[問題/其他] 貓咪對聲音的敏感度

看板 cat
作者 yuwch (eyesloveyou)
時間 2016-10-31 18:16:08
留言 23則留言 (8推 0噓 15→)

我們家的貓是雙藍眼的全白公貓,目前約八至九個 月大,有查過關於藍眼白貓,尤其是雙眼全藍的, 可能聽不見的機率蠻高的。 印象中貓咪的聽覺是很敏銳的,些微地風吹草動, 耳朵也會隨聲音方向動一下,不過我家這隻好像都 沒什麼動過耳朵,而因為只有養一隻貓,沒有可以 參考比較的對象,所以好奇地想來請問大家的貓咪 在日常中對聲音的敏感度如何?舉一些我家貓咪的 例子,也想聽聽大家分享自家貓咪在類似情況下, 會有什麼樣的表現呢? ‧貓咪熟睡時,走近呼喚他的名字,會不會很容易醒來?  我家貓咪,即使非常靠近到他的臉頰旁,向著耳  朵叫喚他的名字,毫無反應,用手指在耳邊撥出  聲響也毫無反應,直到我戳了他的肚間肉一下,  才像恍若隔世一般,先是遲緩地瞇眼睛放空,然  後突然睜大雙眼看我,發出響亮喵喵聲,好像在  說喵凹你怎在這裡。 ‧如果在貓咪的背後喊他,會有什麼反應呢?  我家貓咪很黏人,走到哪兒就跟到哪兒,一旦消  失在他視線範圍內,就會叫得超超大聲,曾經在  其背後喊他名字,他還是往前找,而輕戳他一下  示意,便嚇得跳起來。此後我一定會確認自己在  他視線範圍內才摸他。 ‧平衡感跟聽力有關聯嗎?  最近新歡大鳥逗貓棒,這應該沒有貓咪抵擋得了  吧,一拿出來,原本對舊逗貓棒已經意興闌珊的  他簡直玩瘋了,追著跳著,緊叼著得手的獵物,  不過我覺得他的平衡感有些不好,跳得太高落地  容易摔跤,因此玩得時候不能晃太高,怕他一跳  躍下來沒穩住就多翻了幾個跟斗或跌個大跤。 他是隻淡然的貓咪,不管多巨大的聲響,即使門突 然被風砰一聲關上,也照睡不誤,而家裡的老狗早 先對於新來的他有所戒備,但後來可能發現不管怎 樣狂吠,他都無動於衷,已經不想理會,任其行。 零零總總的狀況,或許他真的聽不太到,不過生活 上不至於有什麼困難,也是隻活潑好動的貓咪。最 後,也想聽聽大家分享自家貓咪的情形囉!謝謝! --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.63.168.208
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cat/M.1477908971.A.5D7.html

summer8367: 我們家的貓貓連外面的聲音都會豎起耳朵聽,你們家的真 10/31 18:17

summer8367: 的好淡然 10/31 18:17

ssbalex: 我家大貓也是聽不太到,不過對他生活沒有很大影響 10/31 18:57

isscat: 沒睡死一點聲音就會耳朵轉動,睡死了戳臉頰不會有反應、 10/31 18:58

isscat: 尾巴像死掉 10/31 18:58

isscat: 大一點的東西掉到地上會彈飛 10/31 18:59

ssbalex: 反而睡覺睡很飽,不容易被吵醒~只是要好好顧,不要走失 10/31 18:59

yuwch: 真的可以睡很飽阿,每天精力旺盛超愛玩 10/31 20:12

yuwch: 那大家的貓咪會很容易睡著嗎? 發現沒人理就三秒立馬睡死 10/31 20:16

ohmco: 我家的三隻貓只要門口有動靜都會醒來,你的貓這樣感覺聽力 10/31 20:44

ohmco: 真的有問題 10/31 20:44

LeenHg: 我家的跟你完全一樣 但對聲音超敏感 10/31 21:40

bbb367998: 自己是在動物相關的地方做志工 也有一隻聽不見聲音的 10/31 22:18

bbb367998: 白貓 10/31 22:18

bbb367998: 他會叫的異常大聲 在他想吃東西 或是想下樓的時候(單 10/31 22:18

bbb367998: 位不只一層樓w) 10/31 22:18

bbb367998: 我想他是覺得 是不是自己叫的不夠大聲 所以你沒聽到 10/31 22:18

bbb367998: 所以聽不見的貓才會叫聲特別的宏亮? 10/31 22:18

yuwch: b大說的有可能,可能他會覺得沒有得到回應,所以越叫越大聲 11/01 00:02

yuwch: 尤其是肚子餓跟找不到人的時候 11/01 00:06

yuwch: L大家的貓咪也是藍眼白貓嗎? 11/01 00:07

selfneglect: 我們家貓聽力也不好,曾出門散步時路邊喜事放鞭炮, 11/01 08:50

selfneglect: 結果我嚇到她淡定繼續往前走...... 11/01 08:50