[心情] 和另一半相處的困擾,求建議(文極長)

看板 gay
作者 DonDonWei (帥可愛眼鏡理工宅)
時間 2017-02-09 17:41:10
留言 66則留言 (36推 0噓 30→)

各位好,借個版面求助最近關於小情小愛的困擾,真的覺得好累了… 和另一半交往約七個月,兩人年紀相當,都三十出頭,皆台北人 但他最近離開台北到外地工作 雖然一直以來和大部分情侶一樣,生活上或多或少會有些爭執 工作型態和兩人距離的改變,對彼此都造成壓力也增加了摩擦 --以下近期流水帳敘事— 過年前幾天看到他在FB上發動態說天冷想泡溫泉,由於他是個非常非常節儉的人,我們平 常見面沒有什麼娛樂,電影只看過兩場,吃過兩次大餐,剛交往時到中部玩了三天兩夜, 其他時候碰面時都是吃完飯找個地方散散步,加上我們兩都是和家人同住,能接吻抱抱的 機會很少,只有少數幾次家裡剛好沒人或家人出遠門時會帶回家裡,所以我就問他要不要 趁年假時找一天去泡,得到的回應是:「沒時間了,要準備去外地工作的東西」。其實一 直以來我主動提出的邀約,都是得到類似這樣的回應,有金錢考量,也有時間考量,這都 很合理,我也能接受,只是他因為天生個性使然,從我的角度來看,有點太悲觀、太杞人 憂天了,新工作的事情,其實他只被告知年後再去報到,年假六天,我不認為真的沒時間 ,問他需要準備些什麼,他也不太確定(或是懶得跟我講太詳細?),就說是些生活必需 品,買回來還要打包什麼的,但我真的不覺得會沒時間去泡湯,而且他的模式是:拒絕。 就這樣。沒了。不會再說些「但我們可以怎樣怎樣」、「還是我們不要去泡湯,改去哪邊 哪邊,比較省錢也省時間」這類的替代方案,只是單純讓我有碰壁的感覺而已,不過他說 這樣就這樣吧。 再來是初四,當天早上我問他今天要幹嘛呀~他說:「……要和朋友出去,今天初四」, 他年前就有和我說過幾次初四要去朋友家玩,我有記得,只是過年作息不正常,沒日沒夜 的,忘記今天初幾也是很正常的吧(?),當下有驚醒的感覺,不是因為假期剩沒幾天, 而是因為「那你快去外地工作了,我們剩沒幾天能見面耶」,所以我就回他:「什麼!已 經初四了(白爛貓春節收假貼圖),那要趕快陪你去採購」他的反應是:「你哪壺不提提 哪壺,我已經因為工作的事情很煩惱了,你還這樣…算了,不說了,先和朋友會合」,我 回:「我沒有那個意思(指故意刺激他),你太敏感了,好吧,那先不說了」隔約五分鐘 他丟我「你有時候真的不知道開玩笑的時機」聽到這句話我有點爆氣,因為我真的不是故 意的,開玩笑的時機我當然是會拿捏的好嗎,尤其我在朋友圈裡的角色是那種自娛娛人、 幽默又會調侃自己的諧星XDD 被批評不會開玩笑、不會抓時機,真的會有股無名火XDD  那天因為我也剛好要和家人出遠門,於是初四一整天,到初五晚上,我都沒主動理他,到 傍晚他問我在幹嘛,怎麼都不理他,我忍不住說了很重的話:「你昨天那樣的反應我很生 氣,你真的病了而且病得很嚴重,已經是令人無法和你進行日常生活對話的程度了,談論 今天初幾會觸碰到你不想收假不想工作的心、談論今天又下雨了會觸碰到你不喜歡雨天的 心,以後談論家裡衛生紙沒了,可能又會觸碰到你覺得錢賺不夠多不夠養家的心,出去吃 大餐吃完,你不是高興難得一起吃頓好吃的,而是覺得怎麼這樣就吃完了而在難過、你電 動破關了,我要借你另一片讓你打發時間怕你無聊,你卻在擔心哪有時間玩阿要賺錢了而 拒絕,開心的事情都只能從你嘴裡得到悲觀的回應,我真的不知道要和你聊些什麼。」他 說他也知道自己病了,他不知道怎麼辦,只需要抱抱,安靜的抱抱,問我這樣治得好嗎, 我因為還在氣頭上,回了一句治不好,那天就這樣草草結束說晚安,隔天想想其實很後悔 講了那麼殘酷的話…… 接下來初六,也是他離開台北前我們最後一次見面,當天是要陪他去賣場買東西,路上他 和我閒聊說,都沒看到他要去的那個地方有什麼(圈內的)群組可以加,因為他曾經有在 甲板的自介文底下推文說:等級太高了(我解讀的意思是:他覺得自己高攀不上,那是不 是表示他覺得我等級太低XD 而且他想去攀等級高一點的,騎驢找馬的感覺),加上中間 有一次發生他疑似心靈出軌的事情,我原本以為他是很憨厚的人很放心,就變得敏感起來 ,對這些事情都很感冒,但我當下也沒生氣,說些「再找看看囉,或者附近其他城市的群 組也可以阿」的話帶過去。買完東西後我們找了個暗處稍微抱一下,然後我突然想到現在 過年,公司沒人,可以去找間會議室舒服的抱XDD 我們就搭捷運前往公司,在車上,他突 然和我說:「我真的覺得你應該多陪陪我」,爆氣的我又爆氣了,因為一直以來對我提出 來的邀約總是say no的人是你耶,怎麼反過來說我不願意花時間陪你,他又說:「你都不 會擔心我認識其他人嗎」我覺得好氣又好笑,你還沒出去工作就先想好要找群組來加,我 都沒說你怎樣了,現在甚至還威脅我要去認識別人嗎,就這樣下車後一路吵到公司,開始 抱抱後才停(?)。 最後就是這兩天了,他開始上工,訊息比較少回,偶爾回一下也是一行兩行甚至兩三個字 ,這我不是很在意也不覺得意外,一方面是在工作嘛,沒辦法,另一方面,他就是懶得用 手機打很多字的人,直到前天,我突然發現:咦,他Facebook怎麼顯示在線上,觀察了一 陣子,會上線又下線的,那應該是有在看Facebook,而不是忙到一半所以畫面停在那邊, 交往以來我其實沒看過他上FB,他總說只是偶爾滑一下按按讚,所以突然在線上我覺得很 奇怪,而且有時間看手機,為什麼不和我聊幾句阿!進入疑神疑鬼模式之後(我知道這樣 的心理狀態很不健康,所以一直都克制不要去查去Google這些東西,反正會偷吃的就是會 偷吃,會分手就是會分手),我上PTT看了他ID,發現不久前也有登入,然後查了他ID, 發現竟然在板上發了一篇找群組加的文章,而且,發文時間是初六那天晚上,可能是我們 在捷運上,或是剛進公司時,總之是我們還沒說掰掰各自回家的時候,真的覺得很無言… …目前還沒跟他提這件事,昨天晚上有不帶情緒地問他是不是太累或壓力大,對我有點冷 漠,他只回了對不起,然後到現在,一整天我們都還沒說到話。 近期一連串的事件轟炸,我真的不知道該怎麼做了,想請各位給點指教,我知道自己也有 問題,說話太直接太無情,還有疑神疑鬼的去看對方登入時間什麼的,但我不會去窺探他 的隱私,也還想要解決問題,請問: 1.他的悲觀心態,算是憂鬱症,或類似的症頭嗎?我對憂鬱症的認知,比較是突如其來 ,沒有明確誘因的憂鬱,但他這樣是有明確原因的,因為經濟壓力、工作,偶爾會有 家庭方面給的結婚壓力,我該如何開導或應對?因為我的個性很樂觀,看待很多事情 的態度都是I don’t give a shit,一切船到橋頭自然直,一直煩惱也沒用,所以對 於他會煩惱這些事情到那種程度,真的蠻難理解。初期我會照我的想法,很直接地或 開導或指責跟他說不需要這樣,後來發現沒有用,久了之後我試著無視或敷衍性地安 撫,氣氛有好一點,但維持不久,因為他開始會抗議我不理他,都把他的抱怨當耳邊 風聽聽而已,到現在是甚至指責我不能滿足他的需求(需要人聽他抱怨、需要多陪陪 他,等等),但這種指責是跟事實不符的,我給他的建議他聽不進去也無法試著做做 看,只覺得一定行不通,而我約他一起去幹嘛幹嘛,他也幾乎都拒絕。面對這樣不實 的指控,我不知道除了生氣替自己反駁之外,還能如何回應。 2.他是不是出軌了(心理或生理)XDD 這幾天反常的網路行為,我只能很合理地懷疑是 他和新認識的朋友都在FB聊天,所以當然懶得回我LINE訊息,可能也覺得我很煩人。 另外,我們有另一個我蠻不能接受的問題是:沒有人知道我們兩個在交往,我自己的 朋友圈這邊是知道,但都沒見過他(有約過,但他都拒絕了),而我們的共同朋友, 還有他自己身邊的圈內好友,都不知道他交了男友,令人覺得是在騎驢找馬,或是覺 得跟我在一起很丟臉XDD 你們覺der呢? 有其他建議或要打臉批評的,也請麻煩分享一下看法,不然我真的不知道要怎麼辦了。 謝謝大家。 -- 累翻...... 的確,他沒安全感也沒自信,他自己也這樣說過,我也覺得自己好像可有可無QQ 但他可能自己想要什麼樣的人或什麼樣的關係都說不清楚 QQ 有時會擔心他現在這樣,是不是因為我過去無視他無視得太過火了 所以他漸漸得對我也淡了,惡性循環的概念 我相信每個人都有「地雷」,只是如果地雷是那麼生活化的單詞的話 旁人真的會不知該怎麼辦 其實,我真的不確定答案耶,因為接吻擁抱時,還是感覺得到對方的深情 人就在前面的時候真的感受都和一開始沒差很多,只是各自回家後的落差真的太大 的確還不想,會替對方找藉口,覺得他在換工作的過渡期 我這樣子胡思亂想反而不成熟 我們沒有誰照顧誰的issue,而且其實他年紀比我大XDD 日常生活中我說要幫他做什麼,或查資料、或順路幫他買個什麼東西 他也都不意外地總是拒絕我的好意 對不起QQ 希望能盡量說清楚,不要太偏頗 黑人size我不行... 我有打電話去,他接起來說還在工作,我就掛了 因為以往有不急的話就用LINE,等對方有空回,真的很急才打電話的默契 他可能以為我有急事,馬上LINE問說:找我? 然後繼續FB和PTT... 我覺得他平常也許真的沒心,但說那句話的時候應該是有心的,是一個很變動的感覺 我知道自己個性和說話都很衝,心裡話藏不住,但好的是我很願意跟身邊朋友討論 釐清自己的一些想法是否只是一時情緒上來 (有時爆氣完自己也很懊惱就是) 等到都理清楚之後我才會去找對方討論,告訴他我的想法 諮商師的話,台灣好像不流行這個XD 尤其他根本連自己的朋友都不會分享 我其實很希望他能多跟別人討論這些事,他就知道自己(客觀)來說有多扯... 他自己會爬去外面QQ 提出憂鬱症只是擔心自己是否對他太嚴苛了,他可能真的處在很不OK的狀態 不想再繼續下去的話,都成年了,應該好好應對,而不是這樣有點擺爛... QQ QQ 七個月沒有很久阿?! 我離上一段感情,中間單身了快九年呢(菸) 但過去的每段關係,結束後我都覺得自己有從中學到一些東西,更認識自己 也從對方身上知道要怎麼跟另一個人親密地共處 單身近九年後又進入一段關係,我其實不太希望草率地結束 總覺得雙方都還沒進全心全力在經營感情... 大吵小吵都是類似的這些話題了,他比較消極被動,每次討論都像我單方面在訓話 個性悲觀的部分,他比較無能為力,我也只能勸他盡量看開一點,學我樂觀點 至於沒見面時就很冷漠、感覺像消失,他總是說: 「你看!所以是不是要早點賺錢買房子住在一起,就不會有這種問題了~ 你看你的影集我打我的電動,都不會嫌對方不理人」 根本沒有解決現在的問題=_= 下次見面時會問他的 (大概下週吧...) 已經常常提出了,因為我就是話憋不住,「面對問題才能解決問題」的個性XD 以前也交過一任慣性偷吃的,蒐證什麼的太累人了 兩人都射手 也不是啦,就見面時交談都很正常,也會聊些之後一起出國時要去哪、 他想帶他媽一起去,問我能不能接受、或是未來同居的一些生活願景 但是人不在身邊時,他真的就是做他的事 (以及和別人聊天?) 我絕對不是他的第一順位 「我覺得我們暫時分開一陣子比較好」不是分手的婉轉說法嗎XD 筆誤了,已修正 交往前就知道他換工作會往中南部找,用意也是要離開家裡,和未來另一半同居 我本身也不排斥離開台北生活 我們兩個以前也都各自有兩年以上的遠距離戀愛經驗,所以當時才覺得可以試試看 理想上也是其中一方先移居中南部,做個一兩年穩定後,另一方再過去同居
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.125.206
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/gay/M.1486633272.A.06F.html

jason02520: 如果真的合不來 就不要強求了 感覺的出來你很累 02/09 17:46

godssun: 有夠長的文XD,他很沒安全感加上似乎沒什麼自信,而你能 02/09 17:51

godssun: 給的好像也不是他要的,你對他來說好像可有可無,你這樣 02/09 17:51

godssun: 其實真的會很累,不如早點分開,各自尋找更適合的對象吧 02/09 17:51

godssun: 。 02/09 17:51

inouekaoru: 分手吧,他當你是次一級的感情替代品,僅此而已 02/09 17:54

chihchuan: 他沒心 02/09 18:02

boothbryant: 就連不怎樣的話都那麼有情緒.....不ok 02/09 18:06

robertptt: 你已經知道答案了 何須再問 02/09 18:08

theodore19: 覺得你的用意大概也不想分 但可以看出他沒心 02/09 18:13

cka: 就..沒很愛你啊 只是因為你會照顧他而以 02/09 18:21

cka: 已 02/09 18:21

hagan: 文章真的黑人size,麻煩度也是黑人size 02/09 18:31

ppptofff: FB上線那個好像不準;憂鬱症沒那麼容易得,而且是你就算 02/09 18:46

ppptofff: 了,是對方的話就更難說了。其他的你自己心裡有譜了,祝 02/09 18:47

ppptofff: 好運! 02/09 18:47

zhizhiliu: 如果真的沒心應該不會在見面的時候跟你說覺得應該多陪 02/09 18:54

zhizhiliu: 陪他吧? 個人認為是情緒問題 而且是兩個都有問題 02/09 18:54

zhizhiliu: 大小不一罷了 如果是這樣你們會比較需要的是諮商師 02/09 18:54

zhizhiliu: 吧。 02/09 18:54

allure1: 好好收藏別放出來(茶 02/09 18:56

Mutu1234: 憂鬱症需要跨情境跨對象,不分晴雨天持續幾個月,沒那麼 02/09 18:58

Mutu1234: 容易得。 02/09 18:58

Mutu1234: 他可能只是沒這麼想跟你出去玩,或者說是繼續下去吧。 02/09 18:58

fannaufong: 感覺他不喜歡你了耶!!! 02/09 19:03

moneykoko: 他,沒,心。我想甲版很多人都有過這種情況吧w 02/09 19:28

gman1975: 七個月!!!早點分了吧 02/09 19:42

x221l221: 用敢的分吧,遇過跟你一樣的狀況。對方真的是不夠愛你.. 02/09 20:26

x221l221: 當下會很痛苦但時間過了你就會覺得自己以前早就該分 02/09 20:26

leoliao1994: 單純這樣看就是不適合...哈 02/09 20:59

irony: 有試著跟他談過你的感受嗎?感覺他真的有點用心不在你身上 02/09 21:19

borest: 怎麼有一種他在賭爛你的錯覺 02/09 22:17

ahule: 你陷入的比較深,再下去你會只會更悶悶不樂 02/09 22:19

s4a4m4u4e4l4: 彼此都適合更好的人 02/09 22:37

fine1026: 相差太多了你只會更苦。趕快說拜拜TT 02/09 22:39

mixcc: 他還想繼續交往嗎? 02/09 22:53

gman1975: 七個月就出現這些問題,還是早點解脫啦 02/09 23:25

pdms: 他沒那麼愛你 02/09 23:34

dick014060: 提出問題講清楚比較好,一個人的猜疑不會有結果。 02/10 00:12

yoyo9487: 某些部分跟我男友好像XD 02/10 00:30

qlwkejrhtg: 如果這樣的相處模式讓你覺得不對,那你應該找個時間找 02/10 00:45

qlwkejrhtg: 他好好的聊一聊你們雙方各自對這段感情未來還有沒有共 02/10 00:47

qlwkejrhtg: 識,如果有,那看看彼此要做什麼改變才能繼續走下去,如 02/10 00:50

qlwkejrhtg: 果沒有,那兩個人也都三十幾,就不要再浪費彼此的時間了 02/10 00:52

crayon123: 就是沒心 02/10 01:04

waynehandsom: 緣分盡了吧 02/10 01:18

jackjackson: 只是不愛了 說再見吧 02/10 03:50

moonbeamsea: 先不提出分手,免得你不只落他口舌成壞人,而且他會 02/10 03:51

moonbeamsea: 合理化他的行為,先讓他異地樂逍遙,你再蒐証讓他自 02/10 03:51

moonbeamsea: 己分。 XD 02/10 03:51

kneller: 驢 02/10 08:47

as9797: 不好意思.. 可以好奇星座嗎@@ 02/10 10:31

ksng1092: 只有在接吻擁抱的時候才感覺得到的感情...嗎... 02/10 10:35

future2010: 沒有對錯,就是兩人不合 不合就散吧 02/10 11:23

j518191: 完全就是你自己一直倒貼別人的感覺 02/10 12:08

devonca: 我覺得你男友還不夠成熟跟另一半交往 覺得短暫的分開 讓 02/10 13:31

devonca: 雙方沈澱可能比較好 02/10 13:31

shizukada: 「發文時間是初四那天晚上」初四你們不是沒見面嗎 02/10 15:46

ilovewr: 兩邊都住家裡是很難交往的 很少看到這種的長久 02/10 18:00

Desolatedfly: 我不知道你男友的狀況,我也很難說明這是不是憂鬱症 02/10 23:32

Desolatedfly: ,也許可以找時間帶他去看醫生。但其實坦白說,一個 02/10 23:32

Desolatedfly: 禮拜情緒低落也算是有憂鬱傾向,是不是「症」還是得 02/10 23:32

Desolatedfly: 由當事人判斷有沒有影響到正常生活。但看你的文似乎 02/10 23:32

Desolatedfly: 沒有影響到工作與人際關係,那也只是情緒問題。也蠻 02/10 23:32

Desolatedfly: 同意推文中的意見,該攤牌跟他好好溝通,在雙方的未 02/10 23:32

Desolatedfly: 來藍圖中,是否還有雙方的影子。 02/10 23:32