Re: [問題] 車架碳纖維材質的問題...

看板 bicycle
作者 dachshunds (DACHSHUNDS)
時間 2017-06-05 13:10:31
留言 17則留言 (13推 0噓 4→)

: → sd5sd6 : 3.鋁合金.鈦車材料相較均質多了,還有編號佐證(7005 06/04 23: 41 : → sd5sd6 : .6061等)相較之下難道沒比較有保障嗎?當然我同意你 06/04 23: 41 : → sd5sd6 : 說的工法問題,但碳纖也有阿。但就材料問題金屬等 06/04 23: 41 : → sd5sd6 : 方性均質比碳纖容易了解其性質和內容。 06/04 23: 41 : 待過鋁擠型廠只能跟你說想太多 : 7005 7075 6061 6063這些只是合金比例 但是他不是定值 : 只是有個RANGE 該元素幾%~幾% 另一個元素幾%~幾% : 每家廠商也都有自己的比例 : 光是台灣不同家廠商的6061 我自己在擠就感覺得出有明顯差異 : 更不用說光一個T6熱處理就有分真T6跟假T6 硬度可以差到2度以上 : 碳纖這種東西真正的技術是在膠還有碳布堆疊的方式 專業 鋁料型號只是定義各元素的比例 比例根據規範來看都是一個範圍 往往都是這些鋁以外的元素影響材料的性質 好的原料商每次生產與進料 可以把這些變異透過品管或是製程大幅降低 每次進料的材料特性都會比較一致 一樣的6061 韓國鋁 台鋁 日本鋁 中國鋁 製程穩定性差異就很多 車架廠品牌價值勝過一切 誰會在意cannondale用什麼碗糕鋁來生產一級鋁車賣兩三萬 小廠可能特別註明採用日本鋁管來生產所以賣一萬 Why? 因為好的設計可以儘可能降低原料差異對於整車輸出的影響 要去教育消費者'我的車架是好的設計' 比告訴消費者'我的車架是用好素材'難太多了 '我的車架能上環法'跟'我的車架用頂級碳布' 哪個比較能打動消費者? '我的車架用了頂級碳布,能上環法' 跟 '環法冠軍用的是我的車架',消費者會買哪個單 不同車廠用自己的方式在在教育消費者 無疑就是要讓消費者覺得他的車是最好的 騎過喜歡,或是認同車廠的設計理念再買 注重整車剛性、舒適度、塗裝、重量、幾何 我認為比宣稱用的原料或製程重要 : 碳車可以同時兼顧舒適跟力量傳導就是因為在不同的位置用不同的碳布堆疊 : 這些東西也是車架最重要的技術之一 : 公布碳布原料真的一點意義都沒有 難道你看到較軟的碳布 你就要否定這台車架? --

※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.137.94.152
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/bicycle/M.1496639434.A.8F6.html

LeoWu : 這篇讚。 06/05 13:27

LeoWu : 所以DOGMA的行銷集兩大Hype於一身。XD 06/05 13:29

ghmsxtwo : pina:我的車架可以坐上管騎 06/05 13:41

Cach252 : 沒在環法的很多會說碳布用多好啊 啊哈哈哈 06/05 13:42

lwecloud : G牌TCR:我... 06/05 13:42

QBFox : P牌行銷跟被贊助的選手都強,真的是如有神助。 06/05 14:26

abcd1111 : 所以賣天價也是剛好而已,嗚嗚 06/05 14:29

minutepop : 但p牌幾何~有點太pro了!凡夫俗子很難駕馭啊! 06/05 14:40

neoms : 其實盤爺/麥雞頭都騎過G牌車子... 06/05 14:46

LeoWu : 呃,F8很好駕馭耶… 06/05 15:03

kf169982 : 麥雞頭還砸過G排車子 06/05 16:20

ghmsxtwo : 威金斯也丟過65.1,然後發展出自動停車系統 what the 06/05 16:59

ghmsxtwo : park 06/05 16:59

GniKcol : https://youtu.be/QhdVr2Cn1OY?t=8s 樓上影片支援 06/05 20:54

qaz0314 : 這篇是行銷 讚 06/06 01:02

jamz : 影片太好笑了 XDD 06/08 22:47

atoom : 剛好停在牆上XD 06/11 11:21