Re: [心得] 原來專業打蠟是這麼打低

看板 car
作者 qsc753 (死肥宅)
時間 2017-05-23 21:22:32
留言 12則留言 (8推 0噓 4→)

: 因為最近交了一台新車 : 想說要打蠟一次 : 新竹很喜歡搞什麼棕櫚蠟 : 一開始我都講成我要打棕櫚油 : 今天他們直接問我要不要在場看 : 一看不得了了 : 他們用蠟是先在車上 打圈圈上蠟 : 然後就用抹布直接擦掉 : 然後就用抹布直接擦掉 : 然後就用抹布直接擦掉 : 是我孤陋寡聞嗎 : 還是本來就這樣 : 那個蠟也太好擦掉了吧 沒棕櫚你打蠟的確沒什麼意義了 畢竟那是最重要的潤滑來源 因為打蠟就是要有一層保護層隔絕與外在汙染 最常見的汙染物除了灰塵就是水垢了 如果車子都是 10元沖水>10元泡沫>10元沖水>擦乾 若遇大雨完整車沾滿水或是哪天心血來潮在家對車潑水 讓它自然風乾 長期下來水中的鈣鎂沉澱在金油層就會形成洗車無法洗去的水垢(水漬) 這時候你就要花錢請洗車場做美容或是DIY去水垢了 當你洗完車發現水垢你刷不掉千萬不要拿布或海綿硬推 容易導致金油層霧化水垢依舊還在 扯遠了 回到你的正題 打蠟本來就是上蠟後再用下蠟布下蠟這沒什麼問題 差別在氣動或是手動 店家會用手動上蠟你應該感到高興 手動就輕輕帶過讓車漆留有一層霧霧的蠟層待些微乾燥後再下蠟 氣動電動若施加壓力過大加上海綿沒有定期更換清潔 就會容易產生髮絲紋、太陽紋 那層蠟好不好擦掉取決於你乾燥的時間和蠟的品質 真的太乾下不了就是噴點水再下 硬下若布有髒汙則是直接劃傷金油層了 再來是推文中提到的濕上濕下的問題 所有的固蠟都能濕上濕下 但問題在下蠟後是要留有一層蠟與車漆完整接觸 濕上並不是一個很好的做法 乾上的車漆表面由上到下:蠟>金油>烤漆 濕上的車漆表面由上到下:蠟>水(水氣)>金油>烤漆 您覺得那個打蠟方式最好呢 至於濕下倒是沒問題,有時候太慢下蠟的確需要靠水做媒介去潤濕多餘的蠟做擦拭 乾下的車漆表面由上到下:蠟>金油>烤漆 濕下的車漆表面由上到下:水>蠟>金油>烤漆 那層蠟已經固化在你的車上了 所以碰到水是沒差的 至於打蠟造成髮絲紋、太陽紋 基本上打蠟時畫圈或是直走橫走都能均勻上蠟 那些紋路的造成主要是灰塵粉塵 發生的地方通常在打蠟海綿 或是你的打蠟環境 我跟DIY的朋友都很強調擦車、打蠟、鍍膜千萬不要在灰塵多的地方 大多半露天的洗車場灰塵很多 你才在打引擎蓋車頂或許就沾滿灰塵 這就是造成你多數髮絲太陽紋的主因 能夠在室內型的自助洗車場最好不過 做這三件事也最好不要開電風扇吹 當作運動流汗吧! -- 不要這樣嘛 一起來 一二一二! 不知道耶我台中人 沒錯… 我只是小小DIY族 不成專業啊 十元的都蠻鳥的 我這二十元的還不錯是室內廠房 但是泡沫都差不多沒用 自己帶洗車液
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.132.54.214
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/car/M.1495545758.A.21F.html

skthree: 看完我覺得我這輩子應該不會自己洗車XDDD05/23 21:26

MunezSu: 推,我已經這樣弄超多次,之前女友跟過一次,她崩潰05/23 21:39

bear010180: 推這篇 觀念很棒05/23 22:06

iamspy: 沒有最好 只有更好 就看車主想做到什麼程度了05/23 22:09

berserkman: 原來您是打蠟系的05/23 22:24

sukigo: 推一下!洗車打蠟很舒壓!05/23 23:35

UltraRaRa: 還是花錢買自己的生命好了05/23 23:37

QCANCER: 雙北有幾個室內的阿!05/24 00:24

a7904232000: 自己處理車真的要有愛有耐心有時間05/24 02:04

Kayusumi: 洗車當運動05/24 08:01

s887540: 推!專業。05/24 09:03

litwild: 看完只想問,有您評鑑過OK的洗車場嗎 QQ05/24 09:09