[問題] 請問汽車啟動迴路的電系設計

看板 car
作者 HuangJC (吹笛牧童)
時間 2020-02-28 03:03:03
留言 40則留言 (2推 1噓 37→)

會問這個問題是因為最近買了一台大型隨身電源 1。有提供 110V 輸出,可以外接筆電了,可撐四小時 其他比如 12V 車充輸出及 usb 輸出都有 usb 輸出是 type a 舊款,新的 type c or pd 都沒有 不過接條排線也可以充手機,還是蠻好用的 2。鋰電;它另有出鉛酸款 充電方式有 110V 市電充及車充 3。當汽車電門關閉,如果車充不拔下來,汽車音響也不會停 XD 我蠻喜歡這個錯誤,這樣我就可以在停車的時候繼續聽音樂 這真的是錯誤,因為鋰電隨身電源不該由充電迴路反向往汽車充去 我同學以為那就有電了,他想吹電扇(倒不求冷氣) 我說不行,汽車電門關了 至於電門關了還能聽音樂,可能是因為音響部份我是改裝的 沒經汽車電門去控制 4。問題在啟動,我想問的是:既然鋰電可以由 12V 反灌汽車電系 但是反灌不回電扇,那到底反灌了多少? 因為我似乎有印象,有一款汽車救電電池說過 不用開引擎蓋,只要插在點菸器就可以 這似乎有部份道理;汽車有電時,由汽車經點菸器充備用電池 汽車沒電時,由備用電池經點菸器反灌回汽車電系 但再想想就沒道理了: a.汽車會不小心漏光電,常是大燈忘記關 漏掉主電池就好了,如果備用電池也接著,也會被漏光 所以這根本救不到 b.汽車啟動時,啟動電源高達數百安培(12V低壓,大電流) 點菸座迴路受得了嗎? 其實一般點菸電器都會在插頭裡放上一個保險絲 這保險絲不像能耐住數百安培的 所以如果它真的向備用電池要大電,那它只會燒斷而已 但是一般小電流是可以拿它走備用沒錯,一如我還可以聽車用音樂;這迴路一定有 (或者其實我記錯了,備用電池插在點菸座,不是用來發動汽車 而是給不會接電的人一個方便,用來向主電池充電 好好的充個幾分鐘,主電池有電了,當然就可以用來發動汽車?) 5。我這款隨身電源是鋰電,其實鋰電無法啟動汽車 (電壓不是問題,它內部用迴路也湊到 12V) 原因是它給不起啟動要用的大電流 的確有人開發固態充電電池給車用,用的是鋰鐵的樣子;重點就在大電流 而這家公司另有鉛酸電池款式,如果把鉛酸電池插在點菸座 說真的它給得起啟動大電流;因為車用電池就是鉛酸啊,根本一樣的東西 但是幾百安培能走這迴路嗎?我懷疑 也因為應該要保護,所以我想問:汽車啟動時,是否會斷開點菸座 因為目前我還沒完整用車充充過這顆鋰電 要充它,它就嗶嗶叫,一副故障的樣子 (我是有點不正常使用啦,由點菸座放電,汽車啟動時沒拔除,讓它參與啟動) 這個嗶嗶叫是可以修復的,就是把電池拿回用市電重新充電 鋰電都有 BMS,電池管理系統 我就是不知道它用什麼邏輯,少做什麼保護 我搞不懂的是:所以我得親自保護它就是了? 當要關汽車電門時,要先拔掉點菸充電器 免得鋰電反而經充電迴路放電 (對此我當然抱怨,說明書上沒寫這個注意事項) 而且等我發現的時候,電反而愈充愈少 本來三格電,充幾小時,變成兩格電了 然後拔電,重插,就開始嗶嗶叫 假設這台電池沒做逆充保護(我指,經由充電迴路,反向向汽車灌電) 而且汽車啟動時也沒斷開點菸座 那我想我可以斷定,雖然鋰電給不起幾百安培 但汽車啟動的一瞬間,它也是被要了大電 (雖然不是短路,但鉛酸能被要出幾百安培,應該是極大的負載了) 目前我還在排除問題 因為市電充要充數小時 車充充電池當然也要數小時才能做實驗 就短短插五分鐘來說,車充感覺是可用的 但就沒完整測試過啊;而我是過年買到現在,拖著拖著也很久了 所以才想發到板上來集思廣益 有發 mail 給電池公司,但他們沒有回信 所以我還是自己測試 (窗口是業務,懂得沒我這個工程師多,講也白講 講多了頂多讓我退貨而已 不過我基本上還是滿意這個產品 只是要拿捏出合理的使用方法 畢竟不能逆充使用,使用手冊上也沒寫啊) 所以一定要汽車先啟動,再插上電器 一定要先拔下電器,再關閉電門 這樣嗎?那真的有點麻煩 (用點菸座接 usb 轉換去充手機是不用的;一直插著就好,不會想這麼多) 以上,謝謝 ------ 我這樣的人,很少? 環島旅行,帶著筆電去任何地方 店家不肯借插座時 還是有這個需要的 -- 絕對不能,因為鋰電無法提供數百安培 我文中是說,如果用鉛酸,可以提供數百安培,那應該會有危險 這種實驗叫做冒煙測試,一但測試成功,是真的有東西要燒掉的 我沒法子這樣投資啊,所以要先問懂的人 但我不是汽車廠的工程師,他們的電路圖會不會是機密,不提供給我呢? 所以我想在板上找原本就懂的人, 不然就算我拿得到電路圖,只要解讀上有錯誤,那冒煙測試的成本太高了 你的字眼我反而不懂 不過總之你是在問電路 我也有去信問電池公司電路;他們不肯給 所以我提供的訊息雖然雜亂 但抱歉,我自己也是從這些實驗訊息裡找答案的 沒有人給我答案 如果有合理,安全的測試程序,那我可以做 這裡是我表達錯了,你可以回去重看一下 這顆鋰電就是要當行動電源的 沒有要用來救車 逆充電這行為,在電話中對方已經表明是不正常的,叫我不要這樣使用 我所站得住腳的是:說明書沒說別這麼做,而會這麼做也很直覺 我當然是持續插著充電,要下車時關電,上車後開電 中間不會去把充電頭拔下來啊 這是合理使用,而業務說不要這樣使用 那我當然可以主張電路設計保護不足 車子電門關時有逆流啊 因為音樂還在播 只要把充電頭一拔,音樂就停了 再插上充電頭,音樂又來了 你是說,可能的錯誤是,電並不是由鋰電供應 只是充電頭引起電門打開 當時吃的仍是汽車電瓶的電? 音響和 papago,倒車攝影等等整合成一台 是電子式的開關 車子電門開時就開,並沒有機械式的開關 或許我不該用逆充電一詞 逆充電會爆這件事 懂鋰電充電的人就懂,很直覺 但我這時是汽車電門關了,由鋰電供電驅動汽車音響 這也能叫逆充電嗎? 這台行動電源是設計成可更換內部鋰電池的 這樣就可以只買一台主機,但買好幾顆鋰電池出去 這鋰電池只有兩個接點,一正一負 主機負責了你提到的恒流或恒壓充電等等控制 所以,當鋰電池在放電時 雖然不應該從主機的充電孔把電放出去 但從鋰電池本身來看,反正都是放電 都不叫什麼逆充電 (我對逆充電的理解是,那就好像有方向性的電解電容被反向充電 電解電容是不可反向充電的,當然會爆) 這樣是有什麼危險?我不懂 但的確當時沒問題 接著就累積了問題,主機會嗶嗶叫了 ---------- 今天開車從頭份回草屯 鋰電從沒電開始充,充一小時多,八分滿 看來是可用 只是完全要我手動保護 目前先做最嚴格的手動保護測試 之後再做啟動時插著鋰電的測試 我是斷了你的句嗎? 感覺你這句應該是"未必是鋰電供應的" 你點出了可以量充電器電壓。。。等等,我來量 你是說,當我去某個不給電的咖啡館 我就把油電車開進咖啡館裡給我的筆電供電? XD 不行啦,行動電源才能帶著走 你誤解我的需求了 鋰電電壓 4.2V 剛查到 常說的 18650 如果是鋰電,那也是 4.2 這顆長得不像 其實我的鋰電池是這顆 https://www.ago.com.tw/product/56/common/detail/1283/%E3%80%90UP-5HC%E3%80%91%E5%B0%88%E6%A5%AD%E7%B4%9A%E6%89%8B%E6%8F%90%E5%BC%8F%E8%A1%8C%E5%8B%95%E9%9B%BB%E6%BA%90%E6%97%97%E8%89%A6%E7%89%88%E9%A1%8D%E5%A4%96%E8%A3%9C%E5%85%85%E9%85%8D%E4%BB%B6%E5%8C%85 https://tinyurl.com/vmaut7d 它就是 12V充放電 電池內建電路板做掉了 當然,還是得對它有一些了解 所以它不負責數百安培,不能做汽車啟動電池 剛量了,主機的充電孔就是流出 12V 感覺只是短路到電池上 另外恒流恒壓這件事,其實不是主機在做(事實上我不知道主機做了什麼) 而是有一台專業的變壓器 就照片裡那台,型號 SB-C5A 網頁裡也有說明 如果用這台充都沒問題 但如果用車充,使用不當就有問題(比如汽車關電門但聽音響), 下次再插車充充電就瞬間表示滿格 拔起來再充第二次就嗶嗶叫 此狀況我重製了兩次,呂氏不爽~ 而用 SB-C5A 可以修復這個問題 ------- 雖然我量到有 12V,但我沒量到它提供幾安培 所以事實上我無法這樣就確認汽車音響是這台鋰電供電的,對吧 仍然存在著不確定性 ------- 說明書還有要求,充電時必需把主機開關打開 這個開關打開後,usb 及 110V 輸出才會供電 但車充輸出不需要開這個就可以供電了 (有車充輸入鋰電,也有鋰電輸出到車充) 如果主機開關不打開,其實還是可以在點菸頭量到 12V的 所以我曾認為它只是簡單短路到電池上 而且也認為必需打開開關這點並非必要 只是打開開關後可以看到電還剩多少 如果說電力剩多少靠的是一顆 IC 來計算 那麼打開開關才能啟動這顆 IC,可以理解 但使用車充輸出時又為何不用打開? 用 IC 計算剩餘電力,比如庫倫法,是有必要的 但這台看來是用電壓法 最簡單,而且沒必要在充電時打開開關 我大可把鋰電池拔出來在外面充電 充好才放回主機 (且這也是說明文件裡支援的用法;當然要這樣才能支援更換鋰電池啊) 迷?這是新的網路辭吧?你不是說你為此著迷吧? SBC-5A 就是另外的電路 只是用車充時沒有 我可以認為 恒流或恒壓,是為了加速充電 而用車充時就只有單一模式 最簡單,最慢,但安全的一種模式;那就是恒壓了 為了避免電流過大,再加個限流電阻 應該只有這麼簡單 至於車子電門關了,還可以由鋰電逆充回車 那就是簡單把汽車供應的 12V 短路過來而已 還原/猜想出了這些電路 但仍無法想像為什麼向車逆充過後,要充電會被發覺,會嗶嗶叫 而既然這是某種損害的警告 其實最簡單的就是設計向車逆充的保護(也許只要一個二極體?) 我就是這樣想的 不當工程師很久了,手上連烙鐵都沒有,小燈泡也沒有了... 不過我有另一個想法了: 我的問題是:不管電力從正常輸出口輸出 或者從充電口輸出(原廠不鼓勵) 其實就鋰電池來看,都是鋰電在輸出 為何不可 答案可能是: 1。鋰電池是兩個接點沒錯,但可以用數位 protocol 向鋰電溝通,要求它開啟什麼模式 我不覺得會做這麼複雜 (但如果做了,我就承認在 protocol 之外的使用方法會造成故障) 2。鋰電池不能供應過大輸出電流 所以可能是經由充電頭流出去的電流過大 可能是我汽車音響吃電太大 這點是蠻讓人意外的,不過如果可以用上電流錶,是有法子量 (麻煩的是直流電流錶是要串聯,老實說這是很難的 除了實驗課的設備不用珍惜,我很少把家裡電器剝了線啊...) 是不是有賣什麼好用的模組介紹一下 我好像有看到一些賣家(比如賣手機充電器的) 有賣這些模組 XD
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.215.151.208 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/car/M.1582830186.A.7EA.html

wetor: 感覺01那邊比較容易得到你的答案 那邊DIY文較多 02/28 07:20

tallpenguin: 思緒很跳躍 02/28 07:36

ascii1204: 我一直都有這樣使用。用了快10年。只是你買錯電池 02/28 08:30

v550237: 簡單啊 引擎室電瓶拔掉 你的行動電源充飽電 插點煙器去發 02/28 09:09

v550237: 動車子 看能不能發動啊 02/28 09:10

linph: 看不太懂你到底要表達什麼,不過你有提到音響電源有改裝成 02/28 09:13

linph: 電門OFF也可以繼續供電,感覺你的問題是出在這裡,另外你既 02/28 09:14

linph: 然是攻城獅的話應該會去找車子的schematic來debug才對 02/28 09:14

wisdom: 你的觀念太亂七八糟了,對錯參雜。比完全一無所知還難 02/28 09:22

showingstar: 你這顆電源是不是把常12V跟ACC跨接起來了? 02/28 09:34

showingstar: 不對 你這個是ACC跟常12V斷開的時候,ACC的電源仍有 02/28 09:36

showingstar: 行動電源供應 02/28 09:36

showingstar: 還有行動電源幹嘛逆充保護,他設計邏輯是你接上去就 02/28 09:39

showingstar: 是要救車子了,如果還保護不是很87? 02/28 09:39

DYE: 你這裡面有太多的未知 你只是看到表象 02/28 12:22

DYE: 首先你車子充電到行動電源 這結構需要降壓 這就不應該有逆流 02/28 12:23

DYE: 你先確認行動電源確實有逆流再說 02/28 12:23

DYE: 這無法100%確認 你應該把充電頭拔出來用電表量 02/28 12:27

DYE: 或許你車子有特殊的設計 插著點菸器供電 音響不關? 02/28 12:27

DYE: 例如有些專屬的外接音源位置 02/28 12:28

DYE: 給行動電源充電這件事 這電路不管是恆流 昇降壓 都不能逆流 02/28 12:29

DYE: 只有用電線直通 這才能逆流 但這會讓你的行動電源爆掉 02/28 12:30

DYE: 必然不是鋰電供應的 02/28 12:34

DYE: 其中有少量的可能性 是你的行動電源去觸發某個繼電器 02/28 12:35

DYE: 繼電器是控制你音響等電源 02/28 12:35

darktasi: 買一台油電車可以解決你的問題 02/28 12:41

DYE: 充電這件事大部分是恆流控制 但我用較直觀的解釋 02/28 12:42

DYE: 你行動電源裡的電池 可能不是12V的 例如4.5V 02/28 12:42

DYE: 你充電的時候 需要一個DC-DC的電源 把12V轉成4.5V 02/28 12:43

DYE: 但是這個DC-DC不能把4.5V->12V 02/28 12:43

DYE: 充電的電路不存在倒流 就是電池從同一個電路逆流出來 02/28 12:44

DYE: 如果你行動電源是12V , 充電器用極簡的限流方式 直接串電阻 02/28 12:51

DYE: 這種結構有機會是可以逆流小電流 或是其他簡單的限流方式 02/28 12:52

DYE: 這種狀況是有機會能觸發繼電器 但是無法去供應音響 02/28 12:52

DYE: 這就是我前面說的小量的可能性 02/28 12:53

DYE: 前文提到的變壓與恆流這是單談充電的部分 02/28 13:18

DYE: 所以你這行動電源的電池 是12V-14V的 直接電線一接就充電了 02/28 13:18

DYE: 沒有另外的電路去控制充電電流 這是比較迷的 02/28 13:19

DYE: 你用電表量是一回事 加個小燈泡負載就知道了 02/28 13:21

DYE: 因為你電表的內阻很大 02/28 13:21