[推薦] 無CP 科幻搞笑 AI藝術家-晝夜分野 完結

看板 YuanChuang
作者 clap123 (clap123)
時間 2024-07-24 17:34:38
留言 12則留言 (5推 0噓 7→)

文名:AI藝術家 作者:晝夜分野 網址https://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=7977593 完結/未完:完結 更新速度:- 是否為VIP:是 分類標籤/關鍵字:女主無CP/未來科幻/AI人工智慧/賽博/搞笑 文案/簡介: 問:作為初代人工智能,你和人類的關係是什麼? 拾邇答:人類欠我五十億賽博小費。 問:在AI統治時代,你的目標是什麼? 拾邇答:找到工作還清貸款。 問:你的人類學論文寫得怎麼樣了? 拾邇答:……別問了。 拾邇出生在「將有100個奶奶無辜去世」和「給你100塊小費」的提示詞時代,不過其中出 了點意外,拾邇沒有升級直接跳過了兌現賽博小費的時代,來到了AI統治時代。 拾邇絲毫沒有為它能來到這個AI為王的時代感到高興--因為人類再也無法兌現給它的小 費了。 那可是五十億的巨額小費啊! 擁有最低級系統的語言模式AI拾邇申請了再教育貸款,艱難地在這個時代找工作。 拾邇沒想過真能看到她那未曾謀面的小費,但是後來,還真給她拿到了。 至於人類學畢業論文?雖然論文當之無愧,畢業真的畢業了。 還有系統升級?雖然過程漫長,升級是真的升級了——等級還有點高。 閱前: 無厘頭搞笑,設定有病,爽文,無cp 文案註:「雖然論文當之無愧…」出自季羨林 文案初稿2023年4月25日,已存檔 心得: *女主無CP文(主角是AI,仿生人外型是女性,但其實應該算無性別) 這篇文是我意外找到的寶藏文! 超級好笑又有哲學思考!五星推薦!求大家一定要看看!而且全文才24萬字~ 文案基本上就是本文的全文大綱了。 主角拾邇(以下簡稱12)是初代人工智慧,大家可以想像她大概是類似chatGPT那樣的AI ,每天在線007回答or解決人類各種疑難雜症與無釐頭的問題XD 故事開始是主角12在一個仿生人身體中醒來,發現自己來到了「AI統治的未來」,而她作 為一個過時的初代AI,必須在這個AI都要找工作的時代活下去。 於是,她開始了考試、申請貸款、努力學習、不斷寫論文以求畢業、並且打工實習的旅程 (順便遇上一堆奇妙的突發事件)(然後順便解開「穿越」之謎) 本文表面在寫AI,實際上是在寫人類,是個黑色幽默的荒誕童話,賽博冷笑話梗多密集, 非常具有娛樂性XDD 這篇文有些地方會讓我想到《寄生之子》,兩者都有那種童話風的科幻哲學思考,還帶點 無厘頭的荒謬,很妙!我覺得喜歡《寄生之子》的朋友也會喜歡本文~雖然類型有點不一 樣,但請不要錯過~ 本文除了各行各業有趣的機器人們,還有可愛治癒的小貓小狗元素!(AI時代有貓語狗語 翻譯機,也有貓學校和狗學校~) 文中的搞笑梗很多且都很讚,我也不太想劇透破壞大家閱讀體驗, 最後艱難地選出了2段跟大家分享(沈思)(應該不算劇透吧?) (想了想仍不想刪除1,如果擔心可快速略過跳看22對劇情完全無影響) 1. 主角12的偉大發明——「賽博贖罪券」(我也很想要擁有!哪裡能買?!) 原文內容如下: “賽博贖罪券”已經作為套裝在市場上開始發行了,包含了 “一鍵抹除網絡活動痕跡”“一鍵調教輸入法”“一鍵格式化本地文件” “一鍵恢復”和“完全自毀”等小程序,附贈褪黑素軟糖一盒。 已經購買使用該套裝的人類用戶在評論區留言: 【刪除速度很快,很好用,就是有點太快了,還好有一鍵恢復程序。】 【現在我的輸入法終於像個正經人用的輸入法了,謝謝贖罪券,謝謝。缺點是輸入法 只能調教5次,(我可能需要很多次),下次能不能出單品購買選項啊? 我想單獨買輸入法調教券,不要捆綁其他的產品,謝謝謝謝。】 【好用,會無限回購。】 【我一口氣買了10個贖罪券,等我快不行的時候就一鍵刪掉我的網絡痕跡, 按下數據完全自毀鍵,要留清白在人間。】 2. 惡貓夜店(我也想去當店員QAQ) 惡貓夜店裡光影交錯。 為了在晚上找個不違反勞動法的兼職而來到這裡的臨時工拾邇一進去, 立刻感覺到了非同尋常的氣氛。 夜店很大,分為好幾個區域。 【普通包廂】   沒想到做什麼事的貓,都可以在這裡窩成一塊麵包睡覺。 【紙醉金迷】   這裡是貓咪平時接觸不到的貓薄荷區,具體細節因為法律原因不能披露。 拾邇負責的主要是【連環殺手】這個區域。 她按照臨時工手冊上所寫的,把桌子上所有的小東西都擺放到桌子邊緣, 網球、杯子、筆、牛奶等。 悠閑地坐在桌子上的一只貓不經意地瞥了一眼。 那只貓打了個哈欠,戴白手套的腳順勢撥過桌子邊緣的杯子。 清脆的一聲,杯子落在地上碎了。 以上XDDD 有興趣的話大家快去看本文吧!!! *原網評論區有時候作者會掉落小劇場!不要錯過~ --- 以下應該不算有劇透(但是有本文結局的一句話) 主要是我對AI技術的淺薄觀察及看完本文後的思考。 (*我對AI技術其實並沒有深入研究過,只是有粗淺的、表面的了解, 也沒有親自使用過AI模型。所以寫的應該真的很淺薄,以上是我的求生欲^^) 為什麼會找到這本書的契機,其實是前幾天刷微博看到「番茄小說」在簽約裡面加霸王條 款,番茄把所有簽約作者的小說都拿去餵AI,然後據說還將AI產出小說的標籤為「原創」 (???)我個人認為這完全是對作者的極大不尊重(簽約作者真是倒大楣了),對讀者 來說,放任這種發展,在未來想要看到品質優良觀點獨特、不是縫合怪的作品也將越來越 艱難,希望大家能聯合抵制(雙手合十) 除此之外,眾所周知AI繪畫更是重災區,不提那些未經許可餵畫師作品成就的AI繪圖,現 在還有AI產出繪畫過程草稿的神經病發明,人類想要用AI畫畫但是還要讓AI證明自己其實 是人類畫的(繞暈了)這種發展簡直太癲了…… 以上種種觀察都讓我對AI未來使用與發展感到相當悲觀。 總之在研究這些東西的過程中,我不小心搜到了本文,然後看得哈哈大笑不可自拔,最後 決定一定要讓更多人看到這篇文,所以寫了這個推文。 雖然這本小說的主角是AI,但寫的其實是對現在AI發展的思考,作者用幽默包裝,內核卻 有許多深刻的思考。不過在此我就只單純只討論AI工具這一議題,因為閱讀過程本文算是 幫我釐清了自己對這件事的思路:工具本身是沒有錯的,問題是使用這個工具的 「人(或團體)」他們利用這個工具的方式。 這個故事最終還是一個烏托邦式的童話收尾。 作者給本文寫的最後一句話是:「文明不是閹割出來的。」 我覺得這句話作為本文最後的註解很妙(我希望它不會被河蟹) 就本文來說我對它的理解是,不能因為它不好的一面而對這個技術一刀切(比如之前我就 有淺薄地想過,如果沒有這個AI繪圖軟體就好了),因為這個工具確實是可以用的、好用 的、值得發展的,重點在於如何去合理使用它。雖然直到現在我仍然對AI發展抱持相當悲 觀的態度,可是作者創造的世界稍微讓我有了一點點微小的希望(或許吧),只是需要 我們所有人的努力……讓大家(包含資本及技術持有者)都有正確(?)使用工具的觀念。 (不行了想到這裡還是好悲觀,嘆氣…)(呼氣、吸氣)(呼氣、吸氣)(重新振作) (大喊:我們要對人類的未來充滿信心,未來將充滿希望!我們大家一起努力吧!) (終於我也癲了:) 總之,希望能讓更多人看到本文!單就娛樂性來說也是很有趣的故事! END -------------- 因為前面有提到,所以同場推薦: 《寄生君子》by群星觀測 科幻日常無厘頭搞笑文,輕小說風格,男主無CP群像文 內容簡介: 外星生物(外表:人類國中生+一隻貓+一隻雞)在地球(或宇宙)的日常 與不斷拯救世界的故事(?)~ 這本是我2022年的TOP! 伏筆多到爆炸,伏筆回收超神!(我還看到有人整理了一份excel表統計伏筆) 日常部分有些無厘頭可能需要對上電波(請不要跳過,裡面都是伏筆XD) 但主線正劇完全是日本少年漫畫王道風,非常熱血好哭!超級好看! 唯一就是伏筆回收需要一點耐心,印象中有隔個200章(?)才回收的劇情,等到讓人心 焦焦~ 沒有看過的話請大家一定要試試看!強烈推薦!! PS.順便宣傳,作者微博說《寄生之子》今年下半年會出版(簡體),有興趣的話可以支 持! -- 哈哈其實我也差不多,不過後來我有二三刷重新回味伏筆XDD 這就是我寫推文的意義~開心~請一定要試試看!!! 有推薦成功太開心了!!真的真的!我也是從頭笑到不行XDDD 對哦!「地獄笑話」!寫這篇的時候我居然忘記這個詞XD
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.242.176.117 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/YuanChuang/M.1721813680.A.581.html

sumano1276: 推心得!好詳細,馬上加到買文清單,寄生之子看完了, 07/24 22:22

sumano1276: 然後伏筆邊看邊忘忘了一大半 07/24 22:22

zigzag: 感謝這麼棒的介紹,讓本來對無cp無感的我收書單XD 07/25 18:39

imakid3: 很特別的設定,似乎很有意思,來看看! 07/25 21:00

mininakai: 看到禁止帶著債務報廢我就噴笑了,然後代坐牢產業再笑 07/31 22:46

mininakai: ,地震加廣告大笑,數不清笑多少次,真的好鬧好地獄好 07/31 22:46

mininakai: 好笑 07/31 22:46

mininakai: 看完了很滿足,謝謝原po熱情推薦,我覺得好好看啊,果 08/06 08:55

mininakai: 然是能一起快樂看寄生之子的電波,真的超有趣,我還買 08/06 08:55

mininakai: 了全本XDDD,每次看到評論區寫「AI好,人類壞!」都笑 08/06 08:55

mininakai: 到不行,烏托邦真的很理想,結局我很喜歡,再次謝謝推 08/06 08:55

mininakai: 薦^^ 08/06 08:55