Re: [討論] 想了解單身年薪百萬以下買車體驗

看板 car
作者 ily (manly man)
時間 2019-03-11 18:23:34
留言 10則留言 (4推 0噓 6→)

: 沒什麼朋友,一年存個70萬以上沒問題, : 目前存款150萬, : 看上lexus UX IS ES這三款入門車, (以下全以財務角度討論買車問題) 這個好像蠻常討論的,我分享一下自己的粗略算法 看年薪是完全不準,通常這種會有我老闆年收oooo萬只開xxxx車這種推文 收入部分,應區分成可支配所得(包含投資、薪資、其他各種收入) + 存款 例如我月收3萬,但爸爸每年贈與我220萬零用錢(免稅上限) 或是我月收20萬,但上有高堂下有兒女這種,看月收或年收意義不大 支出部分,我的算法是看車輛支出+折舊,而不是 "貸款金額" 除非現金流吃緊,才要看現金流是否能負擔 但老實說需要算到每月剩多少錢吃飯,幾乎也不建議買車了 以Lexus IS為例,假設新車入手160萬,假定十年後賣掉剩60萬 用直線法計算可得每年攤掉10萬元 **頭一兩年可能較高折舊,先忽略 然後再用這個10萬去加上各種稅費、維修等等,可粗略抓出每年開銷 有人說少開的話一年只要15萬,甚至10萬,我認為是過分樂觀的計算 XD 以你的算法就是假設一切收入支出不動,一年大概剩下存50多萬,看你能否接受 回一下原文,我年收70-90萬的時候我選擇買台5年的二手小車 我不需孝親費用,基本上是想吃什麼就吃什麼,想喝酒就喝酒. 供原po參考啦~~ --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 211.75.132.219
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/car/M.1552299817.A.5F1.html

qq441122: 推你的想吃就吃,想喝酒就喝酒,哈哈哈哈,讚啦 03/11 18:49

ily: XD 謝謝,買車不就是要讓生活品質變好的嗎 03/11 19:33

detaulin: 買車如果要精算一些細項,那不建議買車了 03/11 20:28

deugene05: 過得開心最重要 03/11 20:30

ily: 我也是認為不用細算,但大約每年10/15/20萬開銷抓個大概,確 03/11 20:34

ily: 認可以負擔後,就不要去計較日常的小錢了 03/11 20:36

pyrogen: 若以財務角度去算,其實很多人都不應該買車,因為是負資 03/11 20:38

pyrogen: 產,會不斷花錢,還有車禍風險,可用保險轉嫁但乙式不便 03/11 20:38

pyrogen: 宜 03/11 20:39

ily: 我很同意樓上 只是有些計算過份低估了 才用合理方式推算開銷 03/11 20:46