[經驗] 男孩路56號-(十二) 兩千四百公尺

看板 gay
作者 Zypresse (柏)
時間 2015-04-11 19:58:20
留言 61則留言 (42推 0噓 19→)

大家好,最近濕冷多雨,氣溫差小心感冒了。我也好想窩在被子裡寫稿啊…... -- 距離初賽時程越來越近,我們班的表現卻仍是一盤散沙。小白稟告老師狀況,希望多給時 間練習,於是班會老師播了四分之三的時間讓大家練合唱。我搬了電子琴來坐在一邊等大 家就位,不過有些人似乎不把練習當一回事,吃著合作社買來的零食,或者躲在後面玩 PSP。整個教室呈現鬧哄哄的混亂狀態。好言好語的三部部長管不動底下的人,只好把願意 練習的人叫到前面來。發聲練習後,小白先練指定曲。但殘破的聲音加上後面的嬉鬧聲, 讓他臉色越來越難看。 「媽媽樂,每次和你橋牌當對家必輸,幹!」突然後面的牌咖團爆出一聲。 小白聽到後大力把譜摔在講桌上,全班被他突然的動作嚇傻了,他等到全部的人安靜後正 色說:『我是被你們拱出來的指揮。我不知道合唱比賽對你們來說究竟意義是什麼,但我 覺得我自己起碼得對這個班級負責。相對的,即使你們不用對全班負責,你們也該扮演好 自己的角色。可是,從練習開始後兩個禮拜,我永遠只感覺到少數幾個人認真看待過這個 比賽,其他人好像......』他聲音頓住,『好像覺得把所有責任丟給指揮或聲部負責人 就好了。我在前面講,人在後面鬧,每次練習都像是從頭來過,效益真的很低......』 他吞了吞口水,指著我向全班說:『其實指定曲的琴譜沒有很難,但我從來沒有看到伴奏 因為它的簡單而在練習的時候馬虎一次,一次也沒有。我希望大家可以像他一樣,如果曲 子對你們來說很簡單,也請你每次都用心練習,不是對得起我,是對得起你旁邊的人。』 他臉色凝重,低頭看著講桌,慢慢道:『我想,我的部分今天就先到這裡為止吧。請各聲 部負責人分別帶開去驗收各部的情況,沒有背完歌詞的同學請趕快努力。』 小白收好譜後毅然走出教室,我很想跟上去,但三部的同學叫住了我請我伴奏。大家似乎 有把小白少見的火山爆發那番話聽進去,玩樂的人把器材全收了起來,每個人回到原有的 崗位上練習。 -- 放學後我在社辦樂器室裡找到小白。他倚在櫃子旁邊,小號擱著不發一語。 「你還在生氣嗎?」我靠在櫃子旁問他。 『我只是發現,不是每個人對責任的定義都像我一樣而已。』他轉頭說,『有些人覺得出 席就算是參與了,有些人覺得發出個聲音就是參與了,有些人——』 「——學校就是個亞社會啊,你不能期待每個人對同件事情重要程度認知都和你一樣。」 『但......我真的想把比賽弄好,如果我已經是指揮的話。』 「我知道你花在這上面的心思,我會找時間和一些人溝通。你不要氣自己。」 我把他推到團練室電子琴旁邊,掀開了琴蓋,我想邊彈邊看著他指。 伯翔聽到前奏走到我們身邊,自顧自的唱了起來,他唱一部。 「你別來亂。」我餘光看著他。 『嗯~我在幫你們實際演練欸,沒有人聲你也有點難指吧。』 他又唱了一句後說,『而且啊,你可以想像到時候一部唱最好就是這樣。』 「少在那邊貼金。」我嗆他,但他聲音真的不錯。 『伯翔,那你要看我!看我!』小白似乎很熱衷這個角色扮演。 三個人就在那邊(亂)唱(亂)彈(亂)指了一段時間。我覺得有點無聊,盯著譜問伯翔 說:「我很好奇你到底你音域有多高欸,我想轉調上去。」 『喔你想轉就轉啊。我瑪莉亞凱莉!我花蝴蝶!我海豚音!』他很有信對我們說。 「前面兩句形容就算了。」我默默補上一句。 稍微確定一下和弦後我稍慢彈著轉了兩度的獵人合唱,有些和弦不小心錯了,小白會露出 困惑的眼神繼續指下去,但伯翔聽起來還是一派輕鬆。 「你媽生給你的聲帶真的很厲害欸。」我有點驚訝看著伯翔,他正唱到最高音的片段。這 時阿浩學長開門進來,他瞧著我們三人景況一眼,便安安靜靜躲進了樂器室。 『我們是不是嚇到他了?』小白手突然放下問我。 「有可能,你還是收斂一點好了。」我對伯翔講。 『好可惜!初試啼聲他就走了!』伯翔嘟嘴說,『但其實我也是指揮,不然換我指。』 我們就這樣來來回回玩樂了快一個小時直到團練開始。 -- 初賽那天,活動中心三樓舞台掛著大字,一年級一千多名學生全擠進了會場。我挨在小白 的旁邊,突然有不安的情緒襲上來。我低著頭,不想被前面班級的歌聲影響心情。 小白見狀問我:『不舒服嗎?還有時間快去廁所。』 「我只是害怕輸掉而已。」 『你想太多。不要怕,台上緊跟著我。』他握了一下我的手幫我打氣。 上台後,待全員就定位,指揮與伴奏敬禮。我瞄到底下黑壓壓一片有人朝我揮手,大概是 伯翔。坐在鋼琴前我深吸了一口氣,心裡默想:「別怕,有一群人陪你,以前鋼琴比賽也 只有你一人而已。」 指定曲還不錯,至少該強調的段落都有出來,我自己也沒有問題,重擔放下了一半。自選 曲接近中後段高潮時,我發現自己和合唱團的差距突然變明顯,但我確定自己速度平穩應 該沒有變化。小白試著想把速度拉回來,無奈大家似乎上了火,他只好跟著大家的速度。 眼看我和合唱團的速度已經差到快1/4個小節了,我也只好努力跟上小白的指揮。在高潮 前的某個空檔,我的伴奏和整個團的聲音已經聽出來快解體了,但我還是硬著頭皮彈下去 (絕對沒有暫停再開始的餘地)。 下台後,大家一片慘綠,小白自己知道這樣表現應該無緣晉級了,我也無法給自己一個交 代,我們就帶著半殘半氣餒的情緒聽完整場,宣布成績,然後彷彿是被黑白無常拖著走的 沈重腳步踏回班上。 回到班上,無奈和難過籠罩著教室。老師說了些話安慰大家,並交代一些同學去搬飲料回 來。大部份的同學在喝完飲料後,情緒就拋得一乾二淨了。我仍然沈浸在解體失敗的情緒 裡面,不斷回想著出錯的點究竟在哪裡。 『過了就過了,你不要那麼自責。』小白走到我身邊說。 「怎麼變成你安慰我了?我以為你會很不滿的。」 『喔,我現在也沒有要責怪誰的意思啊。這一個月來大家心態上進步很多,我覺得以大家 的程度來說,指定曲有這樣的表現就不錯了。而且你不也因為這個比賽接觸到更多人嗎? 我相信你在這個過程仍然有學到東西。』 他講了一堆話,看我仍撐著頭,又說: 『不然去跑步好了,來把不滿的情緒全部發洩在這上面。』 「可是我覺得好煩。」 『你總得把這樣的感覺轉移掉吧!走啦!放學我們去操場。』 -- 放學後我們來到操場邊。最內圈的跑道有三百公尺長,他和我說好跑到兩個人都要撐不下 去的極限為止,便邁開步伐往自強樓的方向慢跑了起來。我緊緊跟在他的後面,一開始合 唱比賽的畫面不斷在腦中衝擊來衝擊去。四圈半後,乳酸堆積以及大量的吸氣呼氣,好累 好累的想法馬上把合唱比賽的思緒擠掉。我見前方的他絲毫沒有停下來的意思,便咬緊牙 關跟上去。 「喂,你不累嗎?我......我快喘死了......」我擠出半口氣問他。 『我也很累啊…...再給我三圈......半。』 最後的兩圈我幾乎是靠意志力,以及絕對不會在小白面前漏氣的決心下撐完。看到終點的 標的物我幾乎想癱死過去。 『欸欸,別這麼快停下來,再走一會。』 突然有個熟悉的聲音冒出,我看到阿浩學長坐在旁邊的石椅上看著我們。 「學長?你怎麼......會在這裡?」 『我看完一年級隊上同學的班級比完以後就下來了。伯翔他們晉級了。』 我腦中浮現伯翔在台下手舞足蹈的樣子。 『你們也很努力了。明年還有機會,別這樣就灰心。』他繼續說,走到我和小白前面。 『今天晚餐是華統,不過我猜你們也覺得那根本在吃ㄆㄨㄣ了。還有一點時間,我要去 買蔥抓餅,你們要一起來嗎?』隊長問我們兩個。 『好啊!學長請客!』小白說,阿浩學長眨了眼意思大概是同意了。 「蛤啊,我這樣會不會胖死。」 『你好意思講你胖了?走啦!』小白拉著我,走在學長後面,我們三人慢慢走向側門。 (待續) -- (握手) (抱) 叫破喉嚨也沒人理QQ (抱) 我有時候也有摔東西走人的衝動 (抱) (抱) 我今天提早發XD (抱,快補心得) 汪 每個人看重的東西都不一樣 就變成我很在乎東西他不太想管... (抱抱,補心得) (抱) 其實上學期就出來了(嗎?) (抱) (抱緊補心得) 你說在後面玩的情形嗎XD 他太認真 以社辦為家 很容易遇到 有點傻眼,不知道是哪部應該是根本沒出席吧 >////< 最近因為你的關係一直聽花樹下 好美的歌 恭喜得名啊! 他是隊長啊常出現很正常XDD 好了! 沒錯 有時候苦澀的回憶事後想起來又是另一番滋味 學長會被伯翔煩死XDD (抱完補心得) 我和伯翔講話通常都那種語氣嘛...... 他是很有擔當的人! 拍拍 帶不起來的感覺我懂 別這樣啊!!跑完就快樂去吃蔥抓餅 走操場是很好的散心方法! 喔喔原來現在比賽時間也差不多要到了啊 不要難過!若求不得別人先求自己盡力 伯翔本人很熱衷角色扮演 最怕這種情況了 我心中會一直掙扎要跟誰 為什麼我不記得有啦啦隊比賽XDD 幫你轉告他 在以前寧波西街牯嶺街那裡 但你不講我真的沒察覺我對話風格給旁人看起來是那樣XD (抱緊) 指揮很辛苦QQ 團練完還要開會檢討那些 完全沒想到最近是合唱比賽耶 傳統+創造集體回憶+培養革命情感? 因為我好像沒聽說過之後還有
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.160.22.101
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/gay/M.1428753502.A.9A4.html

ppptofff: first 04/11 19:59

abuts: Second 04/11 20:00

KM714: Third! 校友必看! 04/11 20:05

KM714: 很多人都不看重的情境超眼熟的QQ 04/11 20:05

azzc1031: 我先 04/11 20:11

sethwwww: 想當初英文歌唱比賽也是 玩的玩吃東西的吃 被管還忿忿 04/11 20:14

sethwwww: 不平 覺得難做人 04/11 20:14

wonderfulleo: 推推 04/11 20:18

hebebear: 推推~ 04/11 20:20

Eddie50321: 我竟然是前10!!! 校友推 04/11 20:22

pig811129: 先推 04/11 20:24

heartmy901: 喵 04/11 20:28

tricia1231: 不是每個人對責任的定義都像我一樣→推這句,遇到這種 04/11 20:33

tricia1231: 狀況真的很氣又很無奈 04/11 20:33

darkestwind: 先推~~(抱) 04/11 20:41

ms23889q: 推推 04/11 20:45

silverwolf13: 革命情感似乎慢慢出來了 04/11 20:52

casagrandege: 推推~ 04/11 20:52

sogalu: 先推 04/11 21:05

isaac0hu: 看到學長的文 在想到最近班上的狀況 04/11 21:06

isaac0hu: 只能說果然是同學校的 04/11 21:07

HaHaDJ: 學長也太愛偷看你們了吧! 04/11 21:08

alexhsieh97: 推合唱比賽 我們班下周要比賽 結果還有人不知道 04/11 21:09

alexhsieh97: 自己唱哪部== 指揮常常帶到爆氣 04/11 21:09

HAL10000: 小白好Man噢! 04/11 21:10

darkestwind: 推倒補心得~其實好像都會這樣吧... 04/11 21:19

darkestwind: 有些人重視,有些人不是很在乎(攤手), 04/11 21:19

darkestwind: 不過還好去年我們班接近比賽的那個禮拜, 04/11 21:20

darkestwind: 還蠻認真把握機會練習的,後來也有得名~ 04/11 21:20

darkestwind: 但我們把花樹下唱得超氣勢磅礡的XDD 04/11 21:20

darkestwind: 不過指揮跟伴奏真的都很辛苦阿~(敬禮) 04/11 21:20

darkestwind: 覺得阿浩學長無所不在XDD 04/11 21:20

darkestwind: 幫我刪一段掉....網路有點不穩傳太多次了XDDD 04/11 21:24

dtDeam: 想到遙遠的高中回憶...「經歷時越痛苦,回憶越有味道」 04/11 21:51

dtDeam: 我心中一直默默把阿浩學長跟伯翔配對(掩面) 04/11 21:57

crystalboy17: 未看先推 04/11 22:14

ppptofff: 我看了你好多句話都有點帶酸帶刺der~~~ (¯(∞)¯) 04/11 22:29

stehaey: 小白真的很有責任感ㄟ,自己做過類似的事情很有感。orz 04/11 22:29

ErikZan: 合唱比賽讓我想到我們當年也是一盤散沙...而且我是伴奏 04/11 22:50

stehaey: 看到小白跟原PO跑操場的鬱悶覺得自己也沉悶了起來啊..... 04/11 22:54

sogalu: 還是學生的時候,心情不好也會去走操場(聳肩 04/11 23:30

Iloveshifu: 推 今年合唱比賽就在下週>< 04/11 23:32

Iloveshifu: 學校待了一個多學期真的會感嘆,不是每個人都盡力參與, 04/11 23:32

Iloveshifu: 自己拼命旁人冷眼,真的很難受 04/11 23:32

rwog: 推原PO挨在小白旁邊低著頭的畫面 04/11 23:52

rwog: 還有角色扮演看起來好歡樂啊XDDD 04/11 23:52

ab840808: 合唱真的很怕有人聽不到鋼琴聲又不看指揮在那邊趕拍! 04/12 00:05

ab840808: 切身之痛啊... 04/12 00:05

littlepwu: 好想再吃一次華統和蔥抓餅 然後我對合唱比賽一點印象也 04/12 00:08

littlepwu: 沒有 只記得啦啦隊比賽 04/12 00:08

lupolewis: 伯翔可愛誒 04/12 00:16

linda7264: 東吳附近的華統嗎! 04/12 01:22

ppptofff: 好吧~~~是我誤會你惹......Sorry,看在我是頭推的份 04/12 02:07

ppptofff: 上,就原諒我吧! ㄏㄏㄏ 04/12 02:08

perfectman: 棒棒 04/12 04:30

misshand: 好懷念啊……校友推!一整個寫實 04/12 11:17

misshand: 可是男友是指揮超痛苦的,每次都要延後約會時間TAT 04/12 11:17

michael7201: 這篇釣出好多學弟XD 合唱比賽太應景 04/12 16:10

grampus216: 有點好奇為什麼會有這種全(強)班(迫)性的合唱比賽耶.. 04/13 14:03

grampus216: .像我就不喜歡唱歌啊QAQ 04/13 14:04

littlepwu: 啦啦隊比賽我們是第一屆 之後不知道還有沒有 04/15 00:51