[心得] 小心含DEET(敵避)的防蚊液造成貓咪中毒

看板 cat
作者 BlueString (lbue)
時間 2014-06-29 23:46:45
留言 7則留言 (5推 0噓 2→)

稍微看了精華區,好像沒發現相關內容,所以分享一下 前幾天早上我噴了防蚊液在腿上(穿短褲),當天回家後就坐在床邊看電視 晚上十一點多,貓咪跑過來撒嬌,摸他的時候他開始舔床單 因為他常常會舔東西,當下只覺得他這個動作很有趣 大約半小時之後,他突然在櫃子上吐了,持續滴了一些口水、同時大便失禁 因為他以前也有過兩次類似的狀況,都是嘔吐後滴口水兼在原地大便 我突然想到床單也許有點問題,後來發覺他舔的床單位置有防蚊液的味道 那邊剛好是我腿部接觸到的位置.... 他這次十幾分鐘後就恢復正常,比前兩次快一些 我於是看了這個號稱"天然成分"防蚊液的標示,上面寫只能噴在蚊帳或窗簾上, 心中突然一涼....不能用在身上....原來是成分有DEET 另外同品牌的小罐裝還特別標示"兒童專用",結果一看,成分也有DEET 我的貓這幾次中毒的原因終於找到了 (我有兩隻貓,吃一樣的東西,另一隻貓不撒嬌不舔人,所以沒事) 可是我很不能理解,為什麼含DEET的防蚊液要標榜天然成分,要有兒童專用的 我本來以為是以前的產品設計都比較不好(這兩罐防蚊液都買兩年以上了,偶爾才用) 今天去大賣場,發現這個大牌子的防蚊液還是有DEET....即使標榜天然成分 (同時其他品牌幾乎都有特別標示"不含DEET") 有使用防蚊液的貓友,可以注意一下是否會有類似的問題 因為我前兩次只猜測貓咪是腸病毒的情況,完全沒有想到會是DEET造成的問題 更何況早上使用的防蚊液,毒性到晚上都依然存在(但是標示寫防蚊有效2~3小時) 以上訊息希望能對大家有幫助,避免貓咪因為一時的不注意造成中毒的現象 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 219.85.174.81
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cat/M.1404056808.A.81D.html

huifangsu85:謝謝提醒 06/29 23:49

iamcrystal:推 06/30 00:11

lavenderann:含deet非常毒,正常來說是不會噴在身上,因為對人體也 06/30 12:26

lavenderann:有害 06/30 12:26

migan22:真的要看仔細是能噴皮膚的,還是只能噴衣服的 06/30 12:42

ringXD:我不敢用防蚊液,用檜木精油他們舔好像沒事,但看到他們舔 06/30 19:04

ringXD:還是會趕走,疑似沾到的地方用酒精擦 06/30 19:04