Re: [心得] 中華隊是有機會打贏亞洲任何一隻球隊的

看板 basketballTW
作者 xof (狸狐)
時間 2011-08-11 12:58:55
留言 57則留言 (22推 1噓 34→)

不好意思 認真回應一下這篇的幾點 我的出發點 就和我的推文一樣 "我們要支持中華隊 支持我們自己人 支持運動 但是我們不要太過天真" 看這篇文章 我想原po應該是一個很熱血的球迷吧! 我認為支持球員是很好的 但當中有幾點 我認為值得我們用 比較實際 甚至專業的觀點 來討論一下 首先談一下我最想說的一點 身高到底重不重要? 坦白說 非常重要而且現實 看到原po說 "短短煙盒的距離" 讓我有點猜測 也許原po並沒有親身比賽的經驗 事實上在籃球場上 身高的影響遠比想像中的大 即使只是5公分 175和180 甚至到了內線 身高的影響力會更大 195和200 差距其實是非常明顯的 (事實上 籃球員身高差5公分 就已經是差距非常多了) 就不詳細分析 身高為什麼有影響了 譬如卡位 防守 在進攻時單打 分球視野等等 只是想強調 身高的影響 尤其在內線 絕對是非常大的 不然不會各國都不斷的想補進長人 身高高的球員 在選秀也是通常都排名較前面 事實上曾文鼎如果只有199 相信我 他絕對是扛不住禁區的... 周柏臣進中華隊 是因為我們真的有長人荒 而不是他真的扛的住 我不知道原PO怎麼會認為他肩寬不輸200的長人 請不要跟國內的比 我們中華隊的對手 都是外國 你可以看看他們的內線球員 就算不看身高 厚實度都比我們厚多少 簡嘉宏更不用說了 已經討論到爛 他自己這幾年勤練中距離和一些腳步也是如此 因為他知道以他的身高 甚至在SBL的內線 都沒有優勢 他是一個很認真的球員 也許無法轉型到3號 但當一個苦力型的4號 我認為是很可以用的 要討論中華隊 我們的重點 不在於身高到底如何 因為我們身高輸人 是鐵定的事實 也是一直的劣勢 我們應該要觀察的是 在身高不如人的情況下 我們的卡位做的如何? 我們的幫忙防守做的又如何? 甚至在身高不如人的情況下 我們的攻防轉換 early offense做的好不好? 日本隊抓那麼多進攻籃板 不是告訴我們身高不重要 事實上其他隊開始打他們籃下 他們也是被打爆 而是告訴我們 積極搶球的重要性 以及卡位的重要 中華隊少了田壘 在籃板球方面 少了一個以往很好用的長人(有高度 有彈性) 全隊的卡位 尤其是禁區的堆積更為重要 而我認為現在中華隊比較大的問題是 後衛球員在守盯人時 常常沒有做最後的卡位 甚至內縮 幫忙的動作 還是會習慣讓345號球員去搶籃板 (除了李學林搶籃板意識較強) 事實上我們的世青賽小將 比賽中也是籃板和籃下被打爆 但是沒有人會怪他們 甚至會讚許他們 因為我們的身高真的不如人 但是有打出該有的拼勁和態度 才是最重要的 再來談談張宗憲 事實上在周儀翔最後一年打HBL時 我就曾經多次和朋友說 周和張 會是我們中華隊以後重要關鍵的兩個球員 我認為提早把他們選進中華隊 即使只是參加集訓 都是非常有意義的 張宗憲目前的問題是節奏的掌握 也就是他可以快 可以切入 可以快攻單挑對方 但是在半場組織時 就可以看出 他有許多不穩和缺點 籃球場上 有時候好球和失誤 本來常常就是一線之隔 你切進去 得分 或是要到犯規 那是好球 但是切的太深 傳不出來失誤 或是勉強出手不進 或是影響全隊的進攻節奏 這就變成壞事了 犯規裁判沒吹這倒不是重點 而是你切入的時機和選擇到底好不好 這才重要 張宗憲目前就像一把還不能收放自如的刀 有時可以提升全隊士氣 但有時也會影響了全隊的進攻 如何提升這我所謂好壞球之間的比例 同時加強自身的防守 就是他目前需要學習和改進的地方 但是沒關係 他還非常年輕 我們真的可以期待他 題外話 中華隊目前最有優勢 不會輸人的點 我認為還是在陳信安以及林志傑這兩個人 無論是對抗性 經驗 甚至動作 他們的確都是頂級的 中華隊能不能圍繞這兩個人 在關鍵時候 合理的運用他們的能力 而不是常常在進攻時找不到主軸 到最後都變成全部在三分線的出手 這是值得教練團努力的 投三分不是不好 但是中華隊的進攻 常常是做不出好的機會 最後只能選擇三分線外的出手 這是這幾場看下來 比較大的問題 事實上三分線外你硬要投 空檔本來就會很多 因為對方防守 尤其是弱側邊 本來就不太會把範圍擴的非常大 合理的導傳 製造出最好的空檔 例如韓國隊 三分球是其中一個"選擇" 而不是"唯一"機會 這是一個重點 然後 我想要稍微不同意原PO的一點 你怎麼知道呂政儒速度不快 體能也普通? 如果這樣裕隆為什麼要他? 中華隊幹麻選他? 昨天對阿聯 不是球迷看不下去而已 連教練都生氣了 周俊三都要發飆了 在昨天關鍵時刻展現平時苦練的成果? 不如說 昨天這場比賽 徹底讓大家看到 中華隊除了幾個主力 其他人到底有多輕敵 有多不認真 甚至有多隨便 與其說他們是我們昨天追上失分的功臣 倒不如不論球迷 酸民 都靜下心來 思考 昨天到底為什麼會落後?? 到底發生什麼事? 到底是對方打太好 還是我們出了什麼問題? 第一節靠李學林的壓哨三分才得到10分 打到第四節還落後 最後勉強獲勝 我們真的只是贏了比賽 卻輸掉了非常非常多的東西 我甚至認為 這場球 即有可能會影響教練團 在之後 甚至亞錦賽的一些調度 呂政儒的問題除了防守外 他的進攻選擇也不太好 大家都知道他的定位是射手 而且他有一個很大的優點是 他夠高(194) 但是當一個射手防守不好 然後在進攻時 除了空檔投籃 其他方面都不太有功能時 那就會變的很不好用了 在防守時 他的身高沒有變成他的優點 反而速度往往使他跟不上對方 我覺得這是很可惜的一點 至於陳順詳 其實我的觀點是 只要你國際賽投的進 你選誰我都沒意見XD 最後 關於球員上夜店之類的討論 也是都討論到爛了 我哪天有空 再寫篇文章好了 (說到換血就有氣!) 不過不要幫球員找藉口 甚至合理化 你怎麼知道球員心理壓力大?? 我也是有看過球員漫不在乎的 另外 壓力大 跟上夜店之類的 是兩回事 我的看法還是很簡單 你打的出成績 就算你每天喝酒喝到早上 我都不反對XD (事實上 有些老球員 這方面也是很厲害的...) 但是你打不好 自然就每一項都會被人放大批評... 最後要說 還是希望大家儘管再怎麼酸 重要的比賽 國際賽 還是支持我們的中華隊 即使有時是恨鐵不成鋼 還是含著眼淚 幫他們加油 不過也不要過分天真樂觀 現在西亞的崛起 事實上台灣的實力排名 真的不斷的在後退 中國 韓國 伊朗 甚至菲律賓 實力都在我們之上 要打贏他們 有沒有可能 當然有可能 機率和臨場表現問題 對韓國 打10場 我們可能輸9場 但是臨場發揮的好 表現超水準 說不定剛好某個重大賽事 就被我們遇到那唯一的1場 (或是他們全隊吃壞肚子也是可以...) 但我認為 與其期待打贏那些強隊 不如好好想想 譬如日本 其實連女籃 這幾年國際賽我們都已經輸她們好幾次了 面對別人不斷進步的同時 我們的優勢在哪裡? 如何打贏這些實力相近的對手? 如何不要被拉大實力差距 或是被超越? 這些我認為才是更重要的 輸贏不是重點 如何打出好的表現 讓球迷覺得打從心裡支持你們 贏得大家的尊敬 這才是我們真正期望的 -- ◆ From: 180.176.103.57
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/basketballTW/M.1313038737.A.8E2.html

mirrortear:推,呂政儒體能明明就不錯 08/11 13:01

Lyon9:中華隊同期有3個飛人 近10年 20年都沒這種事 下屆亞錦 信安 08/11 13:01

Lyon9:又長兩歲了 中華隊要好好把握這次機會 08/11 13:01

mirrortear:真的要把握信安的巔峰時期阿,真的要過了 ... 08/11 13:02

mitust36:YEAP!!不能盲目的加油 要有期待的加油 08/11 13:03

smokepeace:我當過球員,也帶過球隊,針對身高我只想表達 08/11 13:07

smokepeace:不是沒200公分的球員我們禁區就一定掛 08/11 13:07

ThisIsNotKFC:推一下,原PO有點到很多值得探討的點,除了為酸而酸 08/11 13:08

takuminauki:沒錯 沒200不一定掛 靠體能跟態度都能彌補 08/11 13:08

ThisIsNotKFC:的人以外,很多人(包括我)都是恨鐵不成鋼的:P 08/11 13:08

takuminauki:但是..很辛苦 像我們亞青一樣辛苦 08/11 13:09

smokepeace:但支持Xof先生對中華隊的看法和鼓勵 08/11 13:12

gs1:全場又不是一打一的鬥牛 五公分的差距沒那麼誇張 不然以前怎麼 08/11 13:16

gs1:打的 現在一場又一場的比賽示範給你中華隊看 這樣打會很難嗎 08/11 13:17

rtypo:推~~~ 那陳順詳的防守OK嗎 想到小牛射手Stojakovic因防 08/11 13:17

pttnowash:不住就射出來了 08/11 13:17

rtypo:守不行 冠軍賽時一直被冰在板凳上 .... 08/11 13:18

s7912way:同意身高差一些就差很多的論點,視野整個會開很多 08/11 13:28

pharrell:陳順詳防守很拼, 可是有點衝過頭, 常常會犯規來的太快 08/11 13:28

pharrell:呂政儒的進攻模式沒有問題, 他是個射手, 不投外線要幹嗎? 08/11 13:29

azndevil26:中肯 別因為自己支持就扣別人酸民的帽子 也不看看中華 08/11 13:29

pharrell:可是他的問題是防守, 如果他不加強防守, 中華隊不用選他 08/11 13:29

pharrell:陳順詳會比他好用很多 08/11 13:29

azndevil26:隊打那什麼鳥樣 拼勁有到就算輸又怎樣 中華隊現在根本 08/11 13:30

azndevil26:被酸剛好而已 08/11 13:30

fegat:選一堆號稱飛人的球員 場上位置重疊也沒多大效果 08/11 13:32

pharrell:大家酸歸酸, 可是還是會看比賽, 酸球技跟態度很OK 08/11 13:32

pharrell:酸去夜店就很無聊了 08/11 13:32

fegat:這屆把台灣有話題性的"飛人"全選進去了 只換來有人沒球打 08/11 13:34

larrykao:推一個 拼勁才是最重要的 08/11 14:11

aa22456222:與其說身高差幾公分沒怎樣 不如說我們的身材厚度與臂長 08/11 14:22

aa22456222:也略輸對方 每個地方都輸一點 內線被爆 一點都不意外 08/11 14:23

aa22456222:但說真的 對阿聯那場 重點是外圍防守太容易被過 導致內 08/11 14:24

aa22456222:線的壓力變大 至於拼勁~昨天就是看不到阿ˇˇ 被過就站 08/11 14:26

aa22456222:在那 是拼勁在哪裡? 與其自我催眠說身高不重要 自己很 08/11 14:28

aa22456222:努力 不如檢討每一場輸在哪好好補強還要有意義的多 08/11 14:28

moose123:幹 好文 幫高調 08/11 15:06

phykevin:前面好文後面不好,不用討論到我們輸給哪幾個國家吧... 08/11 15:35

phykevin:對每個人而言 各國家強弱程度不一樣 08/11 15:35

hxhgon:曾文鼎能站穩台灣第一中鋒靠的是硬度 如果他只有199還能保 08/11 15:41

hxhgon:有這個硬度的話 08/11 15:41

xof:討論我們實力在哪裡 有何不可? 08/11 15:45

xof:"對每個人而言 各國家強弱程度不一樣" 其實這句我看不懂... 08/11 15:46

moose123:我讓XOF大大高潮了QQ 08/11 16:03

adamsung:再有重訓的情況下 身高不超過10公分以上就不算有強勢優勢 08/11 16:17

adamsung:我不知道你從那個實際面得來的差距5公分就是很明顯的 不 08/11 16:19

adamsung:過在55有裁判的比賽 我看過甚至打過的實際狀況都不是這樣 08/11 16:20

HWtseng:打籃球本來就是要積極 不管賽前實力評估差距多少 08/11 16:30

brother8185:推~不能盲目加油 不過還是要支持中華隊 08/11 17:15

canonring151:推 08/11 17:38

jaevastar:推 08/11 17:50

momofishj:身高不如人的情況下一整隊都沒幾個人在做確實的卡位了 08/11 18:08

momofishj:而那其中會認真卡位為隊友製造防守籃板機會的就是周柏臣 08/11 18:09

momofishj:他或許籃板數據不特別高 但好幾顆防守籃板都是靠他卡位 08/11 18:10

momofishj:卡出來的 08/11 18:10

TPC230931:好文推!!! 08/11 18:44

hope8888:韓國3軍在東亞運都打贏過姚明領軍的大陸1軍,中華隊可以的 08/11 21:34