[問題] Roam XR2 換 平把公路車Comax 2的差異?

看板 bicycle
作者 abble333 (微微)
時間 2019-12-25 01:08:22
留言 43則留言 (8推 0噓 35→)

前言: 各位版上的大大好 在下對於自行車的知識量不是很足 只大約看過置底,一堆Google的文章 都有點看不太懂! 問題可能有點低能,話也有點多~請多多海涵! 好幾年前購入ROAM XR2這台X-Road的車 其實也沒啥原因,單純是因為那時候實在體重過重 想說登山車看起來耐操一點(?) 雖然這觀念應該是不太正確! 後來有騎幾個月,就偷懶沒在騎了。 直到半年前,有比較專注減重 慢慢休閒的騎,幾乎都一個人騎,時間也短 從騎個20km需要約一小時出頭,到回家會鐵腿 龜速進步 現在大概一趟50-60可以捏在兩小時左右,腿不會特別酸 (主要是鄉下紅綠燈少) 算滿有成就感的! 這半年只要沒下雨有空就會出去騎 結算半年已經少了30KG 從什麼都沒有 慢慢入手 後照鏡、安全帽、手套...之類的 雖然什麼車褲、車衣、補胎的技能我完全沒有XD 目前每周行程: 大約工作騎個3次都是很短程 休息日三次一趟短的24Km 兩趟40-60 規劃路線跟看Google街景跑 還滿有趣的! ------------------以上廢話,以下正文------------------- 說了這麼多,目前來說我對目前Roam XR2沒啥不滿意 因為我相信我減少體重跟增加腿力比什麼都有用! 只是閒閒沒事晃了網站 被2018 Fastroad CoMax 2的塗裝煞拿獎勵自己的理由換車而已XD Roam XR2: (1)變速SHIMANO FD-T670 、SHIMANO Deore (2)輪胎700x35C Comax 2: (1)SHIMANO Tiagra (2)輪胎700x28c(無內胎) 想請問幾件事: 1.舒適度:CoMax2跟Roam XR2都是平把的騎乘舒適度或姿勢會差不多嗎(?) 還是原本X-road的車還是會比較好(?) 2.安全性:還有因為住在比較鄉下,雖然99%都騎柏油路 路邊有不少樹枝、石頭(甚至有些偏大顆一點點) 35C跟28C如果弄到石頭穩定度會差不少嗎(?) 3.速度:一樣都700c的輪胎,差在輪胎寬度騎行速度會稍微快一點嗎(?) 還是基本上差不多(?) 4.無內胎系統對於我這種單車白癡照顧比較有難度嗎(?) 雖然只是在生火階段,但老實說我也不知道自己熱情可以維持多久 先感謝版上大大回答我的問題,讓我可以審慎思考一下! 感謝! -- 感謝w大詳細的回答 2我看我現在胎壓75psi上下,好像只要是公路車的胎就會高一點 所以小石頭反而安全(?),大石頭依然要閃 3.我以為是胎的大小跟寬度 沒想到胎壓也會影響到不少速度 4.請問推TCR跟defy是因為彎把嗎? 我看其他大大的騎乘時間 我想說兩小時應該都算滿短的,平把目前除非地上太震會手麻 不至於手痛,所以一開始都是看平把的車,想說不用重新適應 感謝m大回答,其實避震我偶爾想到路面沒啥障礙物 都會關起來說,有時好像避震有沒有開沒有特別有感(咦 20年的2號是 ADVANCED 還是 SL的阿 話說官網沒有寫 我還真不知道這兩台也是無內胎,CoMax好像沒有20年版 不過原本也只是看到塗裝,才動念的 老實說那種改款,我幾乎都看不懂 囧 到底是改好還是偷料之類的? 感謝大大誇獎(?),輕2-3公斤主要是差速度還是操縱(?) 有點懷疑我這破腳力,換了速度也不太會變快.. 囧 感謝m大回答,大坑是不常遇到,小起伏滿常有的XD 只是有些路段不知道為啥都會有 樹枝陣或石頭陣,可能比較膽小會心怕怕,樹枝就算了 實在不懂哪來那麼多石頭.... w大的意思是說,彎把握接近平把的位置,但是那邊不能按剎車這樣嗎? 因為主要考慮平把公路車加上原本就是X-Road 看起來應該是不太有增加速度的誘因XD 可能還是只能進步腳力吧 原本的XR2是有考慮換胎了,前後胎好像都滿平的了 m大你沒提的話我大概也只會考慮換原本的外胎 這好像也是可以思考的方向!謝謝 雖然暫時應該不會換彎把,不過好奇想問個蠢問題 另裝剎車是等於一台車有兩個地方可以剎車嗎? 感謝m大,一開始還去官網看各種看不懂 後來跑去看人家的開箱文,原來是彎把那邊有煞車、平把那邊也有煞車 還真神奇,長見識了XD 題外話,昨日跑去車店,跟老闆聊天過後其實對彎把有那麼起心動念XD.. 2018 TCR ADVANCED 3 85折在這鄉下來說好像算不錯了QQ 只是依然比較喜歡Comax 2的塗裝 還在猶豫中! 感謝m大的建議,其實滿中肯的XD 目前也在考慮中 大大點出關鍵了,那我天在想是在現場的車 尺寸可能還要問老闆!應該太會為了消庫存硬賣吧XD... 沒意外,不可能跑off-road 話說,現在才知道單車18年分是17年出的 現在都快2020好像折扣可以殺一下 (咦
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.233.158.71 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/bicycle/M.1577207304.A.CE2.html

wesley625 : 1柏油路舒適度是差不多 2壓到石頭胎壓比較高小石頭 12/25 01:58

wesley625 : 會彈開,大的自己要閃 3胎壓比較高會比較快,但兩小 12/25 01:58

wesley625 : 時的需求應該是買tcr,更長就defy 4無內胎不騎氣嘴 12/25 01:58

wesley625 : 放12點鐘,不要放到沒氣,爆胎也可以氣嘴拔掉裝內胎 12/25 01:58

wesley625 : 三萬買個二手tcr advanced比較快,脫手也不難 12/25 02:01

bigdanger : 我是平把愛好者,逃跑3騎到東壞西壞才換20年的快速 12/25 06:53

bigdanger : 路2號。舒適度我覺得寬胎加避震的一定贏,但快速路 12/25 06:53

bigdanger : 騎起來也是蠻舒服的。安全性上我覺得30c以上胎都不 12/25 06:53

bigdanger : 錯,我的是32c胎,非鋪裝道路也可以應付,上下坡都 12/25 06:53

bigdanger : 安心。快速路一定比你現在的車輕快,換了會很有感。 12/25 06:53

bigdanger : 無內胎我還沒破過,所以難說好不好照顧,但後輪已經 12/25 06:53

bigdanger : 騎到沒紋路了,等找到原廠輪胎換的時候才會知道差 12/25 06:53

bigdanger : 異了吧...建議您可以看19或20年的,有改款喔! 12/25 06:53

Duc916 : 輕2-3公斤會有感,細胎操縱感要習慣一下。 12/25 07:12

Duc916 : 半年減30kg好強 12/25 07:13

mpacd74rsic : 1.壓到有高低的東西有避震很有感 平平柏油沒差 2.避 12/25 08:38

mpacd74rsic : 震穩 不只寬度還要輪胎看胎紋胎壓 不過通常粗胎會用 12/25 08:38

mpacd74rsic : 顆粒胎舒適胎 胎壓低 碰到狀況自然好操控 3.細胎通 12/25 08:38

mpacd74rsic : 常往高胎壓 光頭胎設計 4.沒用過 不過個人是感覺較 12/25 08:38

mpacd74rsic : 麻煩 但是也不是什麼學不會的東西 最後我個人是買美 12/25 08:38

mpacd74rsic : 利達crossway配彎把公路車 看路況交換騎 比較有樂趣 12/25 08:38

wesley625 : 你提到要快,才推彎把,彎把也有平把位,但很少裝煞車 12/26 00:40

Duc916 : https://reurl.cc/jd4No2 20年式黑麻麻我不行 12/26 08:11

Duc916 : 速度可以跟到休閒公路車團了,的確進步空間不大!? 12/26 08:15

mpacd74rsic : 你走的路況只有你知道 避震可以鎖哪就好比較 不需要 12/26 09:00

mpacd74rsic : 避震就不要了 然後我覺得你可以先玩玩輪胎 去giant 12/26 09:00

mpacd74rsic : 問看看輪子可以換的輪胎大小範圍 去買一些不同大小 12/26 09:00

mpacd74rsic : 設計的輪胎玩看看會知道自己更想啥 12/26 09:00

wesley625 : 嗯啊 公路車平把位比平把車窄就是 也是有人另裝煞車 12/27 14:28

mpacd74rsic : 就是都可以煞車 可以參考以前的giant anyroad 這台 12/28 08:46

mpacd74rsic : 車看一下你就知道了 12/28 08:46

mpacd74rsic : 既然騎車騎出興趣 而且體能看來也練的不錯了 除非你 12/29 14:52

mpacd74rsic : 已經四五十得認老 還是體驗一下彎把吧 塗裝有時候看 12/29 14:52

mpacd74rsic : 久就習慣啦...或是多看giant不同年份不同車款 甚至 12/29 14:52

mpacd74rsic : 其他牌子 一大堆可以選 價錢妥協一下也就是這樣了 12/29 14:52

Duc916 : 尺寸有合嗎?零碼可能會出事 12/29 15:03

frice : 除非妳要跑offroad 不然個人認為彎把舒適度是可以 01/01 13:47

frice : 高於平把的 01/01 13:47

yves0417 : 身為roam xr2的車主,我建議換28c公路胎(馬牌四季胎 01/27 09:02

yves0417 : 不錯),買彎把車替換著騎,享受不同的樂趣,Comax2 01/27 09:02

yves0417 : 跟原本的車差不多喔,2018變速也是舊款會很無感 01/27 09:02

abble333 : 沒想到,還有大大回文!感謝y大的建議哦!最近有先 02/18 01:33

abble333 : 換後輪路感差超多的耶 雖然只是30c的! 02/18 01:33