當然希望每位贈送者的心意都能傳達給索取者,但注意索取者不是幫你'清垃圾'的。 也希望索取者能夠善加利用贈送者的愛心及慷慨,不要變相販賣。 我相信,若是板上每個人都懂的尊重對方, 加上索取者慎選贈送者,黑人很快就能從GIVE板消失了 ^^ 當然還是鼓勵大家多多支持公益團體,這樣就不會有爆黑名的危險了XD 而且,施比受更有福唷!希望大家更用心維護溫馨可愛的GIVE板 :) -- ╭ ╭ ╭╗╭ ═ ╭╭ ║ ║ ╔╝╠╮ ═══║║ ╠═╮╠* ╚╯╯ ╭* ╠╣ ║ ║║ ╭═╮ ║║ ║║ ╚ ╰╯ ╰═* ╰╯ ╰╰ DanielaAerts -- ◆ From: 61.217.247.45
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/give/M.1220448967.A.EBE.html

bean7:刷爆的牙刷可以刷鞋或打蠟小角落,吸管可以做手工藝 09/03 21:40

bean7:像是我就很想要喝完的500ml純喫茶盒子,可以當肥皂模型 09/03 21:41

Mengjzong:有些東西在我們看來已經沒用處~但可能在別人眼中是寶! 09/03 21:48

Mengjzong:另外推~原PO中肯^^ 09/03 21:48

DanielaAerts:回1 .3F,其實我舉那些當例子,是希望某些人不要把 09/03 21:53

DanielaAerts:give板當做出清自己垃圾的地方! 09/03 21:54

DanielaAerts:我絕對支持大家贈送的東西都是寶貝的說法XD 09/03 21:54

digeducation:原po寫得很誠懇 不過,有的東西別人可能需要 09/03 22:00

Album:別在第一時間給定對方~仔細慎選贈與者~小白可能麻煩而放棄~ 09/03 22:00

Album:還有就是累犯再給黑名單~不然就是自己弄個名單自己知道就好~ 09/03 22:01

purifywang:推樓上~ 09/03 22:02

Mengjzong:的確原PO說的沒錯!過期物品有時候真的挺嚇人的! 09/03 22:03

Album:還有要爬文~不要送給不該送的人~否則又有人要對贈送版失望了 09/03 22:03

Ruthcat:可是如果有人送過期一年的咖啡粉,如思貓還是會很樂意索取 09/03 23:10

Ruthcat:因為那可是最上等的活性碳除臭劑耶~~ 09/03 23:11

starbear075:推一個 原po寫的很用心^^(我都拿刷壞的牙刷刷馬桶呢) 09/03 23:56

aoLivia:我家冰箱裡還有我國小買的巧克力( ̄y▽ ̄)╭ 09/04 07:42

racky35:我家有我國中買棒棒糖...哈~ 09/06 02:32